6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Британцы перекупили бизнес-центр "Серебряный город" в Москве

Опубликовано: 23 декабря 2009

Автор: 19686

Зарубежные инвесторы, покинувшие российский рынок недвижимости в начале кризиса из-за его нестабильности, возвращаются с рекордными сделками. Инвестгруппа Evans Randall из Великобритании, владеющая на родине и в Западной Европе объектами стоимостью 5 млрд евро, приобрела первый актив в Москве. Им стал бизнес-центр "Серебряный город". Эта покупка станет крупнейшей инвестиционной сделкой на офисном рынке недвижимости в 2009 году, пишет РБК daily.

Частная инвестиционная группа Evans Randall после годового затишья возобновила активность на рынке недвижимости. Как сообщило агентство Reuters со ссылкой на главу компании Майкла Эванса, Evans Randall закрыла первую сделку в Москве, приобретя бизнес-центр "Серебряный город" за 190 млн евро (около 272 млн долларов).

Продавцом выступил британский фонд RP Capital Group, совладельцем которого является Merrill Lynch. Он в свою очередь выкупил "Серебряный город" в январе 2008 года у компании "Делин Девелопмент", подконтрольной основателю банка "Нефтяной" Игорю Линшицу. Сумму сделки стороны не раскрывают до сих пор, однако тогда эксперты оценивали ее в 350 млн долларов. Любопытно, что в 2008 году сделка по продаже "Серебряного города" была лишь третьей в рейтинге наиболее дорогих.

Отдать бизнес-центр дешевле RP Capital Group могла вынудить неуверенность в российской недвижимости и нежелание инвесторов фонда держать на балансе девелоперские активы, предполагают участники рынка. В то же время в Evans Randall с уверенностью смотрят в будущее столичной недвижимости. "Мы верим, что рынок качественных офисов в Москве стабилизируется. Активность арендаторов увеличивается, а арендные ставки растут", - говорит Эванс. По его словам, большинство крупных арендаторов, снимающих площади в "Серебряном городе" (в их числе Canon и Campbells Soup), подписали договоры как минимум на пять лет.

Во втором квартале будущего года Evans Randall рассчитывает привлечь частных инвесторов в "Серебряный город", предложив им доли в бизнес-центре путем продажи его акций. Опрошенные РБК daily эксперты отмечают, что такая схема прежде не использовалась на российском рынке недвижимости. "Она схожа с паевыми инвестиционными фондами, - говорит управляющий директор Colliers International Максим Гасиев. - Не знаю только, насколько оправданно создавать такой ПИФ под один объект".

Преградой на пути реализации радужных планов Evans Randall может стать неопытность британцев на развивающихся рынках: прежде группа осмеливалась покупать объекты только в развитых странах, таких как Англия и Германия. Согласно информации на сайте компании, основные покупки на офисных рынках Англии и Западной Европы прошли в период активного удорожания недвижимости - в 2006-2008 годах. Среди крупнейших сделок группы - покупка головных офисов Commerzbank и Credit Suisse в Лондоне (127,5 и 452 млн фунтов стерлингов соответственно), представительства Deutsche Telekom в Мюнхене (270 млн евро) и небоскреба Gherkin ("Огурец"), проданного страховой компанией Swiss Re за рекордные 620 млн фунтов стерлингов.
 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.477002