6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Белорусско-латвийские отношения будут развиваться эффективнее

Опубликовано: 10 апреля 2013

На встрече глав МИД Беларуси и Латвии в Витебске обсуждались вопросы торгово-экономического сотрудничества, тесных человеческих уз и отношений Беларуси к Евросоюзу.

картинка встреча мидМинистр иностранных дел Беларуси Владимир Макей встретился с главой внешнеполитического ведомства Латвии Эдгарсом Ринкевичсем в Витебске. Представители двух стран согласились друг с другом в том, что большие перспективы в отношениях сторон есть. Можно развиваться по многим направлениям сообща.

Латвия долгое время остается важнейшим партнером Беларуси в экономической сфере. В 2012 году объемы товарооборота и экспорта латвийской продукции значительно возросли среди стран, с которыми Беларусь ведет внешнюю торговлю.

На встрече обсуждения министров коснулись вопроса о реализации соглашения об упрощении порядка взаимного перемещения жителей приграничных территорий. В итоге, глава МИД Латвии остался доволен результатами переговоров, однако, считает необходимым и дальше увеличивать возможности этой категории лиц.

Вопрос об экономическом сотрудничестве стороны также обсудили в Витебске. Макей отметил, что потенциал  торгово-экономических отношений между странами еще велик. В данное время множество предложений, которые будут выгодны странам, находятся в процессе разработки. А посещение министром Латвийской Республики Витебска предполагает большие возможности для развития в  политической, гуманитарной, торгово-экономической сферах деятельности.

К сведению, в прошлом году в сравнении с 2011 объемы торговли между нашими странами возрасли на 4,6% и составили $3425,1 млн. Экспорт увеличился на 4,1% до $3279,9 млн., а импорт - на 18,1% до $145,2 млн. Таким образом Сальдо внешней торговли для Беларуси положительное - $3134,7 млн.

В настоящее время внушительную часть белорусского экспорта составляют продукты металлургии, машиностроения, сельского и лесного хозяйства, пищевой промышленности  и нефтехимической отрасли. Из Латвии импортируются  цемент, трикотаж, двигатели и силовые установки, металлоконструкции, а также лекарственные средства, рыба, ткани.

Латвийская Республика вкладывает инвестиции в белорусские проекты. Их объем в минувшем году составил $129,3 млн.
 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.41213