6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Размещение рекламы на сайте hata.by Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Банки Беларуси снова попали в топ крупных кредитных учреждений СНГ

Опубликовано: 2 июля 2013

Составлен топ-100 крупнейших кредитных учреждений СНГ и Грузии за 2012 год. Три белорусских банка – «Беларусбанк», «Белагропромбанк» и «БПС-Сбербанк» вошли в данный рейтинг, при этом, если первые потеряли свои позиции в новом рейтинге, последний, наоборот, поднялся на шесть строчек вверх.

картинка карточки белорусских банковОбъем чистых банковских активов «Беларусбанка» составил в 2013 году 15, 11 млрд долларов, их прирост сложился на уровне 20,1%. Таким образом, банк оказался на 17 месте, в то время как в 2012 году его позиция была 16.

Потерял 4 строчки, оказавшись на 41  позиции, «Белагропромбанк». Объем его чистых активов составил 6, 80 млрд долларов.

«БПС-Сбербанк» в свою очередь, поднялся за год на 6 позиций и занял в топе 65 место с общим объемом чистых активов, равным 3, 85 млрд долларов. Сравнительно с прошлогодним периодом он вырос на 27, 1%.

Авторы рейтинга отметили рост совокупных активов банковских систем стран СНГ за 2012 (до 1, 96 трлн долларов (23, 1%)). По их количеству превалируют частные банки, по доле  - преимущество на стороне государственных банков.

В первой десятке оказались представители исключительно российских банков, при этом рейтинг возглавил «Сбербанк России». На втором месте «Банк ВТБ». У них обоих объем чистых активов превысил 100 млрд долларов (по 447,17 млрд и 142,01 млрд долларов). В топ первой десяти – «Газпромбанк», «ВТБ 24», «Банк Москвы», «Альфа-Банк», «Росбанк», «Промсвязь», «ЮниКредит Банк».        

Эксперты РИА «Рейтинга» спрогнозировали, прирост активов банковского сектора СНГ в 2013 году стал значительно медленнее, он составил около 10-15% в долларовом исчислении. Работавшие над созданием рейтинга пояснили: «Причиной столь значительного замедления послужит вероятное ослабление национальных валют, в том числе российского рубля, относительно доллара, а также общее снижение темпов экономического роста. Не исключено, что активы банковских систем некоторых стран СНГ могут даже сократиться по итогам 2013 года в результате возможных кризисных явлений в экономиках» 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

0.404547