6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Архитекторы разработали проект города-спутника Минска

Опубликовано: 1 августа 2011

Автор: Ольга Жарина

Под Смолевичами для минчан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, возведут городок. Строительство первых объектов начнется в 2012 году.

Город-спутникПод Смолевичами для минчан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, возведут городок. Строительство первых объектов начнется в 2012 году

Если ехать из Минска по трассе М1 в направлении Москвы, то слева определены земли для коттеджного массива примерно на 10 тысяч жителей, а справа разместится смешанная застройка, основой которой станет многоэтажное жилье, но будут здесь и усадебные дома.

 Заказчиком на территорию почти в 600 гектаров стало ГПО «Минскстрой». Сейчас завершается разработка архитектурного проекта. По планам здесь должны поселиться почти 40 тысяч человек. Как будет выглядеть новый район в Смолевичах?

Он будет разделен на несколько зон: север, центр, юг. В северной части ближе к трассе запланирован ряд сооружений, где разместятся торговые центры, объекты придорожного сервиса, паркинг. Ближе к реке Плисе расположатся жилые дома, а в центре между ними — спортивно-оздоровительный комплекс с бассейном, спортзалом, баней. По соседству, по задумке архитекторов, намечено возвести крытый каток и театр. А на другом берегу реки в излучине соорудят городской стадион.

В центральной зоне жилые дома расположатся веером. В основном они будут 4-5-этажными, есть кварталы семиэтажек, а центральный бульвар украсят два более высоких 12-уровневых строения. Дома проектируют так, чтобы образовывалось замкнутое дворовое пространство, изолированное от других строений и дорог. В центре веера также намечено возвести развлекательно-бытовой комплекс. В него войдут библиотека, кинотеатр, дом детского творчества, музыкальная школа, молодежно-развлекательный комплекс с танцзалом. Неподалеку пропишутся дом быта, химчистка и прачечная, почта и банк. Проектировщики предусмотрели даже место для церкви.

Украшением центральной части района и местом отдыха будет зеленый бульвар с водной гладью. Конечно, такое благоустройство потребует больших затрат, но если средства найдутся, новый жилой массив станет очень симпатичным и комфортным.

Южную часть района намечено заполнить блочными домами и усадебной застройкой. Она тоже разместится веерообразно.

Освоение всей территории будет идти поэтапно и рассчитано на перспективу до 2030 года. В первую очередь приступят к цент­ральной части. Всего же здесь предполагается построить 686 домов, в которых будет более 15 тысяч квартир. На первом этапе, до 2015-го, планируется ввести более 6 тысяч квартир, в которых поселятся 18 тысяч человек.

На упомянутой территории планируется построить: семь детских дошкольных учреждений, четыре общеобразовательные школы, взрослую и детскую поликлиники, пять аптек, четыре отделения связи и банков, торговые центры, универмаги, универсамы, специализированные магазины общей площадью почти 11 тысяч квадратных метров, кафе, рестораны и кафетерии на 1.278 посадочных мест, прачечную самообслуживания, две бани-сауны, летний амфитеатр, а также комплекс «Маяк» с обзорной башней.

Для развития дорожно-транспортной сети, кроме прокладки новых улиц, будет: проведена реконструкция и расширение республиканской автодороги Р53 на участке от Кургана Славы до въезда в Смолевичи и здания железнодорожного вокзала. Построена будет двухуровневая транспортная развязка на пересечении автодороги Р53 с улицей Магистральной (входом в Смолевичи и проектируемый жилой район). Организуют маршруты автобусов и такси «Минск — железнодорожная станция Смолевичи», работающих в экспрессном и обычном городском режиме.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.574917