6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Александр Лукашенко подписал декрет о руководителях

Опубликовано: 16 декабря 2014

Автор: hata.by

15 декабря глава государства подписал Декрет №5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций». Нормативный документ вступит в силу с 1 января 2015 года.

После вступления в силу нового декрета руководители предприятий государственной и частной форм собственности получат больше прав и возможностей в отношении регулирования дисциплины и условий труда. Однако, согласно документу, руководители предприятий также будут нести персональную ответственность за обеспечение трудовой, производственно-технологической и исполнительной дисциплины. Руководители предприятий станут ответственными за надлежащее содержание зданий, помещений и оборудования организации, а также за обеспечение надлежащих условий труда.

Согласно Декрету №5, руководители получат возможность изменять условия труда работников в связи с производственными, экономическими или организационными причинами, предупредив сотрудников за семь календарных дней о таких изменениях, следует отметить, что сегодня такой срок составляет один месяц.

Также лицо, занимающее руководящую должность, сможет лишить сотрудника премии за нарушение дисциплины сроком до 12 месяцев. Сегодня за нарушение дисциплины можно сделать замечание, выговор или уволить.

Если сотрудник совершил дисциплинарный проступок, который повлек или способен повлечь за собой причинение ущерба организации, то руководитель имеет право незамедлительно отстранить сотрудника от работы. Также появилась возможность прекратить трудовые отношения с работником предприятия, если нарушения дисциплины повлекли причинение ущерба в размере более трех среднемесячных зарплат. По действующему законодательству данная сумма составляет 19 миллионов рублей.

Помимо этого, при причинении сотрудником ущерба предприятию, руководитель будет вправе удержать из его заработной платы в счет возмещения ущерба до трех среднемесячных зарплат без подачи иска в суд. На данный момент есть возможность удерживать только одну среднемесячную зарплату.

Если говорить о стимулирующих факторах, то сотрудникам, которые не нарушают дисциплину, могут установить выплаты без ограничения размера за счет прибыли предприятия.

При этом руководители становятся более ответственными за соблюдение дисциплины. Например, руководителей, которые сокрыли дискредитирующее обстоятельство увольнения сотрудника и уволили работника предприятия «по соглашению сторон», могут быть привлечены к дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения. Уволенных по дискредитирующим обстоятельствам нельзя будет брать на руководящие должности. В течение пяти лет со дня увольнения нельзя назначать на должности, которые включены в кадровые реестры главы государства, правительства, облисполкомов, а также районных и городских исполкомов, и местных администраций. Назначение на иные руководящие должности будет проходить с согласия исполкомов и администраций.

Критерии оценки работы будут учитываться при аттестации руководителя и принятии решения о продление с ним контракта, сообщают в пресс-службе главы государства. 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.477304