6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Размещение рекламы на сайте hata.by Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

АЭС в Беларуси: плюсы и минусы

Опубликовано: 15 апреля 2008

Автор: 117

АЭС в Беларуси: плюсы и минусы

Белорусская партия "Зеленые" организовала 7 апреля конференцию с участием белорусских и российских экспертов по ядерной энергетике, представителей общественных экологических организаций, которые постарались взвесить аргументы за и против строительства в Беларуси АЭС.

 

Конференция проходила под эгидой партии "Зеленые", но ее участником был и член правительственной комиссии 1999 г. по вопросу строительства АЭС профессор Георгий Лепин. Ученый отметил, что по итогам работы этой комиссии на правительственном уровне был принят 10-летний мораторий на планирование атомной энергетики в Беларуси, и этот мораторий истекает лишь в следующем году.

Гость из России, сопредседатель группы "Экозащита" Владимир Сливяк поставил вопрос: "А кто, собственно, сможет построить АЭС в Беларуси?". По его словам, западные компании в Беларусь не придут, а у России для реализации такого проекта не хватает машиностроительных мощностей.

Правительство РФ одобрило генеральную схему размещения объектов электроэнергетики до 2020 г. "По минимальному сценарию у нас планируется строительство 26 атомных реакторов. Я очень сильно сомневаюсь, что атомная промышленность сможет осилить даже такой базовый сценарий, — отметил В. Сливяк. — Сегодня ситуация с машиностроительными мощностями, то есть с заводами, которые строят непосредственно атомные реакторы, следующая: производится 1 реакторный комплект в 2 года. Можно добиться, чтобы производился 1 реакторный комплект в год, то есть в два раза быстрее это делать, но вот на большее Россия сегодня не способна..."

В. Сливяк резюмировал, что даже для того, чтобы выполнить минимальный сценарий для России, "Росатому" придется превысить темп строительства атомных мощностей, который был в СССР. "Очень, очень большие сомнения, что этот план будет выполнен, — высказал свой скепсис эксперт. — Если в России такие вопросы, то, конечно, ставятся под вопрос любые контракты для российской атомной промышленности, которые планируются за рубежом. При сохранении нынешней политической и экономической ситуации в России вряд ли она будет строить кому-то реакторы взамен тех, что планировались внутри России".

Кстати, В. Сливяк поставил вопрос и о стоимости предполагаемого строительства белорусской АЭС. Звучала оценка, что если станцию будет строить Россия, то на это понадобится от 8 до 12 млрд. USD. По словам эксперта, если речь идет о 2 реакторах, то сумма неимоверно завышена, а если речь идет о 4 реакторах — то и в этом случае она высока, так как на данный момент стоимость возводимого "Росатомом" реактора за рубежом составляет порядка 2 млрд. USD.

По мнению В. Сливяка, завышенные цены могут свидетельствовать о возможной коррупционной подоплеке проекта.

Андрей Ожаровский, физик-ядерщик, эксперт Комиссии по устойчивому развитию ООН, напомнил о том, что пока в мировом масштабе кардинально не решен вопрос утилизации ядерных отходов. По своему законодательству Россия может брать отходы белорусской АЭС для переработки, но это только отсрочка решения проблемы, так как после переработки отходы все равно необходимо будет захоронить на белорусской территории.

"Надо думать не только о том, что атомные станции производят электроэнергию. Надо думать и о том, что атомные станции производят отходы, а наблюдения говорят: проблема безопасного обращения с атомными отходами не решена ни в одной стране мира", — подчеркнул эксперт.

Как отметил В Сливяк, в процессе переработки топливо не утилизируется, а подвергается химической обработке с целью выделения плутония. "При этом плутоний в Беларусь никто, конечно же, не вернет, а вот жидкие радиоактивные отходы, которых возникает в объеме примерно в сто раз больше, чем было отработавшего топлива, — вот эти отходы в остеклованном виде возвращают обратно в страну, которая отправила отходы в Россию", — рассказал эксперт. По его словам, "ни одна из трех стран, которые берут отработанное радиоактивное топливо на переработку, больше не оставляет все это на своей территории. Нет сейчас такого способа, чтобы утилизировать радиоактивные отходы за счет какой-то другой страны".

Отвечая на вопрос корр. "БР" о процедуре принятия Советом безопасности Беларуси решения о строительстве АЭС, эксперт Комиссии по устойчивому развитию ООН А. Ожаровский высказал мнение, что наша страна нарушила ратифицированную ею Конвенцию о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды (так называемую Орхусскую конвенцию). "На данный момент нарушена уже Орхусская конвенция, — утверждает эксперт. — В соответствии с документом, атомные станции четко входят в список объектов, по которым обязаны проводиться процедуры Орхусской конвенции. Нарушена та часть, которая касается участия общественности на ранних стадиях принятия решения. Должен быть обеспечен механизм выявления и учета мнения общественности".

По словам А. Ожаровского, в настоящее время противники строительства АЭС в Беларуси готовят запрос в секретариат конвенции с просьбой разобраться.

Профессор Георгий Лепин предложил возобновить работу правительственной комиссии по вопросу строительства АЭС, аналогичной той, что действовала в 1999 г., где сторонники и противники "мирного атома" смогли бы аргументировать свои позиции. Белорусского профессора поддержал российский эксперт А. Ожаровский, который отметил, что "возобновление работы комиссии могло бы быть одним из механизмов реализации требований Орхусской конвенции".

Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.705654