6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Получив квартиру по льготному кредиту в Смолевичах, жильцы обнаружили, что не являются собственниками

Опубликовано: 5 декабря 2012

Автор: Лидия Мороз

Со строительством домов довольно часто возникают проблемы: то стены продувают, то стоимость завышена, но проблему, с которой столкнулись многодетные семьи, вселившись в многоквартирный дом по улице Социалистическая, встретишь не каждый день.

 

зрячая ФемидаГород Смолевичи находится всего в 28 километрах от МКАД, но выясняется, что здесь действуют совершенно другие принципы управления, администрирования и заселения людей. Так, стоят в этом городе, по улице Социалистической, два дома близнеца, рассчитанные на 60 семей каждый. Первый дом с адресом Социалистическая 54 имеет свое Товарищество собственников и общее имущество, а вот точно такой же дом напротив, с адресом Социалистическая 56А, кроме проблем еще ничем разжиться не успел.

54 дом строил ООО «Смолевичи ПромСтрой» под руководством Павловца Бориса Петровича, после чего успешно учредили Товарищество собственников «Стройдом – 2007», которое теперь и должно решать все проблемы. Дом 56А строила та же самая организация, но уже переименованная в ООО«Городстрой». В этот дом-близнец и вселили многодетные семьи, которые успели получить льготы на жилье.

Покупая квартиры в доме №56А, люди были уверены, что становятся собственниками жилья вместе с подвалами, крышами и лестничными пролетами, как оказалось – не все так просто.

договор

Товарищество собственников под председательством Доброкваши Владимира Алексеевича утверждает, что дом находится в их ведомстве, к слову и в самой жировке указаны членские взносы. Жильцы недоумевают: «Никакого общего собрания не было, и способ вступления в Товарищество вообще не обсуждался». Как нам сообщила заведующая Смолевического бюро Борисовского филиала РУП "Минское областное агентство по государственной регистрации и земельному кадастру" Флейта Ольга Александровна, собственником этого дома до сих пор числится ООО «Городстрой», но не отрицает возможность, что ТС не успело зарегистрировать дом на себя. Неясным становится объяснение председателя товарищества о том, почему дом относится именно к ним: «При постройке, 59 собственников обратились и заключили договор с товариществом 54-го дома, приняли Устав и организовали Товарищество». То, что в реестре никаких других собственников кроме ООО «Городстрой» нет, председатель не вспомнил, сославшись на то, что документы у него не с собой. Но то, что компания под управлением Павловца Бориса Петровича является и застройщиком, и учредителем, и собственником этого всего – председатель все-таки помнит. Однако Доброкваша В.А. смог ответить на другой вопрос: почему жильцы платят за услуги ЖКХ как юридические лица? «Так как заключен с нами договор, то жильцы действительно платят как юридические лица, но потом исполком возвращает им все, как физическим лицам», - рассказывает Владимир Алексеевич.  А вот регистрировать дом, как относящийся к Товариществу, председатель даже не думает. Но то, что платить членские взносы люди должны, по его мнению, – это факт: «У них убирают, дают электричество, канализация, вода, а кто все это делает? – Правильно, Товарищество собственников». К тому же председатель уверен, что у людей собственность есть: «Что они хотят? Часть крыши? Когда капитальный ремонт будет и крыша потечет, что, человек, кто на пятом этаже будет являться собственником крыши, а кто на первом – нет? Такую собственность они хотят? Дом ведь состоит из чего? Из кирпича, штукатурки, оконных и других проемов, крыши, подвала и так далее. Каждый собственник имеет свою долю – квартиру, вот это и есть их собственность, а при чем здесь «Городстрой»? Город строй – тоже собственник, как и все остальные, ну является полностью собственником – значит полностью, разберемся».

Далее, мы в очередной раз смогли убедиться, что лучшая защита – это нападение. «Есть такая Дубовицкая Оксана Николаевна, которая единственная, я еще раз повторяю, единственная, не заключила договор с Товариществом собственников. Суд понудил ее, хотя решение еще, не пришло, но скоро придет, чтобы она заключила с нами договор в соответствии с законодательными актами. Будет, не будет обжаловать - я не знаю, но это решение придет, и мы будем заключать с ней договор – судебные исполнители заставят это сделать».

Как выяснилось, в 20-х числах, в Суде Смолевического района ответчиком выступала жительница дома №56А Дубовицкая Оксана Николаевна, а истцом – председатель Товарищества. Исковые требования – понудить заключить договор с Товариществом. «Затем еще пять человек подало иск, чтобы выйти из Товарищества, - рассказывает председатель. – Будет суд – будем смотреть, но даже если они выйдут, то следующий суд будет понуждать вступать, потому что на сегодняшний день если они даже выйдут из Товарищества, то завтра – водоснабжающая организация, которая заключила договор с нами отключит им воду».

К слову, у Дубовицкой Оксаны к товариществу весьма серьезные претензии, как и у других пяти людей: «На наш дом нет решения о выборе способа управления. Типового учредительного договора о создании Товарищества Собственников на дом нет. Типового устава ТС нет. Типового договора о совместном домовладении нет. Реестра членов товарищества нет. Перечня общего имущества собственников нет. Сведений об участниках договоров о совместном домовладении нет». А первый председатель ТС вообще оказался «липовым».

В тот момент, когда председатель говорит, что все правильно и законно, можно посмотреть одни планы земельных участков и сразу понимаешь – путаница здесь повсюду.

Как выяснилось, от банальных объяснений администрация уже давно отказалась, теперь суды, принуждение и старые добрые размышления о том имеет ли вообще право мать пятерых детей на эту квартиру. В последнем мы смогли убедиться, обратившись за разъяснениями в ЖКХ к Михолапу Александру Юрьевичу.

«Вы знаете, что данная гражданка (Дубовицкая – прим.ред.) там не проживает, - говорит нам Александр Юрьевич. – Это многодетная, которой построили по льготному кредиту. Если вы нуждаетесь в жилье, вы строите квартиру для чего? Чтобы в ней проживать. А почему человек столько времени там не живет?». На наше недоумение как можно проживать в квартире, в которой нет даже отделки, Александр Юрьевич ответил просто: о том, что отделки в квартире нет – гражданка знала изначально. «Затрачены государственные средства, чтобы улучшить жилищные условия, хотя их могли предложить другим, они бы воспользовались и жили, а здесь человек воспользовался, не живет и при этом только суды, суды и так далее. Сейчас ведется такая политика, чтобы посмотреть, насколько это было нужно людям».

Многие ли готовы въехать в новую квартиру, в которой ничего нет и сразу же делать в ней ремонт с маленькими детьми под боком или лучше подождать, поютиться, скопить средств и въехать с детьми в уже отремонтированную жилплощадь? – это вопрос на который каждый должен ответить сам.

Вот такой накал страстей происходит в отдельно взятом небольшом городке Смолевичи, что всего в 28 км. от Минска. А ведь сами жильцы хотят совсем малого – чтобы все было по закону, чтобы они являлись собственниками, а не нанимателями, чтобы договора были только типовые, чтобы собрание ТС их мнение учитывало и считало людей не процентами. И что самое главное – они хотят знать по чьей территории ходят, в чьем доме живут и что останется их детям, а те, кто может дать разъяснения и сделать все по закону, только пожимают плечами, ссылаются друг на друга и говорят, что все, что они делают именно так быть и должно.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.986823