6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Все строители уедут в Венесуэлу?

Опубликовано: 5 июля 2012

Автор: Марина Кадочкина

Во время визита белорусской делегации в Венесуэлу Президенты Беларуси и Венесуэлы договорились о строительстве целого ряда новых объектов. Строительство уже начатых белорусами в Венесуэле жилищных и промышленных объектов находится на завершающей стадии. Тем временем белорусские объекты не могут завершить строительство из-за нехватки кадров.

Строительные объекты в Венесуэле растут за рекордные сроки буквально на глазах. С целью сокращения сроков реализации проектов параллельно ведутся строительно-монтажные и проектные работы. Конечно, заданный темп работы потребовал от белорусских специалистов полной отдачи – строители работали практически без выходных и праздников. Не помешал строительству даже сезон дождей, плавно переходящий в жару 35-40°С.

Что интересно, на вакансию строителя в Венесуэлу было подано огромное количество заявок. Претенденты должны были пройти медицинскую комиссию, психологический тест и собеседование. По итогам собеседования была отобрана контрольная группа, которая и отправилась покорять венесуэльские стройки.

Условия труда, надо сказать, предлагались практически шикарные по московским меркам (если сравнивать с теми, кто уехал на заработки в Россию): небольшая, но чистая трехкомнатная квартира на троих, одноразовое питание в день за счет застройщика, организованные экскурсии в праздничные дни. Зарплата будет перечисляться на карточку в белорусских рублях + командировочные, которые заплатят в местной валюте.

На самом же деле выяснилось, что в среднем рабочий получает около 2 тысяч долларов в месяц. При этом контракт можно заключить как минимум на один год. Условия жизни сравнимы со спартанскими. А наибольшие затруднения в адаптации белорусов вызывает непривычный климат – жара, которую может перенести далеко не каждый. Кроме того, проведение строительных работ в очень криминальных районах приводит к тому, что строителям после работы гулять по улицам не рекомендуется.

Сначала построить в Венесуэле решили обычные для Беларуси монолитные дома с небольшими модификациями. В этих пятиэтажках нет привычных подъездов – только лестницы с общими коридорами, которые соединяют части здания. Именно такие дома в большинстве своем были построены в одном из районов города Маракай.

Сейчас Беларусь планирует построить в Венесуэле домостроительный комплекс, по сути 12 мини-заводов, которые будут размещены в различных городах. И это помимо 5 агрогородков, запланированных к строительству чуть ранее.

Белорусское правительство настроено очень оптимистично: только в этом году в Венесуэле планируется построить около 2 тысяч квартир, а в течение 2013 года заврешить строительство комплекса. Да и белорусская строительная площадка в Венесуэле ничуть не отстает по темпам и качеству работ от «соседских» Российской и Китайской, которые расположены совсем рядом. К слову, сейчас достаточно активно ведется строительство жилья в районе базы Либертадор (штат Арагуа). Здесь будет построено 4,5 тыс. квартир.

А тем временем на белорусских стройках отмечается нехватка рабочих кадров. Председатель Комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома Александр Доменикан уточнил, что более двух десятков многоквартирных домов не могут быть сданы в срок только из-за того, что из подрядных организаций массово увольняются строители.

Многие подрядные фирмы попросту не могут выполнить необходимый объем работ, некоторые фирмы в жестких экономических условиях предпочли ретироваться из страны, чтобы осваивать российский строительный рынок, а определенный процент подрядных организаций и вовсе исчез. Для небольших фирм основной причиной потопления стала невозможность выплатить кредит, который был взят на покупку оборудования и аренду помещения.

Дольщики жалуются, что на некоторых строительных объектах все подвижки выражаются только в смене подрядных организаций, оставляя при этом строительство самого дома в нулевом цикле. Застройщики, в свою очередь, неумолимы: единственный выход – поднять зарплату строителям. Сейчас один час работы специалиста стоит около 20 тысяч. Несложные математические подсчеты показали, что в месяц средняя заработная плата ( с учетом восьмичасового рабочего дня и 2 выходных) составляет около 3.200.000 рублей. Если работать без выходных, то эта сумма приблизится к 4.000.000 рублей. Для строителя, который в России может заработать в несколько раз больше, такая зарплата не становится мотивацией к действиям.

Однако, как оказалось, баснословная по белорусским меркам зарплата строителя в Венесуэле (около 2 000 долларов) сопряжена с рядом трудностей, с которыми в чужой стране приходится справляться нашим специалистам. Строители, поработавшие на венесуэльских объектах, отмечают невыносимый для многих климат. Тем более, если его перемешать с местным ромом, который по крепости не сравним даже с самогонкой. Рабочие рассказывали, что именно из-за этого рома и жары скорые увозили с инфарктами даже совсем молодых ребят. Да и местные люди доброжелательны только до тех пор, пока «их не трогать», иначе – могут и зарезать. Но, даже несмотря на такие отзывы, среди белорусских строителей желание работать в Венесуэле не только не спадает, но даже набирает обороты.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (1)

13 Jan 2013 в 03:42   |   Виктор

 Так пусть пригласят рабочих из Узбекистана, они приспособлены больше к работе в жарком климате.

[ Ответить на этот комментарий ]

Читайте также:
0.649794