6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Размещение рекламы на сайте hata.by Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

В Орше начали закрывать посуточный бизнес

Опубликовано: 24 июля 2014

Автор: Лидия Мороз

Вопрос закрытия посуточной аренды жилья, еще недавно звучащий только для столицы, напрямую коснулся регионов. Так, специалистам КУП «Оршакомхоз» было поручено усилить контроль за использованием жилых помещений. В результате, предпринимателям предлагают два варианта: либо переводить жилье в нежилой фонд, либо просто отказаться от бизнеса.

В редакцию hata.by обратилась предприниматель из Орши, которая занимается сдачей жилья в краткосрочную аренду. Как выяснилось, женщине позвонили из местного ЖЭО и, ссылаясь на постановление Совета Министров, отправленное в регионы Министерством ЖКХ, сообщили о том, что квартиру, которую она сдает в посуточную аренду, необходимо перевести в нежилой фонд, либо вообще отказаться от данного вида деятельности.

Несмотря на то, что в Минске споры о закрытии посуточного бизнеса не утихают, а предприниматели создали ассоциацию «Гостеприимство», которая борется за их права, вопрос ликвидации суточников для регионов кажется давно решенным.

«Даже если размышлять логически, это уже не жилье, а гостиница, - рассказали нам в комхозе Орши. – Получается, что жилое помещение используется не по назначению, значит, эти помещения нужно выводить из состава жилых и регистрировать как нежилое, а выводить из состава жилых, по законодательству, можно только помещения, расположенные на первом этаже. Срок, до которого предпринимателям нужно перевести свое жилье, не указали, пока нам необходимо просто усилить контроль за использованием жилых помещений. Мы должны ходить, выявлять, оформлять на административную комиссию, а им поручено переводить в нежилой фонд. В противном случае, нужно будет изменить свою деятельность и сдавать квартиры в длительную аренду, а не на сутки».

Как сообщили в коммунальном хозяйстве, такое решение было принято уже давно.

«Сейчас ничего не обсуждается, это постановление уже принято, - сообщили hata.by. – Советом Министров нам уже дано указание выявлять. Создавать комиссию и предлагать людям переводить жилье в нежилой фонд».

В это же время, в инспекции по налогам и сборам города Орша считают, что письмо было просто неправильно понято ЖЭО и другими предприятиями.

«В Исполком пришло разъяснение Министерства жилищного хозяйства, которое потом отписали другим ведомствам, - рассказывает начальник управления инспекции по налогам и сборам г.Орша Юрий Каган. – Исполком дал указание нашим ЖЭКам наказать предпринимателей либо перевести в нежилой фонд. Я не знаю, почему так получилось, нам самим звонили из ЖЭО, спрашивали, но у нас люди как платили, так и продолжают платить - данный вид налогообложения не отменен».

 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (2)

Читайте также:
0.475508