6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Размещение рекламы на сайте hata.by Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Спасут ли старые квартиры от кредитной зависимости?

Опубликовано: 24 ноября 2011

Автор: Ольга Мироненко

В Министерстве архитектуры и строительства постарались решить, пожалуй, самую насущную проблему для многих белорусов: как построить или купить жилье, не попав при этом в кредитную зависимость на долгие годы.

кредитная зависимостьРазработанный проект Указа «Об утверждении Положения о порядке внесения жилого помещения, находящегося в частной собственности, в качестве взноса в зачет стоимости строительства нового жилого помещения» позволит всем желающим купить новую квартиру под залог старой. Даже у государственных застройщиков.

- Проект начал разрабатываться еще в конце прошлого года, когда у нас все было стабильно, - рассказали hata.by в министерстве. – И тогда было гораздо проще разрешить все спорные вопросы, касающиеся оценки недвижимости. Сейчас, безусловно, сойтись в цене обеим сторонам гораздо сложнее. Но, тем не менее, это инструмент, который может работать. И поэтому надо подождать, пока наступит какая-то стабилизация в экономике для дальнейших активных действий.

Согласно данному проекту, помимо квартиры в качестве взноса могут выступить дом или доля в жилом помещении. Передать старое жилье застройщику собственник сможет после получения новой квартиры.

- По-моему, только ленивые будут отдавать государственным девелоперам свое жилье по смешной цене, - уверен Николай Коренько, председатель собрания акционеров СООО Арэса-сервис, член совета Ассоциации застройщиков. - Я считаю, что договориться будет довольно сложно, поэтому большой подвижки ожидать не стоит. Не говоря о том, что любой застройщик хочет купить квартиру как можно дешевле, чтобы потом ее быстрее продать.

Государственным застройщикам люди доверяют больше.  Однако оценивать квартиры они будут в своих интересах, и, естественно, ниже их рыночной стоимости. Причем этот процент в лучшем случае будет на уровне 70% от реальной стоимости квартиры, в худшем – 50%.

По словам разработчиков проекта Указа, необходимость в данном документе возникла из-за значительного ухудшения материального благосостояния белорусов. А теперь им предоставляется возможность рассчитываться за свое будущее жилье уже имеющейся недвижимостью, тем самым снижая необходимость попадать в кредитную кабалу на долгие годы.  

Примечательно, что в апреле текущего года Александр Лукашенко заявил о том, что большинство граждан, которые решили купить квартиру, должны самостоятельно кредитоваться в банках. А правительство, в свою очередь, будет помогать лишь отдельным, особо нуждающимся, категориям населения.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.43502