6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Псевдоинвесторы и псевдоагенты

Опубликовано: 4 августа 2012

Автор: Елизавета Булатецкая

В последнее время белорусскую столицу наводнили псевдоинвесторы. Они много хотят и много обещают, но в результате некоторые из них не способны заплатить строителям даже за ремонт офисного помещения.

Участившиеся конфликты в странах Ближнего Востока и Северной Африки вынуждают местных бизнесменов переводить свои капиталы в более спокойные уголки мира. Беларусь, несмотря на ее финансовые проблемы и все еще не совсем благоприятный инвестиционный климат, забюрократизированность разрешительной системы, для многих видится довольно подходящим местом для вложения инвестиций. Как раз этим пытаются воспользоваться дельцы, в том числе из числа бывших студентов-иностранцев, которые не понаслышке знают местные традиции.

Судя по рассказам минских предпринимателей, в последний год количество таких псевдоинвесторов увеличилось. Об этом можно судить по тому, как они регистрируют фирмы с уставным капиталом в пару миллионов рублей, открывают офисы, делают в них ремонт, а затем месяцами скрываются от ремонтников.  

Такие псведоинвесторы, как правило, набирают штат из молоденьких женщин с небольшим опытом работы и платят им гроши. Иногда пытаются навязывать интим, а в отказа просто увольняют.

Еще одна характерная особенность таких псведоинвесторов заключается в том, что они активно общаются с чиновниками, с руководителями предприятий, с предприимчивыми людьми, которые называют себя инвестиционными агентами и которые, по их же словам, находятся на короткой ноге с первыми лицами страны или их близкими родственниками. Псевдоинвесторы свое пребывание здесь в Минске объясняют желанием вложить инвестиции в какой-нибудь серьезный проект. Проекты разные: от открытия производства стоимостью до 5 млн. долларов от строительства многофункционального комплекса стоимостью более 100 млн. долларов. Но на самом деле их задача состоит в том, чтобы  получить как можно больше информации, наладить связи, чтобы все это потом продать своим соотечественникам, у которых действительно есть деньги и которые хотели бы вложить их туда, где они будут в худшем случае в безопасности, в лучшем позволят получить приличную прибыль.

Таким образом, создается впечатление, что к нам со всех сторон повалили инвесторы, но это впечатление ложное. Хотя среди многочисленного числа псевдоинвесторов встречаются и настоящие. Ощущают ли они себя здесь нужными, можно судить по тем громким делам, в которых фигурируют минские чиновники-взяточники.

Отдельная тема – торговля правами на земельные участки, которые уже выделены конкретным субъектам под конкретные проекты. Таких субъектов тоже можно отнести к псевдоинвесторам, но чаще всего местного пошива, которые благодаря своим связям сумели получить лакомые куски в столице и уже на протяжении нескольких лет пытаются заманить в свои сети какого-нибудь доверчивого инвестора.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.469049