6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Размещение рекламы на сайте hata.by Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Объективных причин для роста цен нет

Опубликовано: 5 апреля 2012

Автор: Екатерина Сафронова

Вторичный рынок жилья выглядит не менее привлекательно в глазах населения, чем первичный рынок. Мало того, что можно выбрать удобный для себя район, подобрать вариант квартиры с хорошим ремонтом, так еще и не нужно ждать энное количество времени, чтобы получить долгожданные ключи и стать полноправным владельцам своего жилья.

По данным Национального кадастрового агентства в период  с 1 января 2012 года по 31 марта 2012 года было зарегистрировано 2124 сделки.

- Продаются и покупаются квартиры разные, от самых дешевых до самых дорогих, - рассказывает Ирина Антоновна Мартынова, руководитель риэлтерской группы центра  торговли недвижимостью «ПАКОДАН». -  В настоящее время предложение и спрос не соответствуют друг другу. Конечно, всегда покупатели хотели купить подешевле, а продавцы – продать подороже. Но сегодня эта разница не в 1 -2 тысячи,  а  в 5-10 тысяч, что весьма чувствительно для рынка.

Средняя цена предложения на вторичном рынке жилья в городе Минске в январе – феврале 2012 года составила – 1360$ за квадратный метр. Средняя цена сделок была зафиксирована на уровне 1200$ за квадратный метр.

- Традиционно, самые дорогие квартиры в Советском, Центральном, и Первомайском районах Минска, - комментирует Ирина Антоновна. -  Так, по улице Киселева (Центральный район) продается 10-комнатная квартира, цена которой составляет  2 миллиона 800 тысяч долларов. Предложения по дешевым квартирам начинаются от 30 тысяч долларов,  это Заводской район Минска, как правило.

Каких-либо экономических причин для роста цен на вторичном рынке жилья нет.

- Не думаю, что, по крайней мере,  в долларовом эквиваленте цены вырастут, рассуждает Ирина Мартынова. - Высокие ставки по кредитам в банке уже сейчас  привели к тому, что граждане стали меньше покупать, в принципе. С сокращением льготного строительства некоторые «льготники» устремили свой взгляд на вторичный рынок, потеряв надежду на «халявные» квартиры от государства, но таких людей немного. Возможно, что со снижением процентных ставок по кредитам на жилье спрос  увеличится. Все будет зависеть от того, насколько снизятся эти ставки. Минус пару процентов ситуацию не изменят.

Что будет происходить в ближайшее время на рынке вторичного жилья сказать сложно. Возможно, что дальнейшее снижение покупательского спроса из-за неподъемных кредитов приведет к тому, что цены будут двигаться в сторону снижения. Если же ставки по кредитам будут снижаться, и это сделает жилье для граждан более доступным, то, возможно, цена останется прежней.

- Если у вас в собственности есть квартира, и вы задумываетесь над тем, стоит ли ее продать сейчас или лучше подождать до лучших времен, то я всегда за то, что надо что-то делать тогда, когда это получается, - говорит Ирина  Антоновна. -  Если кому-то очень хочется купить квартиру как можно дешевле, то ему стоит подождать войны. В военное время цены на квартиры самые низкие, у людей тогда другие приоритеты (прим. извиняется за черный юмор).

Ситуация на рынке недвижимость в дальнейшей перспективе  будет зависеть от многих факторов: от общей экономической ситуации в стране, от состояния финансовой системы, от объемов строительства и, конечно же, от платежеспособности самих граждан. Ясно одно, что Указ Президента Республики Беларусь от 6 января  2012г.  № 13 многих лишил  надежды стать обладателями собственной квартиры.     

 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.528478