В марте минские чиновники говорили о том, что в мае будет назван новый стратегический инвестор проекта «Минск-Сити». Но уже заканчивается июнь, а инвестор по-прежнему не назван. Или минские власти слишком многого хотят от инвесторов, или «Минск-Сити» не представляет для инвесторов никакого интереса?   

На самом деле проект строительства «Минск-Сити» слишком обременителен для того, кто осмелится его реализовать. Обременителен в первую очередь территорией, которая отведена под застройку. Чтобы ее очистить, нужно разобраться с аэропортом Минск-1 и авиаремонтным заводом. Снести существующее и построить на новом месте новое огромное предприятие, при этом не отправив целую армию специалистов на улицу – задача архисложная не только по деньгам. Плюс, надо снести массу мелких объектов недвижимости, расположенных вокруг аэропорта Минск-1 и принадлежащих различным собственникам.

После этого надо построить большое количество жилой, деловой и прочей недвижимости, реализовать ее, и на выходе получить хоть какую-то прибыль. Последнее – самое сложное, поскольку за 20 лет – примерно столько отводится на реализацию проекта – может произойти все, что угодно. Гарантировать инвестиционную устойчивость в течение такого периода времени не может ни одна современная компания, ни один банк.

Отсюда вывод: идея отдать проект «Минск-Сити» на реализацию одному инвестору изначально нежизнеспособна. Почему за него взялась «Итера» 5 лет назад? Во-первых потому, что она не планировала инвестировать проект в одиночку и собиралась привлечь в него соинвесторов. А во-вторых, ситуация на рынке недвижимости была другой и не было последствий мирового финансового кризиса. В силу как объективных, так и субъективных причин, проект с момента, когда о нем было заявлено впервые, потерял инвестиционную привлекательность как для стратегического инвестора, так и для потенциальных субинвесторов.

Что в такой ситуации делать минским властям? логично было бы возложить на себя функции заказчика, разделить проект на мелкие части, как сделано с микрорайоном «Лебяжий» и отдать их разным инвесторам.

 

Тем более, что список желающих вложить деньги в "знаковый проект", как назвал "Минск-Сити" премьер-министр Михаил Мясникович, пополняется чуть ли не каждую неделю, если верить официальным заявлениям.  

Так 13 июня на пресс-конференции заместитель председателя Мингорисполкома Сергей Радоман назвал в числе потенциальных инвесторов «Минск-Сити» российскую компанию "Интеко". Также, по его словам, прорабатывается вопрос об участии в проекте турецкой компании, которая готова инвестировать около 4 млрд. евро. Ведется проработка с инвесторами из Китая, Ирана и Катара.

А на днях к числу интересующихся проектом добавился российский "Бинбанк". О том, что банк изучает возможность участия в строительстве Минск-Сити, сообщило агентство БЕЛТА со ссылкой на основного владельца банка, крупного  российского предпринимателя Микаила Шишханова.

Условия возможного сотрудничества в рамках проекта обсуждались 27 июня на встрече с премьер-министром Беларуси Михаилом Мясниковичем. 

"Мы рассматриваем возможность участия нашей компании в развитии проекта "Минск-Сити", - цитирует М. Шишханова БЕЛТА. Однако, как подчеркнул российский бизнесмен, о конкретных договоренностях говорить рано, хотя проект "Минск-Сити" крайне интересен "Бинбанку". "Рынок здесь развивается. Для нас самое главное, чтобы потребитель был удовлетворен, - добавил он. - Если мы войдем в проект, то это будет продукт высокого качества, соответствующий всем европейским требованиям", -- приводит слова М. Шишханова БЕЛТА.

Такое ощущение, что участие в «Минск-Сити» потенциальные инвесторы рассматривают уже как некую нагрузку, которая на них может быть возложена взамен на что-то более привлекательное (что именно, на открытое обсуждение не выносится). Примерно, то же происходит сегодня со строительством гостиниц к чемпионату мира по хоккею.

По версии «Википедии»,  Микаил Османович Шишханов — основной владелец ОАО «Бинбанк» (97,604 %) и собственник ООО «Башинвестбанк» (48,37 %), также владеет пакетом акций ОАО «Декмос» — компании-застройщика реконструкции гостиницы «Москва» (49 %), ЗАО «Интеко» и ЗАО «Патриот» (совокупный пакет акций составляет 95 %). Одним из крупнейших девелоперских проектов, принадлежащих Шишханову, является «Рублёво-Архангельское». Дядя Микаила Шишханова, Михаил Гуцериев, который по версии  журнала Forbes, обладая личным состоянием 6,7 млрд. долларов, в 2012 году занял 17 место в списке 200 богатейших бизнесменов Росcии.