6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Московские квартиры для лохов

Опубликовано: 2 сентября 2011

Автор: Ольга Мироненко

Журналистка hata.by узнала самые обкатанные схемы обмана покупки/продажи квартиры в Москве. А также вы узнаете о том, почему москвичи так трепетно относятся к агентствам недвижимости.

- Москвичи, в отличие от белорусов – халявщиков, знают, что за все надо платить, - уверена Наталья Дулатова, эксперт «Единой городской службы недвижимости» (Москва). -  И осознают, что любая их самостоятельность при покупке или продаже недвижимости может обернуться тем или иным косяком, который потом вряд ли удастся решить даже большими деньгами. Если в Москве за самую «убитую» однокомнатную квартиру придется выложить порядка 140 тысяч долларов, кому захочется их терять? Большие деньги порождают желание большого жульничества, и это известно всем игрокам рынка.   

Как можно легально «опрокинуть» продавца квартиры

 Представьте себе ситуацию: человек самостоятельно оценил свою квартиру, выставил ее на продажу.  К нему пришли покупатели, а его не сопровождает риэлтер.

- Обе стороны подписали договор купли-продажи, заложили деньги в депозитарную ячейку, - продолжает Наталья Дулатова. – Прошла регистрация договора купли-продажи, продавец пришел делать выемку денег из банка, а ему банк денег не выдает. Потому что покупателем была умышленно заложена какая-то неточность в оформлении договора, либо же той стороной не были улажены обязательства по возврату ключа от депозитарной ячейки и покупатель попросту его не отдает.

И получается следующая ситуация. Банковская ячейка арендуется сроком на месяц с условием доступа зарегистрированного договора купли-продажи продавца в течение 25 дней с момента подписания документов, закладки денег в ячейку и подписания договора на ее аренду. А 5 дней дается на выемку денег покупателю в случае, если регистрация сделки не состоялась.

Данный договор можно переоформить только с явки покупателя. А он изначально имел умысел, чтобы продавец эти деньги не получил. Истекает 25 дней. На 26 день покупатель приходит и преспокойненько забирает свои денежки.

Продавец получил на руки только оригинал договора с регистрацией, и переход права состоялся. Это самый простой способ развести. Он абсолютно легко исполнимый.

Подделка документов очень распространенное явление

- Я в своей практике неоднократно сталкивалась с подделкой документов, - продолжает Наталья Дулатова. - Причем при подделке документов может пострадать как покупатель, так и продавец. Вот, например, недавний случай из моей практики. Я и мой клиент смотрели однокомнатную квартиру на Садовом кольце. Первое, что я сразу стала спрашивать у владельца квартиры: какие у них были на руках правоустанавливающие документы. И выясняется, что права на квартиру возникли по решению суда.

В квартире раньше жила одинокая милая бабушка. Однажды двоюродные родственники в другом конце Москвы решили ее приютить. Спустя какое-то время квартиру выставили на продажу, нашлись люди, которые потребовали ее освидетельствования, потому что бабушка, по их мнению, была без пяти минут на том свете.

Освидетельствовали, подписали договор купли-продажи, заложили деньги в банковскую ячейку, подали документы на регистрацию.  И получили отказ от регистрации. Все в шоке. Всплывает поддельная доверенность, дубликаты правоустановки, и по этой доверенности данная квартира была продана третьим лицам. Они три года судились и в итоге отсудили эту квартиру. А сейчас родственники бабушки снова выставили квартиру на продажу.

- Схема такой аферы очень проста, - продолжает эксперт. – Та же самая милиция, специально обученные люди, которые являются наводчиками на эти объекты, тихонько сделали дубликаты документов на квартиру и успешно ее перепродали. Для Москвы это вполне нормальное явление, когда законный собственник квартиры потом через суд доказывает права на квартиру. В результате у людей нет ни денег, ни квартиры. У вас единственный верный способ обратиться в суд и доказывать, что та сделка была недействительна. И то не факт, что суд будет на вашей стороне.

Так что чем дороже недвижимость, тем больше вероятность того, что она привлечёт внимание мошенников. И серьёзное агентство недвижимости становится надёжным барьером для них. Мошенники с крупными агентствами не работают. Выводы делайте сами.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (1)

6 Sep 2011 в 17:33   |   Александр
Говорят, есть три ступнеи результатов, к которым может привести жадность: скупой платит дважды, жадный теряет всё и жадность фраера сгубила. Жадность при покупке недвижимости может привести к любому из вышеперечисленных итогов: можно существенно переплатить за квартиру, можно потерять и деньги и купленную квартиру, и даже потерять жизнь. В нашей спокойной Беларуси на рынке недвижимости, к счастью, никогда не работали настоящие ОПГ (организованные преступные группировки) с прикормленными "чёрными" нотариусами и регистраторами. И мы не знаем того кошмара, который испытали десятки тысяч россиян в Москве и Питере, в Екатеринбурге и Тольятти. Я говорю о тех, кто стал бомжами, лишившись своего жилья в результате квартирных махинаций. О тех, кто потерял своих близких, убитых новоявленными гангстерами, в погоне за престижным жильём. Вот и выступают за рубежом наши сограждане в роли непуганных идиотов, стараясь сэкономить на услугах квалифицированного посредника. Думаю, тема жадности и потребительского экстремизма ещё получит своё отражение на страницах сайта.

[ Ответить на этот комментарий ]

Читайте также:
0.598071