6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Кредиты погоду не улучшат?

Опубликовано: 7 сентября 2012

Автор: Елизавета Булатецкая

В Беларусбанке допускают, что к концу года процентные ставки по кредитам для нуждающихся в улучшении жилищных условий могут снизиться до 15%. Как это повлияет и повлияет ли вообще на количество сделок на вторичном рынке жилья?

После очередного снижения процентных ставок, которое произошло 3 сентября, Беларусбанк предоставляет кредиты на жилье гражданам-очередникам под 20% годовых. До этого было 25%. Для сельских жителей, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, процентная ставка по кредиту на покупку или строительство квартиры на сутки, дома, снизилась с 24 до 19% годовых. Многодетные семьи, независимо от места проживания, – могут получить кредит под 17% годовых (снижение с 20%).

Дальнейшее понижение процентов для нуждающихся будет зависеть от экономической ситуации в стране. А при благоприятном сценарии кредиты для очередников могут подешеветь до 15% годовых. Об этом сообщил журналистам не так давно заместитель председателя правления Беларусбанка Илья Шаланки. При этом он напомнил, что перед девальвацией ставки по кредитам на недвижимость для нуждающихся находились в диапазоне 10-15% годовых.

Надо сказать, что в додевальвационный период, когда можно было взять кредит под 10-15% годовых, более половины квартирных сделок, как на вторичном так и на первичном рынке, совершались с привлечением кредитов, в том числе Беларусбанка. Особенно активно к помощи Беларусбанка прибегали покупатели квартир в областных центрах. Об этом отмечали в многочисленных комментариях местные риэлтеры.

В 2010 году процентные ставки пошли вверх, банки начали сворачивать кредитные программы. Это негативно сказалось на платежеспособном спросе на рынке жилья.

В нынешнем году начался обратный процесс – по мере снижения ставки рефинансирования банки снижают процентные ставки по кредитам, предоставляемым на жилищные цели. Правда пока этот процесс не сильно влияет на платежеспособный спрос на рынке жилья. Но если ставки снизятся до уровня додевальвационного, то можно предположить, что сделок на рынке жилья  станет больше.

Председатель Белорусской ассоциации «Недвижимость» Николай Простолупов считает иначе. В разговоре с корреспондентом «Хаты» Н. Простолупов отметил, что «состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в Минске на вторичный рынок жилья не ходят, за исключением». Нуждающимися на вторичном рынке приобретается около 1-2% квартир. «Так что погоды очередники в этом секторе рынка не делают. На вторичном рынке мы их появления не ждем,» -- подчеркнул собеседник.

В то же время, как полагает Н. Простолупов, более льготные условия кредитования очередников будут способствовать более активному их участию в приобретении жилья в домах-новостройках. 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.457578