6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Как дольщику не оказаться обездоленным

Опубликовано: 27 октября 2011

Автор: Марина Кадочкина

На данный момент большинство людей, желающих приобрести собственное жилье, обращаются к услугам застройщиков. Участием в долевом строительстве уже никого не удивить, но и обманутые дольщики – не новость. О том, как не выбросить на воздух честно (надеюсь) заработанные деньги, журналисту hata.by рассказал генеральный директор ОАО «Белбуд» Николай Новицкий

Схем обмана достаточно много, и современные мошенники придумывают все новые и новые пути получения денег дольщиков.  

Схема 1 – продажа воздуха

Некоторые застройщики решили пойти напролом: начали строительство, не получив разрешения у государственных органов. Выстраивая фундамент здания, такие горе-строители полагаются на великое русское «авось». Деньги от будущих покупателей уже есть, а там, глядишь, и разрешение не за горами. Как правило, в таких случаях госструктуры остаются непреклонными и накладывают запрет на строительство, не взирая ни на материальные траты компании, ни на ее имя. Страдают как всегда наивные дольщики, которые остаются без квартир и вложенных денег. Далее как по маслу: застройщик объявляет себя банкротом и попросту исчезает.

Схема 2 – двойная продажа

- Был в Минске случай, когда один дом распродали дважды, - вспоминает Николай Новицкий.  – Это был один из проектов в районе улице Притыцкого, который курировала компания «Террастрой». Организаторы, конечно, получили по заслугам, но деньги граждан пропали.

Каждому человеку присуще: когда продаешь, кажется, что дешево отдал; а когда покупаешь – что дорого купил. Но люди неразборчивы, бросаются в дешевизну. Особенно если учесть сложившуюся экономическую ситуацию. «Низкие» цены манят, но это первый признак выстроенной ловушки. Могу Вас заверить, такие цены дольщикам в итоге обходятся втридорога.

На сегодняшний день государство берет под контроль данную отрасль долевого строительства, и вступил в силу указ, по которому все договоры должны регистрироваться. Теперь уже горисполком видит, если одну и ту же квартиру продают второй раз.

- Работает такая схема просто, - продолжил генеральный директор «Белбуд». - Есть фирма, которая является застройщиком, и строителем, и продавецом. Но рядом есть другая организация, которая этот дом выдает за свой и также заключает договоры на строительство, но уже поддельные, и по гораздо более низкой цене. Получается, что люди выплачивали немаленькие суммы наличными за уже проданное жилье. Никто никакие документы не сверял. В общем, я могу точно сказать: если расчет наличными, то, скорее всего, Вы имеете дело с мошенниками.

Народ  доверчивый. А вывести «левую» фирму на чистую воду непросто. В таких случаях нужно навести справки в горисполкоме, действительно ли данная организация выполняет строительство. Однако и здесь есть несколько скользких моментов. Подставная фирма может утверждать, что они являются подшефной компанией. Или еще лучше, с помощью фальшивых документов они оказываются крупной строительной организацией, т.е. этим самым застройщиком.  Будьте бдительны и неоднократно проверяйте информацию прежде, чем отдавать деньги.

Схема 3цены увеличиваются уже после приобретения квартиры

- В первую очередь, внимательно читайте договор, условия которого - азбука бизнеса. А покупка квартиры – это тоже бизнес, только в случае долевого строительства вы покупаете не готовый продукт, а задумку. Поэтому можно привлечь юриста, который объяснит все подводные камни такого сотрудничества.

В официальном документе любая возможность изменения цен указана. Если таковой нет, то вы вправе выплатить только оговоренную в начале строительства сумму.

Схема 4 – после просрочки, строительство замораживается

- В Минске наберется от силы 20-25 серьезных организаций, занимающихся качественным строительством, - уверен Николай Новицкий. - Главное – чтоб дом был построен. А сколько объектов, которые строятся по 5 лет и более? Уйма.  И это никому не выгодно.

Такие застройщики не могут довести дело до конца просто по причине своего низкого профессионализма. Иногда это происходит из-за того, что вложенные дольщиками деньги вкладываются не по назначению, а как приходит время строить –  нет материальной базы.

И Вы, конечно, можете судиться. Но таких фирм сотни, и, как правило, у них кроме ручки арендованного стола ничего и нет. В лучшем случае, их посадят, но дольщику от этого что?

Кроме того, на рынке долевого строительства есть немало случайных персонажей. Они за свою жизнь вообще ничего не построили, даже туалета на даче. Мифы о стопроцентной прибыли очень привлекают, и тут уж как говорится в стихотворении, «я б в строители пошел, пусть меня научат». Готов всех огорчить: честный застройщик получает прибыли не более 10-15%. А сейчас и того меньше.

Схема 5 – как обойти закон

На еще не построенную квартиру заключается договор купли-продажи, который после признается недействительным.

- Договор купли-продажи заключается на уже готовую квартиру, у которой должен быть технический паспорт или регистрационное удостоверение. А эти документы может выдать только БТИ после того, как дом сдан в эксплуатацию. Что немаловажно, в момент сделки нотариус проверяет подлинность всех документов.

Даже если Вы видите объявление в газете о продаже квартир в еще не построенных домах, имейте в виду: это продается участие в долевом строительстве. И договор заключается соответствующий.

 Схема 6 – кот в мешке

Строительная организация обязана произвести передачу квартиры, причем в том качестве, которое указано в договоре.  Кроме этого должны быть соблюдены все условия технического и градостроительного регламента, проектной документации, а также иные требования, которые прописаны в договоре.

-  Формула одна: действовать строго по договору, в приложении которого должны быть указаны технические характеристики жилья. Будь то материал стен или размер окон. Если в соответствии с проектом все выполнено, то застройщик передает квартиру по акту установленной формы. В течение 10 дней дольщики должны принять квартиру. Если им кажется, что подоконник кривой, а щели между стенами слишком большие, то компания обязана устранить все несоответствия в кратчайшие сроки. И только после этого акт приема должен быть подписан. Но и про срок годности в 2 года не нужно забывать.

Дольщик имеет право:

- потребовать устранения недочетов в кратчайшие сроки;

- потребовать возмещения материального ущерба, если он исправлял недочеты самостоятельно;

- попросить снижения цены, указанной в договоре при обнаружении явных огрех в строительстве.

- Если поставить себя на место участника долевого строительства, то для начала я бы нашел надежных партнеров. Навел бы справки о материальных, технических и людских ресурсах фирмы, - подвел итог Николай Новицкий. - Начать нужно издалека: что за фирма, кто о ней слышал, какие дома она построила, вкладывается ли в сроки строительства. Минск – город большой, но он разбит по районам, которые живут как малые городки. И имена нечестных застройщиков будут на слуху. Как впрочем, и достойных.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.864227