6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Иностранцам по-прежнему не интересна белорусская недвижимость

Опубликовано: 29 декабря 2011

Автор: Ольга Мироненко

Почему иностранцы так неохотно покупают белорусскую недвижимость, и что может исправить сложившуюся ситуацию, выяснила корреспондент hata.by.

иностранцам неинтересна белорусская недвижимость- Сказать, что сейчас иностранцы усиленно интересуются жилой недвижимостью, будет, по меньшей мере, ошибочно, - рассуждает Светлана Кудёлко, заместитель директора по продажам на вторичном рынке жилья агентства недвижимости «Твоя Столица». – Об этом свидетельствует даже и тот факт, что после 2 сентября 2011 года, когда фактически разрешили абсолютно всем желающим инвестировать свои сбережения в белорусскую недвижимость, количество сделок практически не увеличилось.

Спрос по-прежнему держат этнические белорусы, которые в силу семейных обстоятельств решили вернуться на родину. Это приблизительно 90% от всех совершенных сделок. И только 10% - те самые долгожданные шейхи из Арабских Эмиратов, бизнесмены из Восточной и Западной Европы и Прибалтики. 

- У нас есть клиенты из Арабских Эмиратов, которые покупают исключительно дорогое жилье, - рассказали журналистке hata.by в одной из компаний-застройщиков элитного жилья. – К нам также периодически обращаются китайцы и вьетнамцы, которые работают в белорусских компаниях и также предпочитают не скупиться на жилье премиум-класса. Однако это скорее песчинка в море, чем нечто глобальное и обнадеживающее.

По словам Татьяны Дорожкиной, директора иностранной риэлтерской компании, все разговоры о том, что иностранцы массово скупают у нас элитную недвижимость не больше чем фикция.  

- В той же Польше, Прибалтике или Восточной Европе сопоставимое по качеству жилье стоит дешевле, - продолжает эксперт. – Плюс ко всему, в нашем законодательстве до сих пор не проработана законодательная база по защите их прав в случае возникновения форс-мажорных обстоятельств. Если кто-то и осмеливается на покупку суперэлитного жилья, сделка в основной своей массе оформляется на белорусских родственников бизнесмена. И в то же время следует отметить: в последнее время прослеживается усиленный интерес иностранных граждан к недвижимости, но к чему он приведет, сказать пока крайне сложно.

В Минском городском агентстве по государственной регистрации и земельному кадастру уверены: именно россияне устраивают сегодня ажиотаж на рынке элитного жилья. Для других же иностранцев белорусская недвижимость не представляет повышенного интереса. И, по большому счету, здесь покупают статусное жилье скорее из необходимости, нежели из уверенности в завтрашний день.  

Начальник отдела инвестиций другой компании, которая занимается продажей элитного жилья, высказал предположение о том, что бизнесменов отпугивает нестабильность бизнес-климата в стране. Соответственно, они попросту не хотят рисковать и тратиться даже на покупку недвижимости. Им гораздо проще остановиться в гостиничном номере, нежели связываться с белорусской экономикой и жить, словно на пороховой бочке.

 В любом случае, белорусский рынок недвижимости замер в ожидании 1 января, когда единое экономическое пространство станет реальностью. И вполне очевидно, если оптимистичные прогнозы экспертов сбудутся, и у иностранных инвесторов и бизнесменов проснется интерес к белорусскому бизнесу, это подтянет за собой интерес к жилой недвижимости. Однако насколько такой вариант развития событий реален, покажет время.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.504269