6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Государственное арендное жилье: пока больше вопросов, чем ответов

Опубликовано: 14 июня 2012

Автор: Марина Кадочкина

Государственное арендное жилье в Беларуси начинает набирать обороты. В ближайшие несколько лет будет построено более десятка таких домов. Однако на кого рассчитаны арендные дома и смогут ли обычные студенты снять государственную квартиру?

На сайте БЕЛТА сообщается о том, что в планы Мингорисполкома на 2012-2013 гг. входит строительство сразу 8 арендных домов.  Квартиры в этих домах ориентированы, в первую очередь, на тех, кто состоит на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Государство таким образом пытается решить сразу несколько вопросов. Во-первых, в арендном жилье можно будет забыть о задолженностях по ЖКХ. С неплатильщиками в кратчайшие сроки будет разорван договор, и они будут вынуждены искать другое жилье. Во-вторых, в стоимость аренды будет входить и  стоимость амортизации зданий. Это значит, что не нужно будет выделять средства из государственного бюджета на проведение капитального ремонта дома.  

Экспериментальные   два дома по ул. Купревича, которые будут сданы в эксплуатацию уже к концу нынешнего года, будут отданы на заселение работникам Парка высоких технологий.

Те  арендные дома, которые строились в 2011 году, были отданы под общежития для медработников, милиционеров, учителей и сотрудников метрополитена. Уже тогда Мингорисполком говорил о том, что для строительства  домов такого типа государству нужно привлекать инвесторов и коммерческих застройщиков. Однако ни те, ни другие не спешат участвовать в новых для Беларуси начинаниях.

А вот та категория граждан, которая имеет по две-три квартиры в Минске, уже давно прибрали к рукам весь арендный бизнес в столице. Цены диктуют они  же. Для того, чтобы людям было выгодно пойти к государству, стоимость аренды квартиры в государственном доме должна быть значительно ниже арендной стоимости  у частников. А это приведет к низкой рентабельности таких домов.  Приблизительный срок окупаемости арендного дома даже при условии сдачи квартир стоимостью примерно в 60 тысяч долларов за 200 долларов в месяц составит 25-30 лет Коммерческим застройщикам попросту невыгодно строить дом, который окупится только через 25 лет.

Тем не менее, в планах государства построить еще 6 арендных домов в течение следующего года. А пока они не построены, было решено использовать уже имеющиеся квартиры. В основном, это жилье граждан, которые находятся в местах лишения свободы, или тех, кто за долги по коммунальным платежам лишился своего жилья.

Люди такие квартиры снимать не спешат. Тем более, что стоимость их не намного ниже тех, что предлагают частники, а внешний вид очень даже устрашающий.

В Европе практика арендного жилья для малоимущих граждан очень распространена. Доля арендного жилья, например, в Германии составляет 60 %, в Швеции – 57%, в Нидерландах – 55%. Банки выдают льготные кредиты не простым горожанам на покупку квартир, а индивидуальным застройщикам на строительство арендных домов.

Арендное жилье в Европе выгодно для людей тем, что появляется возможность быстрее накопить на собственную квартиру или дом. Все это происходит благодаря системе стройсбережений, которую в Беларуси еще только планируется развивать.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.516028