6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Дома и мебель прямиком из 3D-принтера: близкая реальность или нерентабельная мечта?

Опубликовано: 20 января 2015

Автор: Лидия Мороз

Говорить о 3D-печати можно с большим замахом на светлое будущее и легкое создание необходимых вещей, как для быта, так и в производственных масштабах. Hata.by решила выяснить, как скоро простые белорусские потребители смогут вовсю использовать новые технологии и сами печатать себе необходимые вещи, мебель или целые дома.

Возможно, для многих технология 3D-печати покажется глобальным прорывом XXI века, однако на самом деле устройство объемной печати было разработано еще в далеком 1986 году, когда основатель компании 3D Systems Чарльз Халл запатентовал технологию стереолитографии (технология прототипирования).

За это время 3D-печать значительно преобразилась. Однако нам еще рано говорить, что в недалеком будущем походы по магазинам, работу с дизайнерами, строительство и привлечение большого потока людей на производство смогут заменить небольшие бытовые или огромные промышленные принтеры. В Беларуси вообще услуги 3D-печати для основной массы населения кажутся чем-то вроде необычной диковинки, результатом работы которой можно удивить своих знакомых. Хотя в это же время в Лондоне уже открылось MakersCafe, где можно распечатать деталь за чашечкой кофе, эту самую чашечку, ложечку или даже руку – собственно все, что вам необходимо. 

 

Однако все это достаточно мелкие сувенирные детали, которые могут печатать и печатают у нас, единственное отличие в стоимости. Похожая ситуация складывается и с печатью больших объектов (мебель, дизайнерские вещи для интерьера, целые дома). 

Так, например, французская компания-стартап Drawn на выставке во Франции представила собственную коллекцию мебели, созданную при помощи роботизированного 3D-принтера Galatea. В планах основателей была не только выставка, но и открытие интернет-магазина, а также обучение дизайнеров методам проектирования. 

Однако французы, которые показали передовые технологии, на самом деле оказались далеко не первыми.

Нидерландский дизайнер Дирк Вандер Кой еще за четыре года до презентации Drawn представил свою собственную мебель, вышедшую из 3D-принтера. Но вот позволить себе такую диковинку может далеко не каждый. Например, красный стул, напоминающий множество других круглых стульев, которые можно найти на просторах Интернета, продается за сумму около 2 000 евро. Немного меньше придется заплатить за светильник Френеля – 900 евро. Хотя даже он окажется для белорусских граждан не по карману. 

Кажется, что гонка новых технологий и активных плагиатов началась по всему миру. К ней подключились и немцы со своим традиционным немецким качеством. Энтузиасты представили общественности 3D-принтер BigRep One, который обладает большой областью для печати и способен на создание довольно крупных объектов. Однако и здесь стоимость изделий не отличается дешевизной, ведь сам принтер обойдется желающим в 39 000 долларов. 

Еще один 3D-принтер был предложен дизайнером из Израиля Андреем Гришко. Изделия, изготовленные с его помощью, должны быть намного дешевле уже представленных, но даже с ним не получится свести стоимость производства до минимальной или хотя бы сделать ее ниже средней. При этом сам дизайнер отмечает, что отошел от традиционных технологий, которые применяются при 3D-печати, а создает свои предметы за счет плетения смоченных клеем нитей.  

 

Дальше всех шагнули американцы, как родоначальники такой печати, и китайцы со своей способностью удешевить все, что только можно. Именно они начали предлагать печатать не отдельную мебель, а целые дома, притом по очень умеренным ценам.

И пока обычные обыватели радуются и предвкушают, как уже смогут сами и по низкой цене построить себе небольшой дачный домик, специалисты скептически смотрят на такую жилплощадь. 

«Говорить о замене традиционных видов производства в ближайшие лет десять не придется, потому что все это не для массового сегмента, а для каких-либо единичных изделий, - рассказал руководитель направления 3D Гётц Трейд Евгений Лясота. – Все упирается во время построений и в возможность использования материалов. Например, если вы хотите что-то из дерева, то на данный момент таких принтеров нет. Но есть возможность получить нить, которая будет на 50% состоять из древесной стружки, и вы сможете даже чувствовать запах дерева. Но вопрос будет в том, настолько изделие из такого материла долговечное и прочное».

Отмечается и ограниченная скорость печати самого принтера. Так, если говорить о действительно качественных и долговечных вещах, то они должны быть выполнены тонким слоем. Но чем меньше слой печати, тем дольше работает принтер. Поэтому принцип строительства дома за несколько часов осуществим, но пока массово применяется только для строительства своеобразных домов, которые не будут удовлетворять все потребности любителей комфорта. А сам принцип такого строительства не сильно отличается от простой заливки бетона.

«Также эти дома делают в Америке, Китае, Амстердаме. Принцип такой же, просто если сейчас человек на пульте управляет системами, то там пишется программа, которая это делает автоматически. Но в массовое коммерческое производство, когда такие принтеры будут покупать для постройки и загружать туда макет дома стоимостью где-то 2 000 долларов, пока кажется футуристическим. Конечно, все к этому движется, энтузиастов хватает, но сложно говорить о таком производстве в ближайшее время»,- рассказывает Евгений

О том, что мы не сможем получить 3D-печать во всех сферах жизни, говорит и стоимость услуг. Сегодня на белорусском рынке можно найти стоимость печати по времени - около 8 долларов за час, и по объему - около 1,7 долларов за см3. Специалисты объяснили, что разброс стоимости зависит от материала, который используется при печати, и от самого принтера. А различие между качеством печати на дорогом оборудовании и китайском принтере действительно большое. 

 

Поэтому наши архитекторы, дизайнеры и другие любители прекрасного не спешат печатать себе масштабные эксклюзивные вещи. Однако набирает обороты печать макетов, пробных деталей и форм, которые обходятся намного дешевле, чем их обычное производство и позволяют показать будущий продукт в объеме. 3D-печать активно используется для дипломных или выставочных работ, но и здесь все внимание направлено на стоимость услуг и возможность создать аналогичный продукт старым способом – из бумаги или дерева. 

Чтобы узнать, на что сейчас нацелены основатели объемной печати, мы обратились к официальным представителям компании 3D Systems на территории Беларусь-Литва компании «Белый терем». Оказалось, что здесь основное предпочтение отдают качеству продукции, усовершенствованию печати и материалов.

«К нам иногда приходят люди, чтобы смоделировать макет домика, - рассказывает инженер конструктор компании Александр. – Это может быть как сувенир или для строительства, чтобы выиграть тендер. Вот к нам приходит такой человек и хочет сделать макет панельного дома, это, грубо говоря, пять досок, так что такой дом намного дешевле сделать в макетной мастерской. По сути, 3D-печать не предназначена сейчас для таких целей, и компании, которые производят принтеры, делают больше упор на качество, когда речь идет о микронах».

Таким образом, уверенности, что масштабная, дешевая и качественная печать войдет в жизнь белорусов, нет ни у кого. Здесь единственная надежда возлагается на Китай. Ведь пока в Америке пытаются усовершенствовать оборудование и добиться от него высокой точности, балуясь напечатанными за шесть недель кузовами легендарной Shelby Cobra, Китай рассматривает варианты дешевой и глобальной печати и даже делает в этом своеобразные успехи.  

 

 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
1.17351