Понятие «умный дом» было сформулировано Институтом интеллектуального здания в Вашингтоне в 1970-х годах. В сложившемся понимании этот термин означает автоматизированную систему управления зданием, координирующую деятельность привычных инженерных систем, таких как освещение, электроснабжение, вентиляция и кондиционирование воздуха, тепло- и, при необходимости, холодоснабжение, водоснабжение, видеонаблюдение, пожарная и охранная сигнализации и т.д.

К основным задачам «умного дома» можно отнести предотвращение дублирования функций инженерных систем и их взаимоисключающего функционирования (например, систем отопления и кондиционирования), согласование режимов работы систем с суточными изменениями наружной температуры, погодных условий, привычками жильцов и т. д., расходование энергии на поддержание максимально комфортной среды только в тех частях здания и только в то время, когда это необходимо, подстройку качеств внутренней среды в соответствии с текущими пожеланиями пользователей, отслеживание нарушений в работе инженерных систем и предотвращение последствий таких нарушений.

В Беларуси мало кто знает и тем более пользуется этой чудо-системой. И не мудрено. Ведь ее внедрение стоило примерно 50-150 евро за квадратный метр. Активное развитие современных технологий позволило снизить цену и сделать внедрение автоматизированных систем управления домом более доступным для белорусов. К примеру, за 7-10 тыс. долларов можно реализовать большинство функций системы «умный дом» в коттедже средних размеров.

Более подробно о значении понятия «умный дом» и об использовании данной системы в Беларуси рассказал инженер ППС ЧУП "Будафт" Комар Дмитрий.

Расскажите, пожалуйста, что все-таки стоит подразумевать под термином «умный дом» и как давно он у нас появился?

На сегодняшний день умным домом пытаются назвать все что угодно, что имеет хоть какое-то отношение к автоматизации в доме. В широком смысле это комплексная автоматизированная система управления зданием, основной целью которой является повышение комфорта и безопасности проживающих, а также повышение энергоэффективности здания.

Получила ли концепция «умного дома» развитие в Минске и регионах?

Комплексная автоматизация здания - достаточно дорогостоящее дело. Навряд ли можно уложиться в 10 тыс. евро за дом порядка 200 кв. м. На сегодняшний день немногие готовы потратить такие средства на систему, без которой, в принципе, можно обойтись. Поэтому такие системы в Беларуси внедряются только в действительно высоко-комфортных домах.

Насколько в системе «умного дома» востребованы системы отечественной разработки? Возможно ли локализация зарубежных разработок?

Если под отечественными разработками понимать белорусские разработки, то тут можно говорить только о системах локальной автоматизации, а именно освещения и управления роллетами (компания Nero electronics). Если к отечественным относить и российские изобретения, то спектр несколько шире (Shturman, Iridium mobile), но на сегодняшний день они не получили широкого распространения, хотя и являются весьма перспективными.

Сколько стоит внедрение системы «умного дома»? Повлияла ли нынешняя ситуация с валютой на стоимость установки системы «умного дома»?

Цена очень сильно зависит от функционала системы. Система с управлением освещением, климатическим оборудованием, регистрацией и оповещения о технологических авариях оборудования и пожаре, качественной системой визуализации навряд ли обойдется менее 15 тыс. евро (при площади коттеджа 180-250 кв. м). Также цена сильно варьируется в зависимости от выбора оборудования (например, немецкое или чешское, а на худой конец и китайское). Т. к. комплектующие все из-за рубежа, цены всегда считались в валюте. В связи с валютным кризисом спрос естественно сократился, потому что в такой период люди обычно более экономно подходят к вопросу траты денег, многие даже останавливают строительство.

Есть ли какие-нибудь особенности «умного дома» в Беларуси, в отличие от Европы и США?

Беларусь в этом смысле больше ориентируется на Россию. В Европе и США важной составляющей (даже, пожалуй, основной) являются вопросы энергосбережения и безопасности, в то время как в России основной упор идет на комфорт.

В последнее время руководство города часто начало говорить о строительстве энергоэффективного жилья. К примеру, на улице Платонова завершается строительство дома на солнечных батареях. Насколько выгодно с точки зрения энергоэффективности и энергосбережения использование системы «умного дома»?

Западные исследования показывают, что при использовании системы "умный дом" можно добиться уменьшения энергопотребления на 25-40%.

Как Вы думаете, каковы перспективы развития автоматизированных систем управления домом в Беларуси?

Насчет перспектив сказать сложно, скорее всего, в Беларуси будет прослеживаться тенденция, характерная для всего мира, а именно постепенное внедрение автоматизированных систем в строящееся жилье.