6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Долевое строительство: пан или пропал

Опубликовано: 13 марта 2012

Автор: Екатерина Сафронова

Долевое строительство, как показывает практика, - это лотерея. «Вытянул» выигрышный билет – застройщик попался честным, дом в срок сдал, цену в 2-3 раза не повысил и т.п. А вот если не повезло, то тут уже варианта два: либо бороться за свои права, либо принимать все, как оно есть.

В последнее время случаи нарушения сроков строительства участились. Дольщики возмущены, а застройщики разводят руки и советуют подписать дополнительный договор, с новой ценой и, вероятнее всего, с новым периодом сдачи дома. Как быть в таких ситуациях, как защитить себя и  свои деньги.

- В Указе Президента Республики Беларусь от 15 июня 2006 г. № 396 «О долевом строительстве многоквартирных жилых домов», - рассказывает адвокат специализированной юридической консультации №3 по недвижимости и земельным отношениям Минской городской коллегии адвокатов  Валерий Славашевич, - указан исчерпывающий перечень оснований для уважительного  пропуска сроков сдачи дома в эксплуатацию. Это: подтвержденное решением суда или иных уполномоченных государственных органов чрезвычайное и непредотвратимое при данных условиях обстоятельство (непреодолимая сила), включая стихийное бедствие, акт терроризма, вооруженный конфликт, другие, не зависящие от сторон обстоятельства. Течение срока исполнения обязательств приостанавливается на период этих обстоятельств и со дня прекращения таких обстоятельств продолжается.

Не подписывайте ничего, вначале проконсультируйтесь

-  Пока  дольщики не подписали дополнительное соглашение, они имеют возможность  отстаивать свои права. Не подписывайте ничего, вначале проконсультируйтесь, - советует Валерий Геннадьевич. -  Застройщики порой  идут на такой хитрый шаг: просят дольщиков продлить нормативный срок строительства. Подпишите, мол, мы же вам цену не увеличиваем. Некоторые доверчиво соглашаются, не проконсультировавшись со специалистом. А раз подписали, следовательно, согласились с увеличением нормативного срока строительства, а в нормативный срок строительство застройщик вправе по закону изменить цену, ссылаясь на увеличение стоимости строительно-монтажных работ.

А как быть, если строительство дома затянулось? Должны ли дольщики, молча, подписывать дополнительное соглашение и платить по новой цене за квадратный метр?

- Если Вы считаете, что застройщик виновен, просрочил  срок сдачи дома в эксплуатацию,  - рассуждает адвокат, - то вы вправе в данном случае, обратившись к специалисту,  подготовить исковое заявление в суд о взыскании пени за просрочку исполнения обязательств по сдаче дома в эксплуатацию, но при этом не подписывать никакие договора, соглашения. Потому что, подписав, вы сразу соглашаетесь со всеми условиями, и сложно будет потом что-либо доказать или оспорить.

Неподписание дополнительного договора и обращение в суд может привести к разрыву соглашения между дольщиком и застройщиком? 

- Нет. Все обязательства по исполнению договоров между сторонами приостанавливаются с момента принятия судом вашего иска и возбуждения производства по делу, - уточняет Валерий Славашевич. -   Мы не просто подаем иск в суд, мы просим суд дать поручение застройщику  о запрещении расторжения договоров с дольщиками, а так же дать распоряжение Мингорисполкому не регистрировать расторжение данных договоров  застройщиками до разрешения спора в суде. И пока спор будет идти, а он будет идти как минимум 2-3-5 судебных заседаний, это где-то от 3 месяцев до полугода. А после еще кассационные инстанции, где-то порядка 2 месяцев, никто не сможет расторгнуть с вами договор. При взыскании пени за просрочку исполнения обязательств, мы доказываем вину застройщика со ссылкой на договор, где сроки строительства были прописаны, делаем снимки дома, демонстрирующие, что он действительно недостроен.  А уже как застройщик будет доказывать свою невиновность –  не наше дело, мы предоставили факты. Иного пути, как идти в суд  и бороться за свои права, нет. Неизвестно, пойдет ли на это застройщик или постарается  разрешить ситуацию  мирным способом. Скажу, что на практике обращений очень мало. Чаще всего все разрешается в досудебном порядке.

Какие шансы при обращении в суд,  выиграть дело?

- Как показывает практика, договориться могут все-таки  не все, и так или иначе, мы идем в суд. Каждый дольщик сам вправе определять свою судьбу, все зависит от размера кошелька. Те, у кого возможность платить есть, чаще всего платят, закрывая глаза на какие-либо аспекты.  Если это край, а чаще всего так и бывает, люди просчитывали свой капитал перед началом строительства, в долги влезли, продали что-то, куда уж дальше. Они рассчитывали, что хотя бы государство, УКС построит им в срок.  Для них моя рекомендация – бороться. Данные исковые требования не облагаются государственной пошлиной,  а шанс есть всегда и у каждого.

Как показывает практика, подписание договора – это еще не гарантия безопасности. Всегда можно все обернуть в свою пользу. Будьте внимательными, читайте все, что подписываете, а если сомневаетесь, то лучше обратиться за помощью к специалисту, чем потом кусать локти и сетовать на весь мир.

 

 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (1)

14 Mar 2012 в 16:46   |   Elena360

Новость. Вчера в "полоцком" кооперативе было собрание. Несколько любопытных фактов:

1. Организация-застройщик - СМТ №22 в лице директора - цинично обвинила членов кооператива в том, что они сами виновны в затягивании сроков стройки: "Надо было вкупе с банковскими свои денежки платить, а теперь молитесь, чтобы вам дом вообще достроили. Мне плевать, что вы думаете о подорожании. Какие 3,6 млн?! Ничего такого не знаю. Министр? Президент? Кто они такие? По бумагам у меня совсем другое. Моя цена - 4,6 миллиона, она законна. Хотите - стройтесь, нет - строить не буду!". Конец цитаты.

2. Половина внутренних перегородок в доме - из ОБЛИЦОВОЧНОГО кирпича, который скоро скроет штукатурка. Кто будет его оплачивать? Трест №22: "Мне плевать, из какого кирпича строить, на бумагах будет тот, что предусмотрен проектом. Кто платить будет? Ну уж не я точно! Из какого есть - из такого строю!"

3. Управление капитального строительства честно признало, что деньги, перечисляемые банком на строительство "полоцкого" 630-го дома в 2011 году, шли на достройку домов, корторые сдавались в 2012-м. "А это ВООБЩЕ не ваши деньги, кооператив! Это деньги УКСа. И неважно, что именно вы открывали кредитные линии. Куда надо - туда и тратили, не ваше дело. Вы финансировались по остаточному принципу." На робкое замечание, что "благодаря" этому затянулась стройка, был дан ответ: "Ваши проблемы, вам не повезло. У нас всё законно!"

 4. Представитель банка не дала НИ ОДНОГО вразумительного ответа на вопросы, касающиеся докредитования лиц, не имеющих по Указу №13 льгот - 59 человек из 72-х членов кооператива. НИ ОДНОГО ответа! На вопрос, почему в течение 3-х месяцев 2011 года (апрель, август, октябрь) не перечислялись деньги по кредитным линиям - тишина и циничная улыбка в ответ.

5. Пожелание от "доброго" УКСа: "Доставайте деньги из загашника и молитесь, чтоб хватило. Не факт, что цена прежней останется. Какой Президент? Какое нецелевое использование финансовых средств? Забудьте и сидите тихо."

6. Председатель кооператива призналась, что в январе она САМОВОЛЬНО подделала протокол собрания кооператива, в котором указала на согласие его членов продлить срок строительства: "Вы бы по-любому согласились - куда вам деваться." По договору - был январь 2012. Это и повлекло последовавшие события, а именно подорожание квадратного метра. Кстати, со стороны УКСа и лично начальника отлдела архитектуры и строительства Полоцкого горисполкома на это обстоятельство последовали лишь положительные отзывы. Больше всех доволен директор СМТ22 - цена метра выросла почти вдвое...

Без комментариев...

[ Ответить на этот комментарий ]

Читайте также:
1.180264