6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Что сулит белорусско-китайское сотрудничество?

Опубликовано: 28 июня 2012

Автор: Марина Кадочкина

Налаживание белорусско-китайских отношений уже дало определенные плоды. Строительство белорусско-китайского индустриального парка идет полным ходом, несмотря на протесты жителей Смолевичей и опасения ведущих экономистов страны.

Министерство архитектуры и строительства Беларуси и Народное правительство города Харбина Китайской Народной Республики подписали соглашение о сотрудничестве. Документ предусматривает укрепление прямых связей между организациями строительных комплексов двух стран.

Перспективы сотрудничества Беларуси и Китая пока радужны. Планируется начать производство экологических и энергосберегающих стройматериалов, технологий и оборудования, развивать строительное проектирование и градостроительство, а также энергетическое строительство.

Стороны друг другу пообещали, что, помимо обмена опытом в области разработок инновационных проектов в строительстве, будут обмениваться еще и информацией о выпускаемой предприятиями-производителями продукции. В свою очередь заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Калинин заявил о необходимости освоения опыта Китая в сфере жилищного строительства.

На данный момент самый известный белорусско-китайский проект – строительство индустриального парка в Смолевичском районе. Однако данный проект пока вызывает много вопросов как со стороны обычных белорусских граждан, так и среди ведущих экономистов страны.

Под строительство индустриального парка была отдана территория в 80 квадратных километров в Смолевичском районе, которая включает в себя несколько деревень, объектов отдыха, садовых товариществ и даже Петровичское водохранилище. Из-за своей близости к столице эти земли считаются довольно ценными. Под отчуждение были отданы деревни, сельхозугодья, дачные поселки и зоны отдыха. Люди стали писать жалобы на имя Президента, просить перенести строительство этого объекта в любой другой, менее престижный район. Белорусские власти остались непреклонны. Основным аргументом переубеждения стало имя данного проекта – парк. А это значит, что со временем на этой территории появятся скверы, деревья и зоны отдыха, которые пойдут на пользу местным жителям. И сопротивление делу не поможет – возведение парка идет полным ходом.

Что интересно, по условиям белорусско-китайского соглашения резиденты парка будут освобождены от уплаты налога на прибыль, на недвижимость, местных налогов, а также от обязательной продажи валютной выручки. Столь щедрый подарок белорусские власти надеются окупить за счет инвесторов, которых привлечет в Беларусь появление объекта такого рода. Примером тому послужил индустриальный (промышленный) Китайско-сингапурский парк в городе Сучжоу.  Однако может ли Беларусь конкурировать с Китаем в привлекательности для инвесторов?

На данный момент Китай проявляет большой интерес к строительству объектов жилой и торговой недвижимости в Беларуси. КНР участвует уже в большом количестве совместных проектов: строительство «китайского квартала», возведение шести отелей. Таким образом китайская сторона получает прибыль на продаже собственных услуг и товаров, трудоустраивает своих специалистов и получает выплаты по кредитам. Белорусская сторона здесь «разживается» только на развитии инфраструктуры и модернизации производства.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.483961