изменения на рынке недвижимости- Ежегодно столица за счет миграции прирастает на 13-14 тыс. человек, - рассуждает Николай Ладутько, председатель Мингорисполкома. - За 10 лет в Минск из других регионов на постоянное место жительства переехало 160 тыс. человек, растет рождаемость, что также влияет на демографическую ситуацию.

В мэрии уверены, что если такие темпы развития города сохранятся, через 10 лет в Минске будет проживать около 30% населения республики.

- На самом деле здесь нет ничего сверхъестественного, - уверен Александр Зеневич, независимый эксперт. – Ведь по большому счету, люди едут туда, где есть рабочие места и где у них есть возможность зарабатывать хорошие деньги. Например, в России самые большие возможности всегда были в Москве, Санкт Петербурге и в городах-миллионерах. А в Беларуси лидирующие позиции держит пока единственный город Минск. Поэтому самое мудрое решение в сложившейся ситуации - создание таких условий, когда человек мог бы при необходимости построить себе жилье сам, не рассчитывая на поддержку государства.

По словам эксперта, в любом случае начатое строительство не будет останавливаться. В конце концов, нам не следует забывать исторический опыт: когда «рухнул» СССР, «замороженными» оказалось достаточно большое количество домов. И только спустя некоторое время коммерческие застройщики начали активно скупать объекты незавершенного строительства. Разумеется, в дело сначала пошли практически готовые дома. В 1994 – 1998 годах бывали случаи, когда простаивали практически готовые дома только без внутренней отделки и без внутренних коммуникаций. И заканчивая теми объектами, которые находились, чуть ли ни на стадии «котлована».

- Вполне возможно, что застройщики попросту не смогут продолжать строительство уже начатых объектов, - рассуждает Александр Зеневич. – Однако смею предположить, будут брошены какие-то ресурсы, чтобы завершить то, что уже начато.

Что же касается массовой застройки для людей, которые нуждаются в государственной поддержке (льготных кредитах, субсидиях), эти программы будут если не массово сворачиваться, то весьма существенно урезаться.

- Каждая построенная квартира увеличивает нагрузку на бюджет, - продолжает эксперт. - Это декларируется тем, что граждане компенсируют 35-40% расходов на  коммунальные услуги. Однако сколько на самом деле стоят коммунальные услуги, не знает никто.

Сфера ЖКХ совершенно непрозрачна, тем не менее дотации со стороны государства исправно получает. И чем больше строится квартир, тем больший физический объем этих дотаций. Это является одной из причин предстоящего сокращения массового жилищного строительства. В сложившейся ситуации упор, по всей видимости, будет делаться на расширении экспорта строительных услуг, чтобы заработать валюту.

По предположениям эксперта, трудности, которые возникнут у коммерческих застройщиков,  в первую очередь будут связаны с платежеспособным спросом потенциальных дольщиков. Сложности также возникнут в связи с множественным курсом, который практически невозможно будет отразить в бухгалтерском учете. И, соответственно, это выльется в существенное удорожание строительства. Поэтому можно предположить, что часть дольщиков будет вынуждена отказаться от квартир. В любом случае рынок недвижимости ждут нелегкие времена.