6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Черные маклеры активизируются в кризис!

Опубликовано: 11 ноября 2011

Автор: Ольга Мироненко

По мнению Елены Сермяжко, директора агентства недвижимости «Европа», сегодня активизировались «черные» маклеры. А несовершенство технологий работы некоторых порталов привело к тому, что базы данных агентств недвижимости захламлены предложениями «левых» агентов, которые искусственно «нагоняют» количество предложений. Однако, как утверждают аналитики рынка, самое страшное нас ожидает еще впереди.

черный маклер- Этот вывод я сделала по количеству объявлений, которые висят на сайтах, - продолжает Елена Сермяжко. – Одна квартира рекламируется 8-9 лицами, которые изначально заявлены как физические. Но когда начинаешь к ним обращаться, то выясняется, что это агентство, которому придется оплатить его работу. Пожалуй, самое интересное, когда мои сотрудники позвонили туда, никто даже подтвердить не смог, что данный агент там действительно работает.

Мне известны также случаи продажи недвижимости под маркой уже ликвидированного агентства «Абигайль». Агентство прекратило свою деятельность в 2009 году, а «черные» маклеры еще достаточно продолжительное время рекламировали свои объекты, прикрываясь данным агентством, и тем самым нарушали белорусское законодательство и обманывали обыкновенных людей. Я не исключаю тот вариант, что и сейчас кто-то продолжает работать под маркой несуществующих агентств недвижимости, выдавая людям на руки «липовые» документы.

Любопытно, но факт: с 1993 по 2005 год прекратило свою деятельность более 700 агентств. И в дальнейшем большое количество риэлтерских компаний одномоментно прекратили свое существование после введения новых правил лицензирования Министерством юстиции.   

В зоне риска, по мнению Александра Зеневича, эксперта hata.by, находятся люди, проживающие, прежде всего, в столице и областных городах. Отследить простому обывателю момент закрытия той или иной небольшой компании по оказанию риэлтерских услуг достаточно проблематично.

А само явление «черные» маклеры у нас уже не настолько актуально, как это было на заре риэлтерского бизнеса, когда он только начинал набирать обороты. Поэтому те инциденты, которые изредка проскальзывают на рынке, скорее исключение из правил, нежели закономерность. И вполне вероятно, что в свете сближения с Россией, в Беларусь попробуют прийти российские преступные группировки, и тогда ситуация на рынке может измениться весьма радикально. Людей действительно будут всеми возможными и невозможными способами выселять из собственных квартир и прописывать в лучшем случае где-нибудь в Ганцевичах, как это до сих пор происходит в России.

- У нас как таковых мошенников нет, - уверен Валерий Славашевич, адвокат  Минской коллегии адвокатов. - Если такие «гастролеры» в наши края и приезжают, то, как говорится, «срубить куш» с нашей непуганой публики и по-быстрому сделать ноги. Потому что в противном случае их сразу обнаружат и привлекут к ответственности.

Как уверен эксперт, агентства недвижимости работают хорошо, но они, прежде всего, преследуют свои интересы и не всегда с достаточной полнотой исследуют материалы по совершаемой сделке, чтобы обеспечить ее юридическую чистоту. В результате появляются третьи лица, которые имеют права претендовать на долю в проданной квартире.

Весь парадокс сложившейся ситуации в том, что об их существовании никто даже не подозревал: ни агентство, ни нотариус, ни даже регистрирующий орган. В таких случаях надо более тщательно проводить проверку документов, но, к сожалению, у агентств недвижимости для этого мало прав, по сравнению, например, с правоохранительными или судебными органами.

Когда адвокат заключает соглашение с клиентом, он ставит перед собой цель: докопаться до истины для того, чтобы потом к нему клиент не предъявил претензий: «что ж вы не уследили, и такой форс-мажор произошел». К агентству такие претензии предъявить можно не всегда. Да, есть страхование риэлтерской деятельности, но он наступает только в том случае, если на момент совершения сделки агент не в полной мере выполнил те процедуры, которые предписаны в белорусском законодательстве.

Подвести работу агентства к страховому случаю очень сложно. Мне известно не более чем о полудесятке таких случаев.

Советы о том, как не попасть на крючок «черных» маклеров

Пожалуй, самый актуальный совет на сегодняшний день – ни в коем случае нельзя покупать недвижимость по цене более чем на 10% отличающаяся от рыночной. В этом случае обязательно нужно обратиться к опытным специалистам: агентам или адвокатам и попытаться выяснить, почему человек решил отказаться от своих денег.

Иногда «черные» маклеры действуют по доверенности. Они получают документ от собственников квартир и действуют от их имени. В этом случае вам необходимо проверить у нотариуса, который эту доверенность выдавал два момента: 1) выдавалась ли этому человеку генеральная доверенность на продажу квартиры и 2)  не отозвана ли она на данный момент, потому что в этом случае она не имеет юридической силы. Нотариусы такую информацию вам могут предоставить по телефону.

И самый главный совет: ничего не подписывайте не читая. Не стесняйтесь задавать вопросы, если вам что-то непонятно.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (1)

Валерию Славашевичу, адвокату Минской коллегии адвокатов, передают привет самые что ни на есть черные маклеры...... Это ж надо быть таким наивным...... Интересно, сколько лет адвокату?blush

[ Ответить на этот комментарий ]

Читайте также:
0.675667