6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Цены тоже могут кусаться

Опубликовано: 16 марта 2012

Автор: Екатерина Сафронова

Все чаще можно услышать жалобы дольщиков о росте цен на квадратный метр. Понятно, что та сумма, за которую планировалось возвести дом в прошлом году, на сегодняшний день лишь песчинка в дюнах пустыни. Но это не значит, что застройщик вправе изменять цену «квадратно-гнездовым способом». Любые расчеты должны быть обоснованными.

- В Указе Президента Республики Беларусь от 15 июня 2006 г. № 396 «О долевом строительстве многоквартирных жилых домов», определяются случаи, когда застройщик вправе изменить цену договора создания объектов долевого строительства, - рассказывает адвокат по недвижимости и земельным отношениям Валерий Славашевич. – Корректировка возможна в следующих случаях: изменение в установленном законодательством порядке статистических индексов изменения стоимости строительно-монтажных работ в нормативный период строительства объекта долевого строительства и изменение законодательства об уплате косвенных налогов. При несогласии дольщика с предлагаемым застройщиком изменением цены договора дольщик и застройщик вправе расторгнуть договор.

Застройщик обязан предупреждать дольщиков о планируемом изменении цены

- Установлен срок и в договоре, и в законе, в течение которого застройщик предупреждает дольщика об изменении цены. Застройщик обязан не менее чем за десять дней до окончания срока очередного платежа сообщить об изменении цены дольщику, обязательно предоставив обоснованный расчет, - говорит адвокат.-  Сообщить можно, например, заказным письмом или иным удобным способом. Если не сообщил, то, значит, не дал возможность человеку объективно оценить ситуацию и вовремя принять решение, а это упущенная выгода. Можно попытаться взыскать убытки с застройщика в связи с несвоевременным оповещением об изменении цены. Но убытки нужно доказывать. Нужны объективные доказательства того, что человек упустил реальную выгоду, а не ту, которую сам себе вообразил. Если у застройщика есть право изменить цену, то он ее изменит. Но, то, что не уведомил заранее, это нарушение. Человек понес убытки, а мог бы расторгнуть договор и строиться с другим застройщиком на более выгодных условиях. Но все это надо обосновать, и сложность доказывания убытков в форме упущенной выгоды в том, что они являются убытками будущего периода. Могло быть, а могло и не быть, все относительно.

Пересчет стоимости не может производиться на всю сумму, без учета уже внесенных платежей

- Стоимость оплаченных в ходе строительства объемов работ и затрат, подтвержденных расчетными документами застройщика,  при окончательном расчете не изменяется, - говорит адвокат по недвижимости и земельным отношениям Валерий Геннадьевич Славашевич. - Застройщик принял деньги, вложил в строительство, и эти деньги уже  никак не могут подлежать пересчету. Можно, конечно, принять деньги и не вложить их в строительство, но дольщики-то тут причем?! Они, же произвели оплату в установленные сроки, до изменения ставки строительно-монтажных работ. Завтра ставка может измениться, но у дольщика есть подтверждение того, что он произвел какую-то часть выплат до изменений. Следовательно, перерасчет средств никак не может производиться на всю сумму. Конечно, каждый случай индивидуален. Каждая сторона, как правило, стремится доказать  свою правоту и обосновать  свои доводы. В подпункте 5.4 примерного договора создания объекта долевого строительства прописано, что все, что вложено в строительство, изменению не подлежит. Не может изменяться цена на ту сумму, которая уже внесена, пущена в производство, передана на расчетный счет.

Некоторые коммерческие организации идут таким хитрым путем: построят кусочек дома и квартир больше не предлагают. Дальше что-то изменилось, с новыми людьми заключают новый договор по уже новой цене. Я считаю такой подход весьма правильным,- продолжает  рассуждать  Валерий Геннадьевич. -  Заключили, взяли обязательства, просчитали свой бизнес-план, заключили  энное количество договоров, построили. Дальше изменилась ситуация, подорожал квадратный метр, они заново рассчитали, заключили новые договора и построили. Это правильно. Человек просчитывает свои возможности и никого не вводит в заблуждение, нормативный срок установлен, и в этот период все работы завершаются.

Строить или покупать -  вопрос, конечно, спорный. Особенно, если учесть, что цены на жилье сегодня немаленькие. Каждый выбирает для себя тот вариант, который соответствует его кошельку, возможностям  и потребностям.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (1)

16 Mar 2012 в 16:31   |   Alex@33

Цитата: "Застройщик принял деньги, вложил в строительство, и эти деньги уже никак не могут подлежать пересчету. Можно, конечно, принять деньги и не вложить их в строительство, но дольщики-то тут причем?! "

А при том, что даже получив кредит, дольщики, не успевающие достроиться в 2011 году, были лишены решениями УКСов этих денег. Да, на счет они поступили, но были распределены по остаточному принципу. Достраивать ведь надо было те дома, которые хоть умри, но сдай в 2011-м. Доказать, что деньги КОНКРЕТНЫХ дольщиков были потрачены именно на постройку ИХ квартир - практически невозможно: деньги-то из общего котла УКС распределяло. А теперь те, кому не повезло, должны платить по новой цене. Всё законно? Только 70-80% дольщиков уже не суждено достроить свои вожделенные метры... 

Много здесь пишут про дом в Полоцке. Ребята, подавайте в суд на вашего застройщика, а заодно и упомянутых девушек из вашего УКСа - пускай обяснят судье, кто какие деньги на ваш дом получал и куда, в какие сроки они собственно шли.  

[ Ответить на этот комментарий ]

Читайте также:
0.607618