6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Размещение рекламы на сайте hata.by Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

А Гомель-то по строительству отстает

Опубликовано: 10 мая 2012

Автор: Марина Кадочкина

Унитарное предприятие "Управление капитального строительства Гомельского горисполкома" за 2011г. и начало 2012 года не нашло достаточно времени и сил не только на строительство запланированного количества жилых домов, но и на быстрое и правильное реагирование на обращения граждан по устранению неполадок в уже готовых зданиях.

Комитет государственного контроля, по информации БЕЛТА, при проверке выяснил, что практически все обращения граждан о строительных недостатках были перенаправлены в подрядные организации, что для управления капительного строительства недопустимо. Такое отношение к проблемам уже заселившихся горожан привело к тому, что строительные недочеты устранялись в сроки до 20 месяцев, а подрядные организации, не решая проблем, имели возможность отправлять только формальные обещания о грядущем исправлении всех неполадок.

В общем-то, ситуация вполне типичная для многих горожан, когда все недочеты строителей во вновь построенном доме жильцам приходится устранять собственными силами и за свой счет. Однако случаются неполадки, которые самим устранить достаточно трудно – протекающие стены, зазоры между межкомнатными перегородками и т.п. Тогда УКС нашло универсальный способ решения таких проблем – не отвечать на звонки по служебному телефону или написать письменный ответ на обращение гражданина, не прилагая никаких усилий на устранение проблем. Последнее действие вполне можно назвать незаконным, т.к. ответ должен писать уже непосредственно горисполком. Да и само обращение, дожидаясь ответа, могло пролежать на столе у должностного лица до 90 дней.

В ответ горожане стали писать повторные обращения в УКСы (за 2011 год в размере 123% к уровню 2010г.) и жалобы в вышестоящие инстанции, чем, скорее всего, и вызвали проверку из Комитета госконтроля.

Помогла ли эта проверка с протекающими стенами и дырами в межкомнатных перегородках, сказать трудно. Однако уже на месте КГК, помимо отсутствия работы с обращениями граждан, выявил вопиющие нарушения по строительству общежития под жилой дом по ул. Димитрова. Несмотря на наличие собственных специалистов, УКС заключил договор на ведение технического надзора за строительством с гомельским ООО "УКС-Дронго". Далее за выполнением обязательств со стороны подрядчика (бобруйский ОДО "Люникс") и ООО "УКС-Дронго" никто не следил. За это время эти организации построили всего лишь 2% здания. Между тем сроки сдачи дома в эксплуатацию были определены декабрем 2011года.

Пострадали больше всех, как обычно, простые граждане, которые вкладывали в строительство собственные деньги и надеялись успеть построить жилье еще по льготным кредитам. Постоянно повышающиеся доплаты перешли уже рамки разумного, а подрядчик и специалист по технадзору получали деньги, не выполняя никаких своих обязательств. За все время на нужды строительства были задействованы Br543 млн. из Br1 млрд. 832 млн., полученных за полтора года. Завышение стоимости строительно-монтажных работ, оплаченных за счет банковских льготных кредитов и денег граждан, составило Br1 млрд. 168 млн.

Такое отношение должностных лиц УКСов к своим непосредственным обязанностям КГК посчитал недопустимым. Рассматривается вопрос о целесообразности пребывания в своих креслах ряда начальников. Кроме того, возможно будет вынесено решение о передаче дела в правоохранительные органы для дачи правовой оценки действиям должностных лиц.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.500605