6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Белорусские подрядчики возводят дома себе в убыток

Опубликовано: 13 августа 2012

Автор: Анна Копричева

Истории обманутых дольщиков, попавших в финансовую ловушку после кризиса-2011, по сей день бороздят просторы интернета. Почему в этих историях не находит отражение сложнейшая ситуация, в кторую попал подрядчик?

Дольщики 54-го ЖСК города Светлогорска не понимают, по какой причине их дом, на постройку которого было изначально отведено всего 3 месяца, возводят уже третий год. За это время дольщикам пришлось пережить смещение председателя, которого посадили за мошенничество. Людей вызывали на допросы в ОБЭП (отдел по борьбе с экономической преступностью), где интересовались, требовал ли экс-председатель денежную сумму в размере нескольких тысяч долларов за вступление в ЖСК. Но на этом странности не заканчиваются. По словам дольщиков, в мае 2012 года, когда дом был готов уже на 55%, подрядчик пересчитал цену каждого квадратного метра жилья, в том числе уже построенных.

 В управлении Капитального Строительства эту информацию отрицают.  Говорят, что пересчитывали только остаток, а промедления со строительством – результат поразительной наивности дольщиков, которые считают, что текущие платежи вносить не обязательно. В УКС утверждают, что авансов в глаза не видели, даже задолженности по выполненным работам дольщики не оплачивали своевременно. Как результат – постоянный перенос сроков строительства и взлет цены на метр вслед за ценами на стройматериалы.

Теперь перенесемся в Бобруйск. Дольщики 198-го ЖСК пеняют на строителей – дескать, те медлят, вложенные деньги превращаются в ничто, а цена квартиры неизменно растет на непонятные какие-то миллионы. Например, Михаил Викторович жалуется, что оплатил 1/3 стоимости квартиры еще в мае 2011 года. Деньги на счету ЖСК полежали-полежали, да и обесценились. А теперь Михаилу Викторовичу говорят: плати, Михаил Викторович, нам все проценты по инфляции, в том числе и за ту сумму, которую ты внес до кризиса. С какой стати? – спрашивает Михаил Викторович – Ведь можно же было на эти деньги строить по старым ценам, а вы чего-то выжидали, медлили…

Бухгалтер УКС комментарии по этому поводу давать отказалась, заявив, что никаких данных посторонним лицам не предоставляет. Но кое-что интересное нам все-таки удалось выяснить.

Дело в том, что стоимость квартиры Михаила Викторовича в переводе на абсолютные деньги (в нашем случае доллары) уменьшилась чуть ли не ВДВОЕ. Так, до кризиса квартирный метр стоил порядка 600$, а сейчас всего 317. Выходит, что Михаил Викторович по счастливому стечению обстоятельств заплатит за свою квартиру вдвое меньше? Спрашивается, на какие деньги Михаилу Викторовичу, в таком случае, строят жильё?

Этот вопрос мы задали подрядчику, а именно, главному инженеру Бобруйского завода КПД. Он утверждает, что в 2011 году завод оказался в глубокой финансовой яме, в том числе и из-за этого дома. Цены на стройматериалы повышались всерьез, а стоимость квадратного метра индексировалась на копейки. В результате завод потерпел нешуточные убытки. Помимо этого, ЖСК постоянно задерживал платежи и по сей день должен подрядчику большую сумму денег.

«Прошлый год мы закончили практически без прибыли. Рабочим долгое время не повышали зарплату, хотя уровень цен рос неумолимо. А сейчас люди хотят получить свои квартиры просто бесплатно. С индексами декабря месяца. С чего мы должны были строить по старым ценам, если в прошлом году цементный вагон стоил 20 млн, а к маю этого года– 68 млн. Или арматурная сталь поднялась в цене с трех миллионов за тонну чуть ли не до двенадцати».

В такой ситуации оказалось долевое строительство после кризиса 2011 года. Подрядчик работает себе в убыток из-за непредвиденного повышения стоимости стройматериалов, а дольщики никак не могут смириться с ростом цен на квадратные метры. И в ближайшее время между этими двумя сторонами едва ли возникнет взаимопонимание.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (2)

13 Aug 2012 в 17:05   |   Три Смыка

Забавно. Ведь тот самый кризис, из-за которого возникла вся эта ситуация, был не в последнюю очередь спровоцирован неумеренными вливаниями государством денег в строительство через льготные кредиты.  И глядя на Испанию и Ирландию думается что самое интересное ещё впереди.

Чуть было не написал "карма", но потом понял что уже скинулся кому-то на халявную квартиру когда стоимость денег в моём кошельке упала в 4 раза - высшей справедливостью это не назовёшь.

[ Ответить на этот комментарий ]

13 Aug 2012 в 17:34   |   Pornokotiki

Цитата:

Сообщение от: Три Смыка

Забавно. Ведь тот самый кризис, из-за которого возникла вся эта ситуация, был не в последнюю очередь спровоцирован неумеренными вливаниями государством денег в строительство через льготные кредиты.  И глядя на Испанию и Ирландию думается что самое интересное ещё впереди.

  Чуть было не написал "карма", но потом понял что уже скинулся кому-то на халявную квартиру когда стоимость денег в моём кошельке упала в 4 раза - высшей справедливостью это не назовёшь.

 10 баллов

[ Ответить на этот комментарий ]

Читайте также:
0.564928