6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Формула супрематизма: когда форма побеждает цвет

Опубликовано: 1 декабря 2011

Автор: Александр Лойко

В первой половине 1910-х гг. в жизнь мировой культуры ворвалось новое направление авангардистского искусства - супрематизм. Проявило оно себя в сочетании разноцветных плоскостей простейших геометрических фигур. Его родоначальник, Казимир Малевич, писал, что супрематические формы можно рассматривать и изучать как всякую планету. Действительно, есть в них нечто завораживающее и по-детски простое. А теперь представьте, как хорошо любоваться кажущейся незамысловатостью форм, скажем, в беседке своего дома. Нереально? В работах известного белорусского архитектора и дизайнера Александра Трусова все невозможное возможно.

«Прямоугольник, круг и треугольник – вот те простые составляющие композиции дома, - рассказывает архитектор. – Пересечение этих фигур в рамках одного дома создают особенную планировочную конструкцию».

Треугольник формирует входную группу с зимним садом, разделяя прямоугольник на жилую зону и гараж. Круг в форме яйца является гостевым пространством.

Примечательно, что внутренний дворник сформирован не банальным забором, а удачным планировочным решением. Со стороны улицы подход преграждает дом, а с другой стороны пространство закрывается баней и хозпостройкой. По бокам расположены сад и беседка с подпорной стенкой.

А теперь пройдемте внутрь. Начнем, пожалуй, с подвального помещения. Ведь именно там находится фундамент, на котором зиждется семейное счастье и благополучие.

- Теперь здесь бильярдная. А когда-то было техническое подполье. Хозяин решил сделать небольшое углубление вокруг фундаментной подушки. Ее мы покрыли деревом, бросили подушечек и получили гламурную лавку, - пояснил дизайнер.

 - Стены обрамляют реальные фундаментные блоки. Совместно с художником Александром Дашко мы предложили хозяину «сыграть в алхимию», и превратить бетонные массивы в золото. Слитки будто привезены из диковинных стран, - смеется архитектор. – А вообще, у нас получился своего рода символ семейного достатка.

Общая стилистика гостиной и примыкающей к ней кухни выдержана в черно-белых и нейтральных тонах. В воздухе витают идеи супрематизма – чистые линий, простые фигуры. В дизайнерском противостоянии форма-цвет, уверенную победу одержала форма.

Стеклянный балкон является входом в детскую и родительскую спальни.

- Материал балкона выбран не случайно. Зал имеет форму символа жизни - яйца. Если бы мы сделали его «глухим», то не смогли бы этого рассмотреть и прочесть главную идею.

Камин и книжные стеллажи делал кузнец Юрась Мацко.

Горные выступы книжных полок. Любители взобраться на Олимп знаний оценят. Все стеклянные элементы дома выполнил художник Михаил Лукин. Кстати, в оформлении интерьера были использованы только материалы белорусского производителя.

- Когда была готова общая стилистика помещения, хозяйка сказала, что чувствует себя не совсем уютно. А чем можно создать теплую атмосферу? Правильно, тканью.  Однако завесить окна не представлялось возможным, т.к. они представляют самостоятельную композицию. Поэтому мы решили перебросить через кронштейны шторку из органзы и создать очертания облака, запутавшегося в мачтах корабля, - иронизирует Александр Трусов.

В сочетании с нейтральными, прохладными тонами гостиной создается эффект прохладного моря в непогоду. Складывается впечатление, что над вами нависла серая грозовая туча. Но вам не страшно и не зябко. Вы находитесь в теплой каюте корабля.

Хозяин, очень добрый и гостеприимный по натуре человек, попросил сделать атмосферу кухни особенно приятной и располагающей к вечерним чайным беседам.

Художник Александр Дашко предложил создать своеобразную чашу гостеприимства. Композиция рассказывает о радушии хозяев и щедрых, вкусных угощениях, ждущих переступившего порог.

Он же, узелок за узелком, выткал стены спальни.

Ванная комната.

Не смотря на то, что общая площадь дома небольшая, каждый квадратный метр здесь дышит творчеством, сохраняя при этом присущую жилому помещению функциональность и высокий уровень комфорта.

Фото:  Дмитрий Калашников

Читайте также: Белорусский дом: нарушая традиции


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

0.751413