Градоначальник запустил ревизию инвестконтрактов, расторгать которые город может в одностороннем порядке. Также власти намерены серьезно ограничить девелоперскую активность в пределах МКАД. Непаханой стройплощадкой для них станет территория в 148 тыс. га на юго-западе Подмосковья, которая до лета 2012 года войдет в границы Белокаменной.

Проверка инвестконтрактов

«Возможность экстенсивного строительства в Москве исчерпана», – заявил Сергей Собянин девелоперам и строителям в марте на первой коллегии обновленного стройкомплекса. По его словам, плотность застройки в Москве превышает аналогичный показатель европейских столиц в два-три раза, поэтому в ближайшие годы стройкомплексу придется исправить допущенный дисбаланс. Для этих целей мэр намерен запретить новое строительство в Центральном административном округе столицы и ограничить его на периферии. «В течение трех лет мы должны закончить большинство строек в центре», – предупредил Сергей Собянин.

В итоге свернули проекты бизнес-центров и торговых комплексов, которые усугубляли транспортную ситуацию в перенаселенном ЦАО. Новые власти согласились развивать в пределах Садового кольца только жилую и туристическую инфраструктуру. Из 1304 инвестконтрактов, которые действовали в Москве на конец 2010 года и предполагали строительство 48 млн кв. м недвижимости, на градостроительно-земельной комиссии (ГЗК) было рассмотрено 1025 контрактов. Более трети проектов чиновники решили аннулировать. К новому году они отменили в столице строительство 8,2 млн кв. м недвижимости.

В то же время в Москве проведена амнистия действующих и подтвержденных инвестконтрактов: она предполагает продление сроков строительства и отказ от штрафных санкций для девелоперов, отмечал ранее Василий Калинкин – начальник управления инвестторгов в департаменте по конкурентной политике. По его словам, город дает застройщику новый срок реализовать свой инвестконтракт, но если он его нарушит, то получит штраф, размер которого будет несоизмерим с прежними наказаниями.

«Принимая решения о расторжении инвестконтрактов, мы руководствуемся интересами города и его нормативно-правовыми актами, – заявил чиновник стройкомплекса. – Расторжение инвестконтракта происходит в том случае, когда срок его действия еще не истек, но по различным причинам его реализация невозможна. Среди них – несоблюдение инвестором своих обязательств, неосвоение территории, невозможность оформить земельные отношения, а также обременение правами третьих лиц, включая протесты жителей».

Аннулируемые инвестконтракты либо являлись точечной застройкой на территории жилых микрорайонов, либо шли вразрез со здравыми принципами градполитики, ухудшали транспортную ситуацию и комфортность проживания граждан, заявил Сергей Собянин. Благодаря решениям столичным властям «удалось переломить опасную тенденцию дальнейшего переуплотнения города новыми офисами и торговыми центрами, исправить ряд градостроительных решений», считает мэр.

Столичным девелоперам уже разрешили возвести в пределах МКАД 25 млн кв. м недвижимости, в том числе 7 млн кв. м жилья. К тому же, по словам руководителя московского стройкомплекса Марата Хуснуллина, инвесторы подготовили проекты на строительство еще 20 млн кв. м недвижимости. Однако эти объемы могут быть серьезно подкорректированы. В течение трех лет город рассчитывает подготовить проект планировки на всю территорию города в пределах МКАД и утвердить правила землепользования и застройки.

Для Москвы и Петербурга

Расторгая инвестконтракт, Москва до последнего времени должна была получать согласие контрагента – мирным путем или в суде. Однако теперь столица может не обременять себя этими формальностями. 22 ноября Госдума приняла поправки в Земельный кодекс и отдельные законы РФ, которые позволяют Москве и Санкт-Петербургу досрочно расторгать в одностороннем порядке девелоперские инвестконтракты и договоры аренды земли под застройку, заключенные до 2011 года. Положения, касающиеся инвестконтрактов, вступают в силу с 1 февраля нового года, а договоров аренды – с 1 апреля.

Подтолкнуть чиновников к этому могут нарушение сроков строительства объекта недвижимости, который возведен менее чем на 40%, и отсутствие разрешения на строительство по истечении пяти лет со дня заключения инвестконтракта или договора земельной аренды. При таком исходе дела девелопер имеет право на компенсацию документально подтвержденных прямых затрат на исполнение обязательств по инвестконтракту. Оспорить решение властей можно в суде.  

Новые горизонты

Полной остановки строительной техники в Москве не будет, уверяют чиновники. Резервом для нового строительства будут служить промзоны и кварталы существующей застройки, которые подвергнутся реконструкции. Вообще в период «стабилизации» упор будет делаться преимущественно на реконструкцию и приоритетные городские проекты – строительство гаражей, гостиниц, спорткомплексов и развитие современной транспортной инфраструктуры. Так, в ходе развития парковочного пространства столицы чиновники планируют построить в течение пяти лет 2 млн машино-мест. По данным департамента экономической политики и развития Москвы, в столице расположены 209 промзон, которые занимают 7,7 тыс. га. В ближайшее время Москомархитектура должна подготовить проект планировки для 42 промзон, часть которых сохранит свое функциональное назначение, а часть будет реорганизована.

Однако основным полем деятельности для инвесторов-застройщиков станет юго-западная территория Подмосковья, которая с подачи Дмитрия Медведева скоро станет Новой Москвой. Напомним, достигнутые договоренности между Сергеем Собяниным и Борисом Громовым позволяют увеличить площадь Москвы на 148,86 тыс. га, или в 2,35 раза. Расширение границ города должно произойти в западном, юго-западном и южном направлениях – главным образом за счет территории, ограниченной Киевским и Варшавским шоссе, а также Большим кольцом Московской железной дороги (МЖД).

В два раза вырастет территория столицы у Московской кольцевой автодороги, или, как выразился мэр, «в партере МКАД», включив в свои границы Щербинку. Помимо этого Москва получила часть Ленинского, Нарофоминского и Подольского районов Подмосковья, протянувшись до Калужской области. «Мы вышли на границу с Калужской областью», – радуется мэр.

Присоединяемая территория, которая превышает площадь старой Москвы в полтора раза, должны быть на порядок меньше застроена, считает мэр. «Мы не собираемся повторять старую Москву, тиражировать ее ошибки», – говорит Сергей Собянин. Потенциал новой земли позволяет построить 60 млн кв. м жилья и 45 млн кв. м коммерческой недвижимости. «На новой территории можно построить десять городов – все миллионники России, – говорит Сергей Собянин. – Но мы не будем этого делать».

Плотность застройки на новой территории должна быть в 50 раз меньше, чем в старой Москве, считает мэр. Осваивать новые территории столицы будут около 2 млн москвичей, которые получат за МКАД жилье и миллион рабочих мест. По словам г-на Собянина, дачные поселки не нужно закатывать в асфальт, их надо обеспечить коммуникациями, что позволит превратить летние времянки в постоянное жилье. Всего на присоединяемой территории расположены дачи 450 тыс. москвичей. Чтобы оттянуть от старой Москвы трудовые миграционные потоки, столичные власти намерены изменить транспортные коридоры на новой территории и создать пять-шесть «самодостаточных» центров развития с жильем, коммуникациями и рабочими местами.

Новая территория должна стать для Москвы одним из главных источников роста, в том числе финансового. «Это курица, которая будет нести золотые яйца», – заявил Сергей Собянин. По его словам, Большая Москва должна консолидировать на своей территории деловой, образовательный, административный и научно-технический центры. Сейчас же наметился негативный тренд ухода из столицы инвестиций и мозгов, сетует мэр. До принятия политического решения о присоединении подмосковных территорий Москва лишилась статуса научного и финансового центра. Теперь она получила возможность вернуть эти активы. Сколково, претендующее стать столицей научной мысли России, и Рублево-Архангельское, где планируется создать Международный финансовый центр (МФЦ), уже практически получили московскую прописку.

В начале декабря депутаты Мосгордумы и подмосковного заксобрания утвердили соглашение об изменении границы между столицей и областью, которое вступит в силу 1 июля 2012 года.