6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Кто относится к членам семьи собственника жилого помещения и какими правами и обязанностями они обладают?

Опубликовано: 2 февраля 2008

Автор: Редактор

К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с ним его супруг (супруга), а также дети и родители собственника

Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи. Члены семьи собственника жилого по-мещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность. Дееспособные члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Например, на члена семьи собственника может быть возложена ответственность по долгам собственника, связанным с платой за техническое обслужива-ние жилого помещения, за коммунальные услуги и т.п. Это может иметь место в случаях, когда собственник не выполняет своих обязательств.

В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника по общему правилу не сохраняется. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию. По истечении срока пользования жилым помещением, установленного решением суда, соответствующее право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается, если иное не будет установлено соглашением между собственником и этим бывшим членом его семьи. До истечения указанного срока право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается одновременно с прекращением права собственности на данное жилое помещение этого собственника или, если отпали обстоятельства, послужившие основанием для сохранения такого права, на основании решения суда.

Касаясь прав бывших членов семьи собственника жилого помещения, которые, как указывалось выше, должны выселиться из этого помещения, необходимо обратить вни-мание на особенности, установленные законом для определенной категории граждан. Они заключаются в том, что вышеуказанный порядок (об утрате права пользования жилым помещением) не применяется к бывшим членам семьи собственника жилья при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения эти лица имели равные права пользования жилым помещением с лицом, его приватизировавшим (ст. 19 Вводного закона). Такой подход нашел отражение и в Постановлении Верховного Суда РФ от 24.08.1993 № 8: бывшие члены семьи собственника, другие лица, не являющиеся собственниками приватизированного жилого помещения, но имеющие самостоятельное право пользования этим помещением, могут быть выселены собственником только в случаях и по основаниям, предусмотренным законом (в случаях их виновного поведения).

Однако, если указанные лица вселились в жилое помещение до его приватизации и имели право стать участниками общей собственности на данное помещение, но отказа-лись от этого, дав согласие на приватизацию жилья другими лицами, то суд, выясняя доводы и возражения таких лиц против выселения, должен проверить обстоятельства и условия, на которых ими был дан отказ от оформления права собственности па свое имя. В необходимых случаях, например, когда при отказе от приватизации гражданин был введен в заблуждение либо не способен был понимать значение своих действий или когда собственником была нарушена договоренность об условиях такого отказа, суду сле-дует разъяснить гражданину его. право на предъявление встречного иска о признании недействительным заключенного договора на приватизацию жилого помещения.

Пример

В двухкомнатной квартире проживают В. и ее взрослый сын К. Данная квартира в 1999 г. была приватизирована с передачей ее в собственность К. При этом В. дала согласие на приватизацию квартиры сыном.

В последние годы между ними сложились неприязненные отношения, и К. предлагает матери выселиться из квартиры, грозя в случае отказа решить данный вопрос через суд.

Требование К. не основано на законе. Учитывая положения ст. 19 Вводного закона, факт прекращения семейных отношений между указанными лицами не является . основанием для прекращения В. права пользования занимаемым жилым помещением.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.627679