панельный дом новостройкаНашим читателям уже приходилось встречать на сайте hata.by материалы о затягивании сроков строительства. Но ЖСПК «Кардиолог-2007» по количеству допов бьёт все рекорды, а его ситуация занимает  особое место в дискуссии о проблемах долевого участия. Дом строился в деревне Богатырёво,  без выходов к инженерным коммуникациям. Достроив коробку, подрядчик столкнулся с неизбежной и, казалось бы, очевидной проблемой: подключить дом к районным теплосетям не представилось возможным, следовало построить новую тепломагистраль. А это уже совершенно другие суммы, которые, разумеется, в цену договора никто не включил.

В УКС-Стройинвест Минского района, в ведении которого находится эта стройка, нам пояснили, что инженерные сети финансируются за счет государственного бюджета и не должны входить в стоимость договора. Более того, финансирование на эти нужды, наконец, поступило, не беда, что его пришлось ждать с июня 2011 года. Три недели тому назад к дому провели теплотрассу, врезали ее в существующую магистраль, осталось только получить соответствующие подписи должностных лиц и повернуть вентель, как в доме появится отопление - пообещали в УКС-Стройинвест Минского района.

Напомним, с июля 2011 года сроки строительства переносили 7 раз: 2 раза в 2011 году - на сентябрь и на декабрь, и 5 раз в течении 2012 - на март, на июль, на август, на ноябрь и, наконец, на декабрь. По поводу ноябрьского допа состоялась даже прямая линия с губернатором Минской области, который пообещал уж на этот раз точно достроить кардиологам жильё. Но спустя месяц членам ЖСПК принесли новые допсоглашения.

И это не единственный пример нерасторопности местных чиновников. Приведем другой. При строительстве канализации перед подрядчиком встала небольшая проблема. Канализации предстояло пройти аккурат в том месте, где были вкопаны два столба. Вопрос, который можно было решить за один день, в глазах местной администрации приобрел космические масштабы. Спустя 8 месяцев столбы всё еще не сдвинулись с места, а сдвинулись только на 9-й.

А вот вам другой пример. В соответствии с пятым по счету допсоглашением, дом следовало сдать в августе. А 1 сентября дольщики получили справку, согласно которой готовность дома составила 105%. Чудеса арифметики объясняются очень просто: фактические затраты превысили сметную стоимость, прописанную в документации.

Чтобы стройка в очередной раз не застыла, УКС со свойственной ему настойчивостью предложил членам ЖСПК продлить кредитную линию. Но о том, что новая проектная документация еще не утверждена, чиновники сообщить забыли, а согласно действующей смете дом был готов на все 105%! Кредитные линии членов ЖСПК были заморожены на 2 месяца, в течении которых УКС никак не мог утвердить новую смету.

Все 5 лет за исключением этих двух месяцев члены ЖСПК исправно вносили все платежи, чтобы не дать чиновникам даже повода снять с себя ответственность за такие феноменальные нарушения сроков строительства. По этой же причине дольщики не обращаются в суд:

Татьяна, член ЖСПК:« Юристы, у которых мы консультировались, утверждают, что стройматериалы можно было закупить по значительно более низким ценам. То есть, скорее всего, имел место откат, и это легко доказать в суде. Несмотря на это, мы не будем возбуждать никаких административных дел против подрядчика до тех пор, пока дом не будет построен. Ведь в противном случае суд начнет накладывать аресты, замораживать стройку, а это совершенно не в нашу пользу».

Все эти судебные разбирательства дольщики откладывают на потом, ведь самое насущное для них сейчас – даже не сохранить деньги, а получить, наконец, долгожданную крышу над головой. И чиновничья нерасторопность в ткаих делах оказывается совсем не кстати.