Денег больше не стало, а очередь нуждающихся растет постоянно. О том, как выживают столичные застройщики, а также о возможностях потребителей приобрести долгожданное жилье, в студии TUT.BY рассказал Александр Саитов, директор компании "Синтез-Белнеп Строй", застройщик жилого комплекса "Дружный" в минском микрорайоне Дружба-1.

Каким был 2009 год для застройщиков и для первичного рынка жилья? Какие тенденции наблюдались в ушедшем году?

Для застройщиков 2009 год оказался сложным. Прежде всего, следует отметить рекордное падение на рынке первичной недвижимости. В начале прошлого года цены начали падать, и снижались очень существенно, ситуация начала выравниваться только в последнее время. Весь период 2009 года был отмечен рекордным падением цен вслед за девальвированным белорусским рублем и снижением платежеспособности населения.

Как чувствует себя сегодня рынок первичного жилья?

На текущий момент отмечается кратковременная стабилизация, ситуация корректируется и кое-где идет даже небольшое увеличение цен.

Рынок стабилизировался благодаря тому, что были приняты грамотные решения. Например, решение Мингорисполкома № 101 позволило многим желающим приобрести жилье, вступить в долевое строительство, получить льготные кредиты. Благодаря таким мерам рынок стабилизировался, и падение было нивелировано.

Каковы ваши прогнозы относительно 2010 года? Будет ли расти количество желающих построить жилье?

Нужно разделять два понятия – "количество желающих" и "реальный платежеспособный спрос населения". Количество желающих у нас с каждым годом растет, и об этом свидетельствует постоянно увеличивающаяся очередь нуждающихся. Если говорить о реальной экономической категории, то здесь картина меняется в противоположную сторону: предложение превышает платежеспособный спрос, и многое зависит от макроэкономических параметров – от объемов льготного кредитования, от уровня процентных ставок по кредитам. Многое зависит от того, какие решения будут приняты правительством и Нацбанком.

При сохранении объемов выделяемых льготных кредитов, при дальнейшем сохранении в силе решения Мингорисполкома № 101, безусловно, можно говорить о том, что ситуация будет стабилизирована и можно ожидать нормального положения на рынке первичной недвижимости.

Как менялись цены на протяжении 2009 года? Что происходило на первичном рынке в то время, как стремительно дешевели "хрущевки"? Каковы прогнозы на наступивший год?

Цены падали очень быстро за очень короткий промежуток времени. Падение цен было рекордным. Ситуация была даже анекдотичной, когда некоторые застройщики продолжали держать цены на прежнем уровне, другие приняли решения о существенном снижении цен, и, например, по одним и тем же планировкам цены на квартиры в Минске отличались. В довольно быстрый промежуток времени произошло падение цен: если в Минске стоимость квадратного метра была около 1850 долларов, то сейчас средняя цена на рынке составляет 1250 долларов. Буквально за несколько месяцев произошло резкое, рекордное падение.

Есть ли предпосылки к возможному росту?

Безусловно, есть. Последним нововведением, о котором сейчас идет речь в средствах массовой информации, является то, что квартиры сдаются с полной отделкой. Если такое решение будет воплощено, то это, безусловно, повлияет на рост стоимости квадратного метра.

Почувствовали ли вы отдачу от принятых государством мер по нормализации ситуации с кредитованием, а конкретно, от решения Мингорисполкома № 101? Стало ли вам приятнее жить от этого решения?

Приятнее жить – это не то слово. Я считаю, что решение № 101 действительно спасло ситуацию. Нужно отдать должное тем людям, которые стояли за его принятием, отстояли его в сложной борьбе. Очень многие дольщики воспользовались им и смогли решить свою проблему именно благодаря этому решению.

Например, по нашему жилому комплексу "Дружный" подавляющее большинство дольщиков, более 80%, являются нуждающимися, и именно благодаря этому решению они смогли участвовать в долевом строительстве в нашем жилом комплексе.

Достаточно ли, на ваш взгляд, финансовых инструментов у нуждающихся в решении жилищной проблемы граждан?

С этим в нашей стране есть проблемы – этих инструментов недостаточно. Если рассматривать все возможные варианты, реально работает только льготное кредитование, так как по общим основаниям процентные ставки очень высокие, в принципе, недоступные. Расчеты показывают, что проценты выплат за пользование этими кредитами существенно превышают суммы основного долга, и это непосильная ноша для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Многие эксперты пророчат изменение в этой сфере благодаря системе жилищных накоплений и ипотеке, которая, возможно, начнет действовать. Действительно ли эти инструменты помогут изменить ситуацию?

На мой взгляд, в краткосрочной перспективе альтернативы долевому строительству и финансированию его какими-то другими инструментами, кроме как льготного кредитования, сейчас не существует. Например, жилищные облигации работают в очень ограниченном, урезанном виде, и за их счет строится порядка 5-10% всего жилья в Минске. Причем не решен вопрос с кредитованием покупки жилищных облигаций.

Очень давно был принят закон об ипотеке, в этом году даже были внесены изменения, но реального механизма работы ипотеки нет. Например, "Беларусбанк" в качестве обеспечения по выдаваемым кредитам принимает исключительно поручителей, а ипотека вообще не рассматривается в качестве инструмента по обеспечению выдачи кредитов. Единственным отработанным механизмом на сегодняшний день является долевое строительство и льготные кредиты.