Рентабельность равна нолю?

По его словам, сегодня цены упали до минимума практически во всех сегментах жилищного строительства. Разница же в стоимости квадратного метра у частных и государственных застройщиков, отметил собеседник, обусловлена «возможностями по ценообразованию». Госкомпании строят для нуждающихся крупнопанельные дома, себестоимость которых значительно ниже, нежели монолитных или каркасно-блочных, которые чаще всего строят частные компании. «Собирать панельный дом и лить монолитный каркас – несопоставимо. Это неконкурентные объекты. Если мы сопоставляем государственные и частные объекты, то всегда надо сопоставлять тип дома», - подчеркнул В. Тачкин.

Что же касается снижения затрат на строительство, то это малореально. «Я посмотрел, что дает Белстат – средний уровень зарплаты в проектных институтах составляет около Br2 млн. Эти затраты также надо включать в себестоимость строительства. В среднем, по строительной отрасли зарплата – Br1,3 млн. Это не самая низкая зарплата в стране, но если работникам будут платить меньше, они будут искать и найдут работу на стороне, в тех же бригадах шабашников», - отметил собеседник.

Поддержал помощник директора компании Viva Invest и заместитель генерального директора по экономике ОАО «Минскпромстрой» Николай Россолько. По его словам, «есть указ президента, что для нуждающихся рентабельность жилья не должна превышать 5%. Так вот – сегодня у нас таким правом пользуются и нуждающиеся, и не нуждающиеся, поскольку рентабельность жилья сегодня у всех составляет 5, 3 и даже 0%. Сегодня главная задача - сохранить те же трудовые коллективы»

Почему не покупают?

По словам В. Тачкина, сегодня число граждан, готовых немедленно купить квартиру значительно сократилось. «Это не означает, что они отказались от планов приобрести недвижимость. Просто в связи с кризисом они переориентировали свои доходы на другие цели – например, на поддержание привычного образа жизни. Думаю, они будут решать жилищный вопрос, но позже, возможно, через несколько лет», - отметил он.

Расхожее утверждение, что «цена квадратного метра должна равняться среднемесячной зарплате» В.Тачкин критиковать не стал, однако предложил взглянуть на него с другой стороны. «За границей не метр дешевый, а зарплата высокая. Требовать уравнять цену квадратного метра со среднемесячным доходом —не сколько некорректно: надо иметь уровень жизни Европы с их доходами, чтобы говорить, что мы придем к этой модели», - отметил он.

Кроме того, по словам эксперта, в обществе продолжаются ожидания дальнейшего падения цен. «Чем подпитываются такие надежды – сложно сказать. Частично голословными заявлениями некоторых, так называемых, экспертов», - заявил он, добавив, что «все должны понимать, что если рынок недвижимости рухнет, это скажется на всех, потому что это будет обвалом всей экономики. И это неприемлемо».

Как отметил эксперт, сегодня падение цены на недвижимость остановилось – как только стабилизировался курс доллара США. «У нас постоянно меряют стоимость квадратного метра в долларах, хотя в строительной отрасли уже давно применяются рубли. И цены в рублях, и кредиты рублевые. Так что все-таки надо пользоваться в оценках национальной валютой», - отметил он.

Подорожание жилья станет показателем выхода из кризиса

Как только страна начнет выходить из кризиса, жилье начнет дорожать, считает В.Тачкин. «Сразу же интерес к рынку проснется не только у тех, кто нуждается в улучшении жилищных условий, но и у тех, кто рассматривает недвижимость, как выгодную инвестицию. Так что некоторое время у нас будет стабильный рынок, а затем начнется его рост», - отметил он.

Если у человек есть стабильный источник дохода, он, в первую очередь, решает жилищную проблему. «Автомобиль, дача – на втором плане. Так, наверное, происходит у любой семьи – прежде всего она хочет иметь отдельную жилплощадь. Это нормальное желание…», - подчеркнул В. Тачкин, добавив, что как только у людей начнется рост зарплат, их финансовое положение станет стабильным, «у них сменятся приоритеты» и граждане начнут приобретать жилье в соответствии со своей потребностью. «А рынок отреагирует на это», - отметил эксперт.

До какой отметки может вырасти цена на жилье – пока неизвестно. «Это зависит от многих факторов», - заявил В. Тачкин.