В феврале 2009 года банки выдали россиянам кредитов на покупку жилья всего на 8,5 миллиардов рублей. Февральские результаты по объему выдачи ипотеки соответствуют данным начала 2006 года.

В октябре-декабре 2008 года банки ежемесячно выдавали ипотечных кредитов на сумму 32 миллиарда рублей. В первом квартале прошлого года среднемесячный объем выдачи ипотеки составлял около 50 миллиардов рублей.

Участники рынка утверждают, что у частных банков объемы выдачи упали в десятки раз по сравнению с докризисным временем. По их словам, рынок ипотеки России сейчас — это рынок государственных банков (Сбербанк, ВТБ).

Эксперты отмечают, что из-за финансового кризиса, который вынудил банки ужесточить условия кредитования и поднять процентные ставки, ипотека в России стала практически недоступна для среднего класса Сейчас банки готовы кредитовать лица в возрасте от 21 года (ранее – от 18 лет) сроком не более 10 – 15 лет (ранее до 25 лет). Размер первоначального взноса увеличился до 35 – 40 процентов. Средняя ставка ипотечного кредита для заемщика с "белой" зарплатой в России составляет 18 процентов годовых, для заемщиков с неофициальным заработком - до 26 процентов.

По данным Ассоциации строителей России, кредитование населения на этапе строительства полностью прекращено. Количество банков-участников ипотечного рынка сократилось почти в 20 раз. По разным оценкам, ипотечные программы сохранили лишь 10-15 банков.

Кроме трудностей с получением финансирования, банки столкнулись с значительным ростом просрочки по уже выданным кредитам. С начала кризиса объем невозвратов по рублевым ипотечным кредитам увеличился с 2,7 миллиардов рублей до 7 миллиардов рублей. Просрочка по валютным кредитам выросла с 2,1 миллиарда рублей до 7,6 миллиарда рублей. При этом банкиры утверждают, что российские суды практически прекратили принимать иски к неплательщикам по ипотечным кредитам.