В Беларуси утвержден порядок использования средств семейного капитала на улучшение жилищных условийПостановление было опубликовано сегодня, 31 июля, на Национальном правовом интернет-портале, и вступило в силу после его официального опубликования. Документом предусмотрено использование средств семейного капитала в полном объеме или по частям для улучшения своих жилищных условий несколькими способами. К возможным способам относится ремонт помещения в составе организации застройщиков, на основании договора по объекту долевого строительства, одноквартирного жилого дома, квартиры в блокированном жилом доме подрядным способом. Помимо этого средства могут быть потрачены на покупку жилья, в том числе построенного по государственному заказу. Также речь идет о капитальном строительстве, погашении задолженности по кредиты, включая льготный, погашении займа и выплату процентов за его использование.

Сообщается, что для использования средств семейного капитала на улучшение жилищных условий или открытия депозитного счета «Семейный капитал», необходимо обратиться в подразделение ОАО «АСБ «Беларусбанк» по месту жительства с соответствующим заявлением. Также при себе нужно иметь документы, удостоверяющие личность и подтверждающие полномочия представителя.

 «Беларусбанк» будет перечислять средства семейного капитала на счета юридических или физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей.

Средства, перечисленные банком, но не использованные на улучшение жилищных условий, должны быть возвращены не позднее трех месяцев с момента расторжения договора или одностороннего отказа от исполнения договора, либо с момента прекращения членства в организации застройщиков.

Семейный капитал — это безналичные денежные средства в $10 тысяч, которые предоставляются семьям с тремя и более детьми для использования в Беларуси в полном объеме либо по частям в безналичном порядке. Эти деньги можно будет использовать по одному или нескольким направлениям: улучшение жилищных условий; получение образования; получение услуг в сфере социального обслуживания, здравоохранения; формирование накопительной (дополнительной) пенсии матери (мачехи) в полной семье, родителя в неполной семье.