Иногородние студенты ждали этого события давно. Поскольку мест в общежитиях катастрофически не хватает, глава государства поручил разработать проект возведения в белорусской столице студенческого городка. Было это не более года назад, а сегодня Президент страны Александр Лукашенко уже заложил начало строительства Минской студенческой деревни.

В 12 часов дня на свободной площадке за медуниверситетом собрались многочисленные группы студентов. Именно к этому времени прибыл глава государства. Вопрос улучшения бытовых условий учащейся молодежи он держит на контроле.

— В Беларуси строят много и повсеместно, — обратился он к студентам, — но сегодня особое, знаменательное событие — начинает отсчет своей истории Минская студенческая деревня. И глубоко символично, что ее зарождение происходит в дни Троицкой недели. Здесь, на этом месте, вырастет молодежный комплекс, уникальный не только в Беларуси, но и на всей территории СНГ. Помните, когда шел разговор об упорядочении студенческих льгот, вы спрашивали: куда пойдут деньги? Так вот, эти средства возвращаются вам, причем в многократно большем размере. В строительство деревни вложено около 700 миллиардов рублей.

Наша республика относится к числу стран с высоким уровнем образованности населения, заметил Александр Лукашенко. Отечественные специалисты конкурентоспособны на мировом рынке труда. Но важно не только дать возможность учиться, но и создать комфортные условия для этого, обратил внимание Президент. Поэтому на первый план выдвигается жилищная проблема, которая очень остро стоит во многих вузах, прежде всего минских.

— Не дело, что сегодня около трети иногородних студентов не могут получить место в общежитии и вынуждены выкладывать немалые суммы из родительского кармана за аренду жилья, — сказал глава государства. — Однако студенческая деревня не просто даст дополнительные спальные места — она означает принципиально новое качество жизни. Думаю, коренные минчане даже позавидуют своим сокурсникам из регионов.

Как заметил Александр Лукашенко, возведение этого замечательного комплекса должно идти такими же ударными темпами, как и строительство Национальной библиотеки. К работе в первую очередь активно подключат вузы столицы. А студентам, которые будут здесь работать в стройотрядах, денег жалеть не надо, подчеркнул Президент страны.

— По хорошей традиции встретимся на этом месте в день 7 ноября 2011 года, чтобы справить новоселье, — подытожил глава государства. И по приглашению студентки БГМУ Анны Савицкой заложил капсулу с посланием будущим поколениям.

Доверительный диалог

Многочисленные студенты, собравшиеся на церемонию начала строительства Минской студенческой деревни, не отпускали Александра Лукашенко довольно долго. Всем хотелось задать главе государства вопрос. Что ж, молодежь смела и непосредственна -- Президент был готов идти на контакт. Беседа получилась неформальной.

Так, один из студентов высказал свое опасение в связи с реформой школьного среднего образования -- в следующем году может быть в два раза больше абитуриентов. "Это не совсем так, мы детально обсуждали данный вопрос на недавнем совещании, — заметил глава государства. — В любом случае мы откроем в вузах больше бюджетных мест, и в частных тоже. Несмотря на то, что сегодня студентов нам уже некуда девать, я считаю, сокращать количество мест нельзя, пусть люди учатся. Образование делает человека независимым и свободным. Что же касается репетиторства, я категорически против зарабатывания денег на студентах. Тесты должны быть приведены в соответствие со школьной программой".

Следующий вопрос от студенческой молодежи был задан насчет "утечки мозгов" за границу, на что Александр Григорьевич ответил: "Не надо думать, что Президент не хочет, чтобы вы уезжали работать в страны Евросоюза. Но не ищите счастья там, а ищите его здесь. За границей, даже если ты будешь головастым, тебя не поставят на руководящую должность -- будешь патроны подносить".

Что вы больше всего цените в молодежи и что вас в ней смущает? На этот вопрос Президент страны, улыбаясь, ответил: "Я не считаю себя стариком... И меня в вас ничего не смущает. Пенять на молодежь, что она такая-сякая, -- неправильно. Значит, ты не такой. Нормальная у нас молодежь! А больше всего ценю в людях порядочность, честность, не люблю пьяниц -- поэтому здесь (в студдеревне. -- Авт.) построю вам спортивный комплекс".

В процессе общения студенты-медики также дружно обратились к главе государства со следующей просьбой: будущую станцию метро "Петровщина", которая появится около их вуза, переименовать в станцию "Медуниверситет". "Я подумаю, -- сказал Александр Лукашенко, -- но не обещаю". Президент страны добавил, что здесь не должно быть ведомственного подхода, мол, если мы здесь учимся, значит, станция метро -- непременно "Медуниверситет". Приоритетом должны быть, прежде всего, городские интересы. И этот вопрос, кстати, находится в компетенции минских властей.

Многие студенты после окончания вузов хотят остаться в Минске, как вы к этому относитесь? На этот вопрос Александр Григорьевич ответил однозначно: "Абсолютно поддерживаю специалистов, которые едут работать на места по распределению. Я сторонник, чтобы люди ехали туда, куда необходимо. Будем стимулировать их строительством жилья, повышением зарплаты и т.д.".

Прозвучал вопрос и насчет осенних выборов в нижнюю палату парламента. Студентов интересовало, как выбрать достойного депутата? Глава государства сориентировал: если кандидаты будут говорить, что подарят светлое будущее, надо спросить, какое конкретно. Если будут обещать золотые горы, необходимо поинтересоваться, где они будут находиться. Коль кандидат ничего конкретного не сделал в своей жизни, лучше обходить его стороной, заметил Президент страны. Главное -- задавать ему вопросы, как, когда и за какие деньги? В парламенте нужны толковые, опытные люди.

Молодежь также интересовали студенческие годы главы государства, как они прошли?

-- Для меня они были самыми тяжелыми, -- признался Александр Лукашенко. -- Во-первых, всегда не хватало денег. Во-вторых, целыми днями, помню, учился. Вечером зайдешь в магазин -- бутылка молока и обязательно свежий хлеб, чтобы аж сжимался в руках. И картошку на сале жарили по очереди... Тяжело было учиться -- сразу городских ребят догонял, потом уже сам не хотел снижать позиций. Считаю, учеба -- самый тяжелый труд. Мне эти годы запомнились как самые трудные.

Один из студентов спросил у Президента страны, почему на изучение белорусского языка в школах отводится часов меньше, чем на изучение иностранного? На что глава государства заметил: "Вы абсолютно правы. Мы на это уже обратили внимание и исправим".

И еще один вопрос от учащейся молодежи: планируется ли строительство подобных объектов, как студенческая деревня, в других белорусских городах? Александр Григорьевич заметил, что надо подумать об областных центрах. Поскольку там не такая большая проблема, как в Минске, будут строить общежития, центры -- но не деревни.

Всего же в процессе общения студентов с Президентом страны прозвучало полтора десятка вопросов.

Мини-город: и кафе, и аквапарк, и дом быта...

Студенческая деревня расположится на территории, примыкающей к медуниверситету и Лошицкой водной системе: в границах проспекта Дзержинского -- улицы Семашко -- реки Лошица -- проектируемого проспекта Любимова. Общая площадь комплекса -- 39 гектаров. Проживать в студгородке будут около 11 тысяч человек. Рядом в будущем появится станция метро "Петровщина", поэтому проблем с транспортным сообщением не возникнет.

Итак, весь городок будет состоять из нескольких зон, объединенных по замыслу архитекторов пешеходной аллеей под навесом. Корпуса общежитий поднимутся вдоль продолжения проспекта Любимова, трасса которого пройдет (пересекая проспект Дзержинского) до разворотного троллейбусного кольца на улице Семашко. Вблизи перекрестка проспекта Дзержинского и новой части проспекта Любимова возведут высотное здание для аспирантов на 1800 мест, доминирующее над окружающей застройкой. Вокруг вырастут 3--4-этажные общественные здания, где "пропишутся" дом быта, отделения банка, гостиница на 150 мест, а рядом -- многофункциональный культурно-развлекательный центр с дискотекой, боулингом, рестораном, несколькими конференц-залами, библиотекой. Эта единая группа объектов станет своеобразными входными воротами в студенческий городок.

За общественной зоной в две цепочки выстроятся корпуса студенческого комплекса -- это девять общежитий разной этажности. Их объединит внутренняя рекреационная территория -- студенческий физкультурно-оздоровительный парк. Уже известно, что часть мест в будущих общежитиях будет отдана учащимся БГУ взамен сносимого на проспекте Победителей и студентам-медикам, которые переедут сюда с проспекта Независимости и улицы Красной. В каждом общежитии на первом этаже расположатся кафе или столовая, парикмахерские. В одном из зданий предусмотрен детский сад на 60 мест.

Также в студенческой деревне предложено создать спортивную зону, где будет место для хоккейного дворца на два тренировочных поля и физкультурно-оздоровительного центра с мини-аквапарком, спортзалами, сауной, там же разместится поликлиника. Планируется также реконструкция существующего стадиона медуниверситета. А поскольку среди вузовской молодежи растет число автовладельцев, проектировщики предусмотрели целый ряд парковок у зданий общежитий и общественного комплекса.

Почти треть - по квартирам

>Необходимость строительства студенческой деревни назрела давно. Судите сами: сегодня около 28 тысяч студентов (почти треть) не могут быть устроены в общежития из-за нехватки мест. В итоге молодые люди вынуждены снимать квартиры, пристраиваться у родственников, друзей, знакомых. К примеру, студенты Минского педагогического университета обеспечены местами в общежитиях только на 38 процентов, экологический университет им.Сахарова вообще, можно сказать, не располагает жильем. Проблемными в этом смысле являются и лингвистический университет, Белгосуниверситет. А вот учащимся негосударственных вузов совсем туго. Пока каждый ректор по-своему решает жилищную проблему: кто-то составляет базу данных недорогих квартир внаем, кто-то заселяет студентов в рабочие общежития и т.д.