Первый   бетон   на   площадке,   выбранной   под   будущую   АЭС,   будет   залит   уже   в   следующем   году

Льготные условия для нашей страны при строительстве АЭС готова предоставить российская компания «Атомстройэкспорт» — генеральный подрядчик объекта. «Мы  живем в едином Союзном государстве, и этот фактор учитывается при оценке стоимости строительства АЭС. Конечно, с нашими белорусскими партнерами мы готовы работать не на рыночных, а на льготных условиях», — отметил на открывшейся в Минске специализированной международной выставке «Атомэкспо-Беларусь» первый вице-президент ЗАО «Атомстройэкспорт» Александр Глухов.

По предварительным подсчетам, стоимость ядерного объекта для нашей страны составит порядка 4 миллиардов евро. По словам заместителя министра энергетики Беларуси Михаила Михадюка, окончательный вариант схемы финансирования проекта еще не определен. Не исключено, что в нее войдут как элементы государственной поддержки, так и частного финансирования. Сейчас специалисты изыскивают возможности минимизации издержек и удешевления стоимости проекта за счет привлечения белорусских строительно-монтажных компаний и локализации производства необходимого для работы АЭС оборудования на отечественных предприятиях.

По мнению экспертов, для того чтобы не отступить от плана и запустить первый энергоблок на 1000 МВт, как планируется, к 2016 году, начинать строительные работы нужно уже в следующем году. В настоящее время специалисты продолжают работу над основополагающим для проекта документом — ведут исследования по обоснованию воздействия будущей станции на окружающую среду. Эксперты работают в соответствии с международными стандартами и требованиями. Итоговый документ будет доступен в первую очередь для граничащих с Беларусью государств.

Говоря о перспективах, специалисты отмечают, что принципиальный момент в вопросах эксплуатации станции — привлечение собственного обученного персонала. «В Беларуси развита тепловая энергетика и есть хорошие специалисты. Но не исключено, что на начальном этапе работы станции для оказания технического содействия будет привлечен и российский персонал», — отметил Александр Глухов. 

По утверждению Михаила Михадюка, весь персонал станции будет набран за два года до ее пуска. На ключевые позиции будут приглашены специалисты, имеющие опыт работы на подобных объектах. В то же время, по мнению ученых, стоит позаботиться не только о кадрах оперативного управления станцией, но и о тех, кто будет развивать новую, наукоемкую и высокотехнологичную отрасль электроэнергетики — ядерную энергетику.