По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM Новости от аналитического центра IRN.ru, застройщики и продавцы квартир увидели долгожданное повышение покупательской активности и рост ценовых показателей. Хотя, по сути, рынок всего лишь вернулся в состояние своей нормальной активности, но теперь и это уже большое достижение, констатируют эксперты. Аналогично и наблюдаемый рост цен на недвижимость в среднем уровне 1% в месяц скорее напоминает отыгрывание инфляции и компенсацию нестабильности курсов валют, нежели реальное подорожание квадратного метра. Для сравнения: во время волны ажиотажа в начале 2008 года цены на квартиры в Москве росли по 2%-2,5% в неделю.

Подобная ситуация благоприятна и тем, что она устраивает не только продавцов, но и покупателей недвижимости, поясняют аналитики. Восстановление активности на рынке, но отсутствие покупательского ажиотажа, характерного для прежних лет, по их мнению, связано с тем, что большинство все же понимает - быстро и сильно в нынешних условиях цены не вырастут, а дефицит новостроек во многом надуман. Теперь улучшать жилищные условия можно не торопясь, спокойно выбирая, прицениваясь и торгуясь, что является абсолютно нормальной практикой любого стабильного рынка.

Средний рост долларовых цен на московское жилье в январе составил 0,7%. Прирост рублевых цен еще меньше - 0,3% (с 120,7 тысяч до 121 тысячи рублей за метр). Отдельные типа жилья и даже отдельные квартиры и новостройки могут подрасти в цене более значительно, скажем, на 3%-5%, но есть и та часть предложений, которые вообще не дорожают или даже продолжают сползать по цене вниз. Наиболее наглядно это обстоятельство видно на примере сегментации рынка недвижимости по таким срезам как районы Москвы или округа Москвы. Так в январе 2010 года в "плюс" вышли только 7 округов из 10, а 2 остались в "минусе", еще в одном средний уровень цен сохранился прежним. Среди лидеров роста оказались наиболее престижные и дорогие округа: Центральный округ, Западный округ и Юго-западный округ. В "минусе" продолжают оставаться наиболее дешевые округа: Юго-восточный округ и районы за МКАД. "При своих" остался Северный округ.

Пока динамика рынка недвижимости после начала финансового кризиса в конце лета - начале осени 2008 года очень напоминает историю в последефолтные 1998-2000 годы. Заметный рост цен на недвижимость начался только осенью 2001 года. Исходя из этой аналогии, казалось бы, ждать в 2010 году заметной динамики стоимости квадратного метра ни вверх, ни вниз, не приходится. Но с другой стороны, наша страна сейчас сильно отличается от того, что было 10 лет назад: нынешний кризис носит не внутрироссийский, а внешний характер, констатируют специалисты. Более того, цены на недвижимость сейчас почти в 6 раз выше, чем были 10 лет назад, в то время как уровень доходов населения вырос за это время не более, чем вдвое-втрое. Значит, и поведение рынка недвижимости в 2010 году может оказаться отличным от 2000 года и преподнести свои сюрпризы, уверены аналитики.