Акцент на принятии "окончательного" решения сделала пресс-служба президента Беларуси, а за ней и информационные агентства. В остальном заседание Совбеза на первый взгляд ничем особенным в плане риторики относительно атомной энергетики не отличалось. Как всегда, чиновники говорили о необходимости собственной атомной энергетики. Как всегда, никто не сомневался, что это единственный выход в мире, где сокращаются запасы органического топлива.

Открывая заседание, А. Лукашенко отметил, что тема строительства АЭС неоднократно обсуждалась на различных уровнях. "Некоторые вопросы на сегодня решены, что-то находится в процессе решения. Но тем не менее мы должны принять принципиальное решение именно на заседании Совета безопасности", — поставил задачу президент.

А. Лукашенко посетовал на то, что подготовка к строительству АЭС идет очень медленно, и дал указание начать строительство станции в 2008 г.

Как выяснилось, правительство готово потратить около 4 млрд. USD на строительство АЭС, по крайней мере, именно на такую стоимость станции ориентируется Минфин. Кстати, увеличат стоимость проекта и ускоренные темпы строительства, так что власти придется балансировать между данными обещаниями построить станцию к 2018 г. (этот срок был назван на заседании Совета безопасности) и традицией затягивать начало работ, а потом спешить.

Настоящий интерес вызывают не традиционные популистские высказывания о том, что вскоре Беларусь превратится в ядерную державу, а заявление президента, что после успешного завершения строительства первых двух энергоблоков, несомненно, встанет задача возведения третьего и четвертого.

Как сообщает пресс-служба президента со ссылкой на неназванных специалистов, оптимальным вариантом считается одновременное строительство нескольких энергоблоков АЭС с поэтапным переходом с одного блока на другой. Министерством энергетики Беларуси при консультационной поддержке зарубежных специалистов разработан укрупненный график работ по строительству АЭС, которым предусмотрено одновременное возведение двух блоков с вводом первого блока в 2018 г., со смещением пуска второго блока на 1-2 года, что позволит вывести станцию на полную мощность к 2020 г.

Таким образом, доля АЭС в производстве электроэнергии к 2020 г. может составить около 30%.

Напомним, что экономически целесообразным считается строительство АЭС мощностью 2.000 МВт (два блока по 1.000 МВт). Сейчас проводятся испытания на двух площадках в Могилевской области: Кукшиновской и Краснополянской. Итоги испытаний станут известны весной, тогда же выберут одну из площадок для строительства станции.

Формально претендентами на строительство АЭС называют три компании: Areva/Siemens (Франция — Германия), Toshiba/Westinghouse (Япония — США) и "Атом-
стройэкспорт" (Россия). Однако, судя по всему, белорусская сторона уже знает, кто выиграет тендер. Недаром академик Тимошпольский уверен на 90%, что именно россияне будут строить атомную станцию. И недаром министр финансов Николай Корбут на заседании Совбеза сказал, что приблизительная стоимость проекта может составить 4 млрд. USD: именно столько стоит станция мощностью 2.000 МВт, построенная российскими специалистами.

"Интерес к белорусской АЭС проявляют многие. Предложений по финансированию было достаточно — от стран Ближнего Востока до европейских. Правительство и Национальный банк выберут лучший вариант", — отметил А. Лукашенко.

Судя по сообщеням пресс-службы президента, сложилось впечатление, что А. Лукашенко убежден, что белорусский народ уже поддерживает власть в решении строить АЭС: "Народ понимает, что альтернативы строительству атомной станции в Беларуси сегодня нет".

Однако косвенным признаком неуверенности может быть и очередное "принципиальное политическое решение" о строительстве АЭС. Как будто до этого решение не было принято и 50 млрд. BYR, выделенные на первичные работы по подготовке к строительству, были просто благотворительным актом.