Предстоящему строительству белорусской АЭС обрасти слухами не грозит: обсуждение ведется открыто, мнения высказываются самые разные, позволяющие сформировать собственную точку зрения. Кроме сторонников проекта, есть и те, кто в его необходимости сомневается. Некоторые задаются вопросом экологической безопасности, кое-кто переживает по другому поводу — не сократится ли финансирование социально ориентированных проектов после начала строительства АЭС. 

Некоторая наша с вами радиофобия, в общем-то, понятна: авария на Чернобыльской АЭС стала самой страшной техногенной катастрофой в истории человечества. После нее одно слово «радиация» многих приводило в ужас. Помню, как в студенческих аудиториях на занятиях по экологии рассказывали о том, как после апреля 1986-го десятки тысяч людей из разных городов Советского Союза требовали проверить жилье на наличие радиоактивного загрязнения. В некоторых случаях вызов специалистов был оправдан, но отношения к аварии на ЧАЭС не имел. Например, в одной из квартир в рядовом российском городе была обнаружена ампула с радиоизотопным элементом, замурованная в бетонной межквартирной перегородке. Как оказалось, она  была утеряна при ремонте дробильной техники на гранитном карьере еще в 1980 году и оттуда вместе со щебнем попала на домостроительный комбинат. 

Страхи приходят и уходят, а мы живем и собираемся жить дальше, используя созидательную силу атома. В чем абсолютно не одиноки. В Германии, например, еще 15 лет назад 70 процентов населения высказывалось против использования АЭС, а сейчас большинство страны поддерживает развитие атомной энергетики — новейшие современные технологии внесли свои коррективы.  Сегодня ученые работают над безопасностью не только самих реакторов, но и всей инфраструктуры станций, особое при этом внимание уделяя так называемой защите от дурака, когда неверные и неграмотные шаги пользователя блокируются суперсовременным оборудованием. 

 Что касается финансирования мероприятий, рассчитанных на поддержку менее защищенных слоев населения, то прекращать его никто не собирается. Процесс масштабного строительства и реконструкций в республике не прекращается: заканчивается работа над одними объектами, приступают к другим. И социальная направленность государственной политики от этого не страдает. 

Более того, ежегодно выделяется все больше средств на всевозможные государственные программы помощи пенсионерам, многодетным семьям, инвалидам и так далее. Для сравнения: социальная составляющая бюджета в 2007 году была 60 процентов, в 2008 году — 61 процент, в 2009-м запланировано увеличить эту цифру до 63,3 процента. Например, по сравнению с 2006 годом в 2007-м размер пенсий увеличился на 17,8 процента, повышение уровня материального обеспечения пожилых людей продолжается и в текущем году. Планируется, что среднегодовая пенсия по возрасту повысится на 18,3 процента. 

Еще пример — увеличение финансирования проектов, направленных на поддержку сельского населения. За последние три-четыре года социальное обслуживание стало доступнее жителям деревень. Если в 2005 году работало всего 47 социальных пунктов в сельской местности, то в апреле 2008-го их было уже более 400. 

Суммирую сказанное: всевозможные государственные социальные программы помощи различным категориям гражданам рассчитаны на длительное время, и сворачивать их после начала строительства АЭС никто не собирается. А что до всякого рода фобий, то они возникают от недостатка информации. Более того, страхи заразны и сами по себе наносят вред здоровью больше, чем что бы то ни было.