Минские чиновники возьмут под контроль застройку в радиусе 3-5 км за столицейТак, согласно сообщению руководителя коллектива разработчиков генплана Александра Акентьева, главное отличие нового документа заключается в переходе к интенсивной и экстенсивной модели развития столицы, которая будет происходить за счет модернизации, реконструкции и регенерации уже освоенных территорий, передает «Минск-Новости». Также Минск планируется перевести к рассредоточенному развитию столицы, которая дополнится городами-спутниками.

Теперь, согласно новому генеральному плану, столица будет разделена на центральную зону и сектора (внутренние города), которые смогут стать самодостаточными по наличию различных субъектов культуры, зон отдыха и предприятий. На данный момент отмечается, что развитие таких секторов проходит не одинаково. Чаще всего такими  секторами являются спальные районы столицы, из которых людям необходимо ехать в центр, чтобы удовлетворить свои потребности.

Еще один вопрос, который был поднят среди градостроителей – сохранение контроля столицы над территориями в радиусе 3-5 километров, которые сегодня являются наиболее привлекательными для освоения. Согласно действующему генеральному плану, данные земли входят в перспективную городскую черту, а по решению президента, до 2030 года столица не выйдет за свои сегодняшние территории. Таким образом, на совещании было озвучено, что необходимо сохранить текущий порядок согласований с Мингорисполкомом, чтобы на территориях не происходило хаотичного освоения.

Еще один вопрос, который обсуждали на совещании – изъятие земель, которые находятся в частной собственности. Было озвучено, что на данный момент некоторые предприятия и организации просто сдают в аренду свои помещения и существуют за эти средства, однако земля находится в их собственности, и забрать ее будет довольно проблематично.

- Давайте заложим в генплане механизм изъятия неэффективно используемых земель, - предложил заместитель председателя Мингорисполкома Андрей Галь.

Однако в противовес предложению заместителя председателя было высказано мнение, что сделать это невозможно, так как градостроительные нормы не являются механизмом юридического воздействия.

Особое обсуждение возникло по вопросу экологии в Минске. Так, согласно представленным документам, город не дотягивает до нормативных показателей озедененности территории, а новостройки Минска еще больше ухудшают данную ситуацию.

- Надо запретить любое строительство в экологическом коридоре первого порядка и оговорить более четко, что возможно возводить в экологическом коридоре второго порядка, - высказался председатель Мингоркомприроды Александр Боровиков (экологический коридор первого порядка – территории, по которым в город поступают чистые воздушные массы. Экологический коридор второго порядка – зоны, через которые воздух выходит из города).
Подобные встречи в ходе работы над корректурой генплана продолжатся.