Помощь государства будет осуществляться в том случае, если у банков возникнут трудности, а их кредиторы понесут потери на сумму до 8% от объема обязательств.

Кроме того, предлагается создать фонды по разрешению банковских кризисов. Денежные средства, направляемые из налогов кредитных организаций, будут аккумулироваться этими фондами. Суммы фондовых средств будут составлять как минимум 1,3% от общей массы депозитов, застрахованных в местных банках. На спасение одного банка должна быть выделена сумма, превышающая 5% от его обязательств.

картинка скульптура европейской валютеСоглашение имеет свои исключения из общих правил. Вследствие чего, одни страны (Франция, 

Швеция, Великобритания) выступают за гибкость в определении этих правил, другие (Финляндия, Нидерланды, Германия) – за жесткость критериев. Принятие компромиссного решения – на стороне первой группы стран.  

Решения, принятые министрами финансов, должен одобрить Европарламент. Договоренность между ним и представителями финансовых ведомств Европы должна быть достигнута к концу 2013 года. 

В том, что документ очень важен для ЕС, не возникает сомнений. Во время кризиса в Европе многие банки запаниковали, что привело их к весьма сложному положению. В конце концов, государство вынуждено было спасать практически все крупные организации. Соглашение же может дать возможность централизовать управление банковскими кризисами, при этом роль стабфонда и ЕЦБ расширится.