Данная тема обсуждалась сегодня на заседании коллегии КГК по результатам проверки организаций ЖКХ по соблюдению законодательства при формировании себестоимости жилищно-коммунальных услуг, оказываемых населению, передает корреспондент БЕЛТА.

Как отметил начальник главного управления контроля за работой отраслей в сфере материального производства КГК Виталий Дерех, в настоящее время организации жилищно-коммунального хозяйства находятся в двойном подчинении. В части нормотворчества они подчиняются Минжилкомхозу, а по исполнению своей деятельности, решению проблем отрасли - исполнительной власти (гор-, райисполкомам, облисполкомам). По мнению представителя КГК, исполкомы должны брать на себя больше функций по контролю за работой служб ЖКХ. "Мне кажется, в этом и состоит проблема, что нет прямого подчинения этих организаций", - сказал Виталий Дерех. По его словам, КГК уже вносил ранее предложение по реорганизации структуры Минжилкомхоза, реформированию сферы.

Присутствующий на заседании коллегии вице-премьер Виктор Буря предложил эту тему обсудить дополнительно и принять соответствующие решения.

Виталий Дерех обратил внимание, что проблемы ЖКХ по сути затрагивают интересы всего населения республики. О том, насколько качественно, своевременно и необременительно для бюджета семьи будут оказываться услуги ЖКХ, напрямую зависит настроение и работоспособность граждан.

Сегодня созданы все условия для эффективной работы жилищно-коммунального хозяйства. Государство оказывает огромную поддержку этой отрасли, выделяя субсидии на покрытие разницы в тарифах на ЖКУ, значительные средства на целевое финансирование. Однако, как показывают проверки, факты бесхозяйственности, нерационального использования государственных ресурсов, необоснованное отнесение затрат на себестоимость оказываемых населению услуг, их низкое качество, несоблюдение социальных стандартов по обслуживанию населения в отдельных организациях стали чуть ли не нормой.

Организации ЖКХ Беларуси необоснованно завышают себестоимость услуг. Об этом заявил сегодня председатель Комитета государственного контроля Зенон Ломать.

Ежегодно организациям Минжилкомхоза доводится показатель по снижению себестоимости жилищно-коммунальных услуг в сопоставимых условиях. Однако себестоимость в текущих ценах постоянно растет. Наряду с объективными факторами (повышение цен на энергоресурсы, стройматериалы) на рост себестоимости влияют и субъективные. Это необоснованное отнесение затрат на себестоимость, нерациональное использование и перерасход ресурсов, завышение стоимости работ, выполненных сторонними организациями. Выявлены нарушения в оплате труда.

Как отметил Зенон Ломать, среди обращений граждан в Комитет госконтроля основная часть их касается проблем в жилищно-коммунальном хозяйстве. Глава КГК сообщил, что на проведенной им вчера прямой линии с гражданами в Бобруйске и еще шестью сопредельными районами за два часа было 31 обращение. Из них 15 касались проблем жилищно-коммунального хозяйства.

Комитет Госконтроля проверил жилищно-коммунальные службы всех областей республики и города Минска. Результаты проверки подтверждают наличие существенных упущений и недостатков в работе ЖКХ, подчеркнул председатель комитета. Люди жалуются на плохое состояние жилого фонда, на некачественный и длительный капитальный ремонт домов, на плохое состояние дворовых территорий, несоблюдение температурного режима воды и тепла в квартирах, на невыполнение других социальных стандартов. Много вопросов по оплате жилищно-коммунальных услуг. Контролеры выявили факты формализма, волокиты, безразличного отношения к нуждам людей со стороны руководителей жилищно-коммунальных служб. Меры по их жалобам не принимаются, в связи с чем граждане вынуждены обращаться вновь в различные инстанции.

По мнению Зенона Ломатя, "есть перегрузки в руководящем составе жилищно-коммунальных служб". "Громоздкие аппараты ЖРЭО, начальников много, а отвечать некому", - сказал Зенон Ломать.

Имеют место также факты неэффективного и нерационального использования средств, выделяемых на оказание услуг. Организации ЖКХ не осуществляют контроль за бережным использованием топливно-энергетических ресурсов.

Особое возмущение вызывают факты нецелевого использования, которые должны быть направлены на капитальный ремонт жилья. "Это безобразие, когда при проведении капремонта жилых домов в ЖРЭО №2 Фрунзенского района Минска допущено завышение стоимости выполненных работ, в том числе бюджетных. Кроме того, эта организация не по целевому назначению использовала отчисления населения на капремонт жилья на сумму более Br70 млн.", - сказал председатель комитета. Вместо ремонта деньги пошли на покупку компьютеров, чайников, проездных билетов.

Государство ежегодно затрачивает огромные суммы на финансирование жилищно-коммунального хозяйства. Так, в 2008 году на эти цели было израсходовано более Br3,1 трлн., в 2009-м - Br3 трлн., в первом квартале 2010 года - Br708,1 млрд. Однако, как показала проверка, государственные средства расходуются с нарушениями.