Произведение является сборником лучших статей Харевского, опубликованных в разное время в газете «Наша Ніва», журнале «Arche», и других изданиях. На страницах книги представлена широкая панорама белорусской художественной культуры прошлого века, от творчества Рущица и Белыницкого-Бирули, Басова и Савицкого до наших с вами современников – архитекторов, художников и фотографов.

- Мой друг, Сергей Дубовец, перед наступлением миллениума предложил мне взяться за написание ряда эссе. Что вот, мол, до 2000 года нужно создать новую иерархию белорусского искусства. Это было модно перед наступлением нового тысячелетия. Каждый считал своим долгом написать о самом великом художнике или писателе XXвека, - рассказывает автор.

Однако к намеченному сроку проект не был завершен – за столь короткий срок, с 1997 по 2000, создать новый пантеон представителей белорусского искусства, согласитесь, не так уж легко.

- Конечно, актуальность проекта уменьшилась. Но, в году 2001 мы увиделись с Василем Быковым, и он сказал: «Сергей, у тебя получаются хорошие статьи об искусстве». Мне стало не по себе, т.к. я давно ничего не писал, а такой человек, как Быков их запомнил, - вспоминает Харевский. - Для меня это была самая высокая похвала. Так я решил все же завершить этот проект. И так возможность случилась благодаря издательской программе Европейского Гуманитарного Университета.

Автор признается, что в процессе подготовки многое изменилось:

- Например, написал я о привокзальной площади. Но за 15 лет ее переделали до неузнаваемости. Шикарное здание пригородных касс затерялось среди новых поделок. Пока книга готовилась к изданию, из жизни уходили ее герои. Так что это своего рода моя дань памяти этим людям.

Но ценность текстов не только в этом. В своей книге автор создает альтернативную историю развития белорусского искусства, возвращает имена художников-эмигрантов. На наших глазах создается совершенно новый миф культурного пространства. Журналист Виктор Мартинович попал в самое яблочко, сравнив личность Сергея Харевского с антрепренером белорусской культуры, который рассказывает нам же о нашем забытом наследии.