картинка лукаКак известно, Беларусь в конце апреля 2013 года получила от Антикризисного фонда ЕврАзЭС (АКФ) пятый по счету транш кредита в размере 440 млн. долларов. Белорусские власти находятся в ожидании завершающего  шестого транша кредита. Для нашей страны такого рода финансовая поддержка имеет огромное значение – именно за счет них мы погашаем накопившиеся долги. Однако, следует отметить, что кредитная программа Беларуси с Антикризисным фондом все больше и больше ужесточается.

В соответствии с договоренностью, прирост кредитования белорусской экономики не должен превышать 1,5% за месяц и составить в годовом выражении менее 20%. Это делается для того, чтобы исключить возможность инфляционных процессов в Беларуси.

Взяв на себя обязательства, белорусская сторона нарушает их же: в первом квартале требования банков к экономике выросли на 6,1%, вместо установленных 1,5% в месяц. Несмотря на объявленную во всеуслышание модернизацию и ускорение кредитования белорусским властям вряд ли удастся достичь 8,5% роста ВВП, как было запланировано ранее. И понимание этого, кажется, постепенно приходит.

В подготовленном министерством экономики макропрогнозе темпы роста ВВП в текущем году должны установиться на отметке в 5,6%. Заключительный вариант данного макропрогноза с указанием параметров ожидаемого роста на текущий и последующие годы будет представлен в правительство до 9 июля.  

Не смотря на то, что председателя Нацбанка Надежду Ермакову не устраивает медленный темп роста ВВП (предпринимаются различные мероприятия по его увеличению), европейские кредиторы, наоборот, ожидают сравнительно низких показателей от Беларуси по ВВП. Международный валютный фонд прогнозирует, что экономический рост составит в Беларуси в текущем году 2,1% вместо запланированных 8,5%, в 2014-м — 2,7%.

Независимые эксперты сходятся во мнении, что у Беларуси на сегодняшний день нет возможностей, чтобы увеличить темпы экономического роста. Экономисты считают оценки кредиторов более реалистичными, нежели обещания белорусских властей.