Стоит в Минске, в микрорайоне Курасовщина, на улице Казинца, 54, невысокий дом – памятник архитектуры XIX века – Белая Дача. На данный момент, конец сентября – начало октября, готовятся документы о передаче усадьбы в республиканскую собственность.  Как будут использовать здание и что с ним станет потом, точно сказать не может никто.  Но пока, именно это небольшое строение и хранит в себе множество тайн, в основном, о своем создании.

Так, по одной из легенд, которую рассказывают экскурсоводы туристам и учителя ученикам на дополнительных занятиях, жил в тех местах некий помещик (может быть генерал или граф) Курасов, которому принадлежали территории нынешней Курасовщины и Белая Дача, а сама деревня была названа в его честь.

Но уже на этом моменте появляется множество нестыковок. Так, например, в 1557году, согласно описям границ земель, принадлежавших Менску, существуют несколько деревень, расположенных на берегах Лошицы. Деревню Кайдановского тракта, которая называлась Малая Лошица, в 1569 году выкупил помещик Ян Кураш, после чего она стала называться Курашевщизной, а затем название трансформировалось в Курасовщину. Таким образом, название, подобное нынешнему, появилось еще за долго до рождения таинственного помещика- генерала Курасова. Другая нестыковка – был ли помещик вообще?

В архивах о помещике Курасове нет никаких упоминаний, нет упоминаний и о графе, и о генерале Курасове, который владел Белой Дачей в указанный период.

Но у строения мог быть и еще один хозяин, в отличие от Курасова, личность подтвержденная и известная, – Николай Евграфович Ададуров - начальник Либаво-Роменской железной дороги во второй половине XIX века. По некоторым данным такая холмистость района создана именно Ададуровым и связана с разливом реки Лошица. Именно поэтому второе название усадьбы – застенок Ададурова. Но документов, которые подтверждают существование Белой Дачи в этот период времени также нет.

Единственные упоминания, связанные со строением относятся к началу XX века, а именно 1911 году.

В 1910 году Минская городская управа проводила подробную инвентаризацию недвижимости жителей Минска и окрестностей. По документам на территории участка располагались только деревянные постройки. А вскоре участок был выкуплен М.Роговым, который 28 июня 1911 года обратился в Минскую управу с прошением, разрешить возвести каменный одноэтажный дом с башней.

"Представляя при сем проект с копией, покорнейше прошу Городскую управу разрешить мне постройку каменного одноэтажного дома с башней из несгораемого материала... на плаце моем, расположенном в 4-й части г. Минска в урочище "Курасовщине".

Минская городская управа дала согласие.

Таким образом, именно М.Рогов может считаться первым хозяином Белой Дачи на территории Курасовщины. И здесь встает уже другой вопрос: если хозяин Белой Дачи на самом деле господин Рогов, тогда и само строение никак не невозможно отнести к XIX веку, как указано на здании, а его история начинается только в веке XX.

Интерес к Белой Даче  не пропал и по сей день, но если легенда про Курасова уже прочно вошла в жизнь минчан, то послереволюционное предназначение Белой Дачи многие готовы еще оспорить. Так известно, что 1920-х годах строение было национализировано и отдано сельскохозяйственной школе. Это доказывает документ 1924 года о расширении городской черты Минска и присоединение к городу территорию Лошицы, Курасовщины и "...земельные угодья сельскохозяйственной школы". Затем земельные угодья были отданы под экспериментальную базу Института почвоведения и агрохимии. После окончания Второй мировой войны в здании бывшей дачи разместились различные службы БелНИИ почвоведения и агрохимии. Многие считают, что в усадьбе во время Великой Отечественной войны размещался немецкий штаб, а до этого Белая Дача была излюбленным местом отдыха руководителей БССР, но подтвердить эти данные или опровергнуть не могут.