- Чтобы понять случившееся с электростанцией, нужно заглянуть в суть проблемы, - считает председатель Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры Антон Астапович. - Очень часто конфликтная ситуация случается по вине законодательных и исполнительных органов. В данном случае вина полностью лежит на плечах Мингорисполкома, потому что регламенты, которые проектировщик и застройщик должны выполнять на этом участке, обозначены не были.

В апреле 2011 года председатель Общества обратился с заявлением в Генеральную прокуратуру. Дело было передано на рассмотрение в ОБЭП Партизанского РУВД.

С разрешения Минкульта

В начале расследования Антон Астапович пояснил, что снос памятника осуществлен с нарушением Закона «Об охране историко-культурного наследия Республики Беларусь». Согласно нормативному правовому акту, для проведения работ на историко-культурной ценности требуется проект охранных зон. Для комплекса зданий электростанции такой документ разработан не был.

Кроме того, председатель заявил, что сотрудники Минкультуры превысили полномочия и выдали разрешение на снос историко-культурных ценностей, не имея определяющего документа – научного обоснования работ на памятнике архитектуры.

Строительством гостиницы занимается фирма «Элит Эстейт». Ее директор рассказал, что снос части строений, не представляющих историко-культурной ценности, был начат с разрешения Минкультуры в конце 2010 года. В феврале 2011 года работы были завершены. На тот момент здание 1910-1914 гг., которое и представляет главную ценность, оставалось нетронутым, т.к. научный руководитель комплекса Вадим Глинник В.В. проводил на объекте научное исследование. В дальнейшем должен был быть разработан проект реконструкции памятника в соответствии с решением Белорусской республиканской методической рады при Министерстве культуры.

В начале ноября 2010 года Рада рассмотрела предложение, выполненное московским архитектурным объединение «SPEECH», и согласилась перенести часть строений комплекса в северо-восточную зону, а памятник архитектуры в будущем восстановить. В конце ноября Минкультуры выдало разрешение на снос части строений.

По документам вроде бы все сошлось. Главное здание не тронуто, а снесенные строения никакой ценности не имели. Следствие постановило: в возбуждении уголовного дела отказать.

Кулаком по столу?

В ходе дополнительной проверки начальник управления по охране историко-культурного наследия Игорь Чернявский, исполняющий в Раде обязанности заместителя председателя, пояснил, что статусом историко-культурного наследия наделен весь комплекс зданий, а не какая-либо часть. Кроме того, он подтвердил, что проект охранных зон разработан не был, а это значит, что нельзя было проводить градостроительные работы. Несмотря на это, Минкультуры все-таки выдало разрешение. Почему? Зампредседателя обосновал такое решение необходимостью выполнения Указа Президента Республики Беларусь от 11 мая 2010 г. № 243 «Об условиях строительства многофункционального комплекса в г. Минске».

- Указ предусматривает и регламентирует застройку этой территории. Но в нем есть пункт 6, где черным по белому написано, что Министерство культуры и Мингорисполком должны найти обоюдное решение по объектам историко-культурного наследия. Выход нашли только один – снесение памятника, - сокрушается Антон Астапович.

По его мнению, в этом можно усмотреть слабость позиций Минкультуры.

- Один из вариантов проекта предусматривал возведение комплекса практически вдоль береговой кромки Свислочи, но это нарушает правила водоохранных зон. Чтобы избежать неприятной ситуации, комплекс нужно было сместить к проспекту, - рассказывает председатель общества охраны памятников истории и культуры. - Экологи заняли твердую позицию. Если бы Минкультуры сделало то же самое, сложились бы условия, которые можно было бы использовать как аргумент, запрещающий строительство на этом участке новых объектов.

Однако вернемся к «пострадавшему» комплексу. В ходе опроса Игорь Чернявский, сославшись на исследования Вадима Глинника В.В., заявил, что разобранная часть здания не представляла никакой исторической ценности, потому что в ней отсутствовали стилистические особенности неоготики.

Но графическая реконструкция комплекса была представлена Министерству культуры в июне 2011 года, а решение Рада приняла в ноябре 2010 года. Зампредседателя пояснил, что организация вправе определять наличие или отсутствие культурной ценности без принятия Советом Министров соответствующего постановления. Однако это противоречит законодательству, ведь к историко-культурной ценности комплекс задний электростанции был причислен Постановлением Совмина. Согласно ст. 8 Закона РБ «Об охране историко-культурного наследия РБ» наделение и лишение материальных и нематериальных объектов статусом историко-культурного наследия относится к исключительной компетенции Совета Министров.

Вызывает сомнение и то, что часть снесенных зданий «обесценилась» прямо на глазах.

- Говорили, что разрушенные корпуса не имели историко-культурной ценности, потому что были построены после Второй мировой войны. Но это, мягко говоря, фальсификация. Снимки показывают, что и до, и после войны они были на своем месте, - уверен Антон Астапович. – Даже если корпуса принадлежат к эпохе первого социалистического строительства, это все равно ничего не меняет. Памятник остается памятником.

Результат второй промежуточной проверки был более продуктивным и установил, что Минкульт нарушил ст. 29 Закона РБ «Об охране историко-культурного наследия РБ», согласно которой запрещается разработка градостроительной и проектной документации в отсутствие охранных зон. Стоит отметить, что при наличии таковых застройщику пришлось бы выполнять требование режимов удержания и использования этих зон.

Запрос с просьбой разъяснить накопившиеся вопросы был направлен в Академию МВД. В возбуждении уголовного дела опять-таки отказали.

Стахановскими темпами

В начале июня 2011 года Министерство культуры выдало «Элит Эстейт» разрешение на выполнение работ второго этапа строительства. Согласно документу, фирма должна была до начала возведения гостиницы предоставить на согласование в Минкультуры проект воссоздания памятника. Однако «Элит Эстейт» требования не выполнила и 27 июля с разрешения главного инженера фирмы Геннадия Филиппова снесла оставшиеся части здания бывшей электростанции.

Инженер пояснил, что знал о статусе комплекса. Он также подтвердил, что с Министерством культуры снос не был согласован. Почему все-таки было принято такое решение? Инженер рассказал, что в июле 2011 года на объекте было проведено совещание с участием председателя Мингорисполкома Николая Ладутько, в ходе которого он отметил, что строительство гостиницы ведется медленно и темп необходимо ускорить. Ускорили.

В ходе проверки был дополнительно опрошен научный руководитель электростанции Вадим Глинник. Оказалось, выводы о том, что какая-то часть комплекса не обладает историко-культурной ценностью, он не делал. Тем более, здания были снесены в начале 2011 года, а исследовательские работы были окончены лишь в июне 2011 года.

Кроме того, научный руководитель пояснил, что результаты исследований должны предшествовать проектным работам, так как они являются обоснованием для принятия тех или иных решений. А в итоге и вовсе оказалось, что работы по раскрытию историко-культурной ценности на объекте не проводились.

Получилось, что Рада нарушила Закон РБ «Об охране историко-культурного наследия». Работы, причиняющие вред памятнику архитектуры, допускаются лишь в исключительных случаях. Например, стихийные бедствия, военные действия и т.д. И то, только с разрешения Совмина.

В действиях «Элит Эстейт» следствие формально усмотрело признаки состава преступления. В даче правовой оценке действиям представителей Минкультуры возникли трудности: практического опыта по рассмотрению подобных дел в Беларуси нет.

Сейчас многое зависит от заведующего кафедрой гражданского права и процесса Гродненского государственного университета имени Я. Купалы Игоря Мартыненко – это единственный в стране специалист по проблемам законодательства в сфере охраны историко-культурного наследия. Пока же в возбуждении уголовного дела по-прежнему отказано.

P.S.:

- Несмотря на то, что дело не будет иметь судебной перспективы, материалом проверки я удовлетворен, - говорит Антон Астапович. - На уровне юридического документа официально зафиксировано превышение полномочий со стороны Министерства культуры и научно-методической рады. Со стороны «Элит Эстейт» есть все приметы нарушения Уголовного кодекса РБ. Это первый случай в истории независимой Беларуси, когда нарушитель Закона РБ «Об охране историко-культурного наследия» («Элит Эстейт») был оштрафован на большую сумму денег.

Как бы там ни было, корпуса электростанции разрушены. Вряд ли восстановленная часть будет иметь какую-либо ценность. Суть любого памятника архитектуры в его единстве с окружающей средой. Когда здание вырывается из своего исторического окружения, как гриб из грибницы, и куда-то переносится, оно утрачивает свои качества. По мнению Антона Астаповича, восстановление электростанции – это всего лишь фальсификация историко-культурной ценности.

И еще. Сможет ли перенести культурная целостность проспекта архитектурную интервенцию развлекательного комплекса с гостиницей «Кемпински»?  

Фото предоставил Антон Астапович