Теме выселения граждан из жилых помещений в проекте нового Жилищного кодекса (ЖК), который может совсем скоро подписать глава государства, отведена целая глава. Причем, по  какому-то странному стечению обстоятельств, эта глава имеет номер 13. Под таким же номером в начале нынешнего года вышел указ о новых правилах предоставления льготных кредитов на строительство и покупку жилья. И все знают, сколько проблем из-за этого документа возникло. Глава 13 в новом ЖК при ее внимательном прочтении тоже вызывает вопросы. Особенно если учесть, что многие нормы нового кодекса могут иметь прямое действие.      
 
Не могут, а «подлежат»
 
С одной стороны Жилищный кодекс защищает граждан от незаконного выселения из жилого помещения, поскольку допускает такое выселения только в случаях, предусмотренных ЖК и иными законодательными актами. Но в то же время статья 85 (кстати сумма цифр тоже равна 13) почти обязывает выселять по  решению суда без предоставления другого жилья по основаниям, которые легко могут быть сфабрикованы при желании. Чего стоит фраза : «подлежат выселению в судебном порядке …». 
 
Так вот «подлежат выселению в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения по требованию собственника жилого помещения или других заинтересованных лиц» граждане, самоуправно занявшие жилое помещение, а также  опекуны (попечители), приемные родители, если им право пользования жильем было предоставлено как опекунам (попечителям) и они не хотят выселяться из него по прекращении опеки (попечительства).  
 
Но одно дело, когда кто-то пришел с улицы и занял чью-то квартиру. Совсем другое, когда люди заплатили деньги за квартиру, чему есть доказательства, а вселиться в нее не могут длительное время по вине застройщика, регистрирующих органов, властей или еще по каким-то, нарушающим права граждан причинам. Или, например, государственная квартира пустует уже 10 лет, а по соседству семья с двумя детьми, ютится в комнате коммуналки.
 
Не совсем понятна ситуация и с выселением бывшего опекуна, приемного родителя, родителя–воспитателя детского дома семейного типа.       
 
4 административки и нарушитель -- на улице 
 
Вселению в никуда также «подлежат» совершеннолетние члены семьи и бывшие члены семьи собственника жилого помещения, если они не имеют доли в праве собственности на это помещение, наниматель с семьей, и просто граждане. Чтобы попасть в претенденты на выселение надо: три и более раза за год привлекаться к административной ответственности за нарушения требований ЖК, делающие невозможным проживание с нарушителем в одной квартире или доме других людей, и еще раз в течение года после предупреждения собственником о выселении без предоставления. Причем по таким же основаниям может быть выселен в судебном порядке в никуда участник долевой собственности «при прекращении права долевой собственности в случае», если его «доля незначительна, не может быть реально выделена» и он не имеет «существенного интереса в использовании жилого помещения». При таких обстоятельствах выселение производится после того, как собственник выплатит выселяемому его долю в жилом помещении в размере рыночной стоимости. 
 
То есть если однокомнатная квартира площадью 40 кв.м на рынке стоит 40 тыс. долларов, а выселяемый имеет долю в этой собственности 5 кв.м, то собственник квартиры должен выплатить ему 5 тыс. долларов.    
 
Заметим, что Кодекс запрещает курение в местах общего пользования – то есть на лестничных площадках, в лифтах, коридорах. Следовательно, нарушение этого требования, теоретически конечно, тоже может стать поводом для выселения нарушителя без предоставления жилого помещения. 
 
Думай, что подписываешь 
 
Без предоставления другого жилья подлежат выселению лица, с которыми собственник, наниматель, поднаниматель или член ЖСПК заключил ранее договор о пользовании жилым помещением, и этим договором предусматривается выселение без предоставления другого жилого помещения. 
 
Отдельная статья в Главе 13 посвящена выселению за долги по коммуналке. Наниматель государственной квартиры, без уважительной причины имеющий 6-месячную задолженность по коммуналке, может быть переселен по решению суда в другое жилье, меньшее по площади, худшее по качеству, в том числе и расположенное за пределами населенного пункта. Само собой разуется, если в семье должника есть несовершеннолетние дети или взрослые, но признанные нуждающимися в государственной защите, то переселение возможно только с согласия органов опеки и попечительства.  
 
То есть получается, что за долги по коммуналке выселение из государственной квартиры без предоставления другого помещения  кодексом не предусматривается.
 
При этом ЖК предусматривает выселение без предоставления другого жилья из жилого помещения, находящегося в залоге у банка, в случае обращения на него взыскания, его продажи. Эта норма не распространяется на граждан, имеющих право пожизненного пользования заложенным жилым помещением по завещательному отказу.   
 
Бездомные «бывшие»  
 
Статья 95 посвящена выселению из жилого помещения по требованию собственника этого помещения настоящих и бывших членов семьи, других граждан, имеющих право пользования данной жилплощадью. Если эти жильцы не имеют доли в праве общей собственности, то они по требованию собственника могут быть выселены, что называется на улицу, по основаниям, изложенным в Ст.85: то есть 3 и более раза за год привлечение к административной ответственности, и еще одно привлечение в течение года после того, как собственник предупреждает о выселении без предоставления. 
 
Просто по требованию собственника могут быть выселены бывшие члены семьи и просто граждане, если иное не установлено Брачным договором или письменным соглашением о пользовании жилым помещением. Поскольку заключать Брачные договоры многие молодожены в Беларуси по-прежнему не решаются (а как же, мол, любовь), то с введением ЖК в Беларуси может увеличиться число бесквартирных граждан из числа бывших супругов. Но зато вырастет спрос на аренду малогабаритных жилых помещений. 
 
Здесь есть и позитивный момент для бывших супругов и членов семьи. Лишившись жилплощади, они лишаются прописки по месту жительства и автоматически попадают в число претендентов на принятие на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.  
 
Согласно статье 35 ЖК нуждающимися в улучшении жилищных условий признаются граждане, "не имеющие в собственности и (или) во владении и пользовании жилых помещений в населенном пункте по месту принятия на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий (по месту работы (службы)), а граждане без определенного места жительства, ранее имевшие регистрацию (прописку) по месту жительства в данном населенном пункте, — по месту пребывания».  При этом развод, как следует из статьи 36,  не относится к случаям преднамеренного ухудшения жилищных условий.  
 
Что же касается членов семьи настоящих и бывших, которые проживали с собственником на момент приватизации квартиры или ее строительства с господдержкой, которая выдавалась с учетом всех тогдашних членов семьи, то в этом случае выселение невозможно без предоставления другого жилого помещения. Собственник обязан предоставить этим членам семьи другое жилье. Опять же, если они не являются хроническими нарушителями требований ЖК в соответствии со статьей 85.  
 
В главе 13 содержаться нормы, касающиеся выселения граждан из подлежащего сносу жилья. Но это эта тема требует отдельного рассмотрения.