В 2012 году в Беларуси планируется построить около 5 млн. кв. м жилья. Об этом 9 ноября сообщил заместитель министра архитектуры и строительства Дмитрий Семенкевич на третьем международном симпозиуме "Проблемы современного бетона и железобетона". Симпозиум проходит в Минске и организован Минстройархитектуры и предприятием "Институт БелНИИС".

По словам зам министра "в текущем году будет сдано более 6 млн. кв. м жилья, на следующий год планируется порядка 5 млн. кв. м жилья ввести в Республике Беларусь". "Это довольно большие объемы строительства, хотя мы видим тенденцию к небольшому сокращению", -- заметил зам министра.

Чиновник сообщил, что при снижении темпов жилищного строительства и при том, как строительная отрасль сегодня развивается, основную задачу правительство ставит перед строительным комплексом и его руководством -- наращивание экспортного потенциала. "Порядка 60-70% продукции, в том числе и строительной отрасли должна экспортироваться за рубеж", -- сказал Д. Семенкевич. При этом он добавил, что прекрасно понимает, "что плечо экспорта бетона и железобетона в какой-то степени ограничено".

Таким образом, в следующем году заводам железобетонных изделий, домостроительным комбинатам придется испытать серьезные проблемы, связанные со сбытом своей продукции.

И зам министра, по всей видимости, немного слукавил, когда назвал небольшим сокращением доведение годового ввода жилья в следующем году до 5 млн. Ведь запланированные на следующий год 5 млн. кв. м -- это почти в 1,5 раза меньше тех объемов, которые были установлены пятилетним заданием и на которые была сориентирован вся строительная отрасль.

В соответствии с республиканской программой по модернизации заводов крупнопанельного домостроения мощности действующих заводов должны были возрасти к 2011 году почти вдвое -- до 3,5 млн. кв. м жилья в год. Объем средств, необходимый на модернизацию по состоянию на 2006 год оценивался в сумму более 2,1 трлн. руб. К сожалению, а теперь получается что счастью, финансовый кризис 2008 года с его последствиями, а также другие обстоятельства не позволили полностью выполнить эту программу.

Как сообщил на симпозиуме директор госпредприятия "Институт жилища - НИПТИС им Атаева С.С." Владимир Пилипенко, из 14 действующих заводов КПД модернизированы 6 домостроительных комбинатов и 2 находятся в стадии реконструкции. Закуплены 12 технологических линий по производству плит пустотного настила и на базе их разработаны и внедряются новые конструктивные системы крупнопанельных зданий.

Но сейчас ситуация сложилась такая, что заводы КПД вынуждены искать заказчиков в России, Казахстане и т.д., потому что, по словам В. Пилипенко, имеется достаточно большой процент незагруженных мощностей.

Этой ситуацией вполне могли бы воспользоваться минские девелоперские фирмы, которые в последние годы в буквальном смысле стоят в очереди, чтобы заключить подряд с МАПИДом. И некоторые уже сделали вылазку на региональные заводы КПД. Но оказалось (об этом говорил и В. Пилипенко), что кроме недостатка заказов модернизированные ДСК столкнулись с еще одной проблемой -- отсутствием квалифицированных кадров. Старые кадры без переподготовки не могут работать на новом оборудовании, не владеют новыми технологиями. А новые кадры, если и имеются где-то, то за сегодняшние зарплаты в Беларуси работать не хотят. Целыми бригадами уезжают на заработки в Россию.

По всем видимым признакам на рынок жилищного строительства приходит зима. Насколько длительной и суровой она будет, предсказать сегодня сложно. Но ее последствия ощутят почти все. Вырастут ряды долгостроев и так называемых обманутых дольщиков и членов ЖСК. Увеличится демпинг со стороны застройщиков особенно в секторе жилья, которое по ценовым параметрам претендует на бизнес-класс. Появится дефицит качественного предложения жилья в новостройках. Складывающаяся ситуация на руку лишь тем, у кого имеется надежная жировая прослойка -- она станет еще солиднее, если ею умело распорядиться.