поселок Пирамида

Основан шахтерский поселок был еще в 1910 году шведом, который получил разрешение на добычу в этом месте угля. После чего началось строительство шахты и размещение населения. Хорошие земли несколько раз перекупались, и в 1931 году достались тресту «Арктикуголь», которому и принадлежат до сих пор. Таким образом, поселок стал сначала советским, а затем и российским. Однако с 1998 года добыча угля в этом месте закончилась, а сама Пирамида больше стала напоминать заброшенное и забытое всеми место.

«В 1998 году, с закрытием шахты, добыча угля на руднике прекратилась, и поселок был законсервирован, - рассказали hata.by в «Государственном тресте «Арктикуголь» Министерства энергетики Российской Федерации. - Сегодня жизнедеятельность поселка поддерживается силами порядка 10 человек (обслуживающий персонал действующей гостиницы, гиды-переводчики, строительные бригады), которые находятся там постоянно. С середины 2000-х годов поселок Пирамида восстанавливается, проводятся ремонтные работы по обновлению зданий».

Но вернемся к истории.

1947 год. Уже закончилась Вторая мировая война и везде ведутся восстановительные работы. В этом году советские власти решили активно взяться за Пирамиду: восстанавливаются жилые строения, утверждается генеральный план для советских поселков на Шпицбергене, отстраиваются одноэтажные бараки и финские дома, где жили сотрудники администрации, инженеры и ведущие специалисты рудника. Тогда, кстати, и было решено, что «финки» подходят для шахтерского поселка намного лучше, чем обычные бараки – их можно было собирать по типовым чертежам, как на самом Шпицбергене, так и на фабриках материка, и отправлять по морю на архипелаг. В результате, удалось намного сократить время строительства и сделать дома удобными и надежными для жильцов. Так, в 1947 году на руднике появились первые финские домики, стоявшие в ближайшем к заливу ряду. 

финский дом

А позже, в ноябре 1957 года, МСПУП СССР разработал проект центрального места на территории рудника – столовой. Довольно помпезное здание, выполненное в стиле сталинского ампира, еще долгое время будет собирать под своей крышей работников поселка. 

Из воспоминаний Виктора Андросова (мастера капитального ремонта зданий и сооружений на руднике Пирамида):

«В 1979 году завершили реконструкцию столовой. Зал приема пищи располагался на втором этаже, к нему вел лестничный пролет в ширину до трех метров. Изо дня в день по этой лестнице, выполненной с истинно архитектурным размахом, проделывали свой путь сотрудники рудника. Здание столовой было настоящим храмом общественного питания на самом северном рубеже Страны Советов».

поселок Пирамида столовая

Масштаб такого, казалось бы, обыденного строения, как столовая ощущался во всем. Обеденный зал, рассчитанный на 200 мест, был освещен огромными люстрами под бронзу, а в зале высота потолков, декорированных росписью, достигала пяти метров. Полы зала были паркетными и всегда блистали идеальной чистотой, а сами полярники нередко приносили из дома и дарили столовой домашние цветы. В меню для сотрудников рудника входили довольно традиционные советские блюда, но нередко полярников баловали и специальными тортами на заказ, пирогами и белым вином «Агдам», которое продавалось по талонам. 

столовая Пирамида

Из воспоминаний Виктора Андросова:

«Куриные яйца были на руднике дефицитным продуктом. Однажды в полярную ночь в столовую пришел директор рудника и попросил официантку приготовить глазунью. Та обратилась к замдиректора столовой с просьбой выдать ей из шкафа, где хранился редкий продукт, три яйца. Замдиректора достал из шкафа последние три штуки и выложил на разделочный стол. В это время ТЭЦ отключила напряжение, и в столовой погас свет. Буквально через 10-15 секунд подача электричества возобновилась, и свет снова включился, но яиц на столе уже не было – они бесследно исчезли. Виновников инцидента так и не нашли».

Символ Пирамиды

Огромное строение, которое встречает приезжающих в Пирамиду и является ее символом, появилось в поселке не сразу. В 1983 году одному сварщику полярной ночью было поручено демонтировать старые трубы теплотрассы. Сложные погодные условия, огромные сугробы снега и сильный холод не помешали полярнику справиться со своей задачей, но через короткое время было дано новое задание – создать из срезанных труб символ Пирамиды. Рабочие сами придумали, как воплотить идею в жизнь и создали новую визитную карточку поселка, которую установили на въезде в Пирамиду. А в мае 1998 года, после указания руководства об остановке добычи угля и начала ликвидационных работ, последний директор рудника распорядился установить одну из вагонеток у подножия Пирамиды в память о подвигах работников Заполярья. 

символ Пирамиды пирамидапоселок Пирамида

Пирамида сегодня

Постепенно Пирамида перестает быть городом-призраком. Но на какое-то время он все же был забыт.

поселок Пирамида сегодня

Пирамида

Еще недавно говорилось только об одно жителе этого места – немце. Но, как выяснилось, и этот поселенец оказался в Пирамиде всего лишь временным жителем.

«Сразу хочу пояснить, что немец постоянно там не жил - очевидно, речь идет о режиссере, который находился там временно в рамках своего проекта по съемкам фильма, - рассказала нам главный редактор журнала издательства ФГУП трест «Арктикуголь» Наталия Шматова. - В поселке, на базе экспедиционно-логистического центра "Грумант" (подразделение треста "Арктикуголь", созданное в 2012 году), действуют гостиница "Тюльпан" и кемпинг, где есть кухня, душевые, помещения для размещения оборудования. В весенний скутерный сезон и пешеходный летний поселок активно посещается туристами - как российскими, так и иностранными». 

жители поселка Пирамида

Именно на туристов и идет основное направление развития заброшенной пирамиды. Ежедневно сюда приезжают порядка пятидесяти посетителей, которые ожидают увидеть «мертвый поселок», но оказываются в месте, где активно ведутся работы, но каждое здание, построенное ранее, является своеобразным музеем – входом в недалекое прошлое. А из стеклянного домика, недалеко от ледника Бертиль, открывается невероятная панорама залива величественным ледником Норденшельда и айсбергами – символами Заполярья. 

главная улица Пирамиды

Шпицберген

 

Материал создан при содействии издательства ФГУП трест «Арктикуголь» (Россия).